RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Госзаказ может стать способом поддержки малого и среднего бизнеса

Госзаказ может стать способом поддержки малого и среднего бизнеса 27 марта 2020

Если правительство одобрит предложения самого бизнеса

Госзаказ в кризис выполняет две функции: обеспечить государство всем необходимым для борьбы с коронавирусом и поддержать экономику. Для решения первой задачи власти объявили режим закупок в чрезвычайной ситуации, но со второй чиновники пока не справляются.

Поддержать малый и средний бизнес с помощью госзакупок попросил президента Владимира Путина председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов на встрече президента с бизнесом. Он предложил перенести на II квартал закупки у малого и среднего бизнеса, запланированные на второе полугодие, разрешить их авансирование до 50–75%, а также докапитализировать региональные фонды и организации, поддерживающие предпринимателей.

Путин перенос закупок на более ранние сроки поддержал. Но призвал покупать только товары, которые потребуются в ближайшее время, иначе на складские услуги уйдет много денег. Остальные инициативы он не прокомментировал.

Долю авансирования необходимо увеличить, так как без авансов нельзя выполнять работу, платить зарплату, объяснил Панов. Авансирование необходимо – хотя бы на 30–40%, поддерживает вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова. Это может создать риски для бюджета, но, чтобы их снизить, нужно оценивать репутацию и опыт компаний.

Государство и госкомпании потратили на закупки больше 31 трлн руб. в 2019 г. (данные zakupki.gov.ru). При этом только от госкомпаний за год малому и среднему бизнесу досталось заказов на 3,6 трлн руб., по данным Корпорации малого и среднего бизнеса.

Представитель Минфина не ответил, поддержит ли министерство какие-то из предложений. Но Минфин уже разработал свой проект поддержки малого и среднего бизнеса – он позволит госзаказчику не требовать обеспечения исполнения контракта при закупках у малого бизнеса. Также чиновники хотят, чтобы деньги за госзаказ шли отечественным компаниям. В плане антикризисных мер («Ведомости» ознакомились с копией, подлинность подтвердил федеральный чиновник) говорится о единой ценовой преференции в 15% для отечественных товаров. Обеспечение может достигать 30% суммы контракта, но участникам закупок, у которых есть исполненные контракты, и так часто не требовалось обеспечения, замечает предприниматель Дмитрий Тортев. Такая мера поддержит малый бизнес – чтобы избежать остановки бизнеса, многие мелкие игроки захотят спрятаться на время под зонтик госконтрактов, считает он. Госзаказ – это возможность для малого и среднего бизнеса остаться на плаву, поддержка с его стороны позволит сохранить определенные рынки, занятость, зарплаты, поддерживает Дыбова.

Госзаказ – выход не для всех, спорит предприниматель Алексей Петропольский. Он уже закрыл сеть из 10 кофеен, затраты за месяц при нулевой выручке были бы выше, чем расходы на открытие новых кофеен, рассказывает он. Чтобы поддержать отель, он предложил места для самоизоляции, а на оплату сотрудников своей юрфирмы взял потребительский кредит. Госзаказ же – игра на понижение, его получит тот, кто упадет ниже рыночной цены, объясняет Петропольский, это и обычно не очень выгодное предложение, а сейчас тем более.

Теги:
До конца года Россию накроет волна банкротств
Каждое третье малое предприятие не получило оплаты товаров и услуг, каждое второе не в состоянии рассчитаться с работниками
COVID бедность расплодит? Грозит ли миру тотальная нищета
Коронавырост малого бизнеса
В ряде регионов насчитали больше предприятий, чем было до карантина
Юрист объяснила, когда нужно вводить ответственность за «серые» зарплаты
42,9% предпринимателей не смогли воспользоваться господдержкой
Бизнес требует средств: госдума рассмотрит четвертый антикризисный пакет
Депутаты готовы поддержать предложенные правительством меры и внести свои поправки
В «Деловой России» прогнозируют снижение спроса на жилье в новостройках до 50%
Председатель комитета по строительству организации Владимир Кошелев при этом считает, что ждать снижения цен на квадратный метр «бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью»
Партнёры