RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Григорий Берёзкин на ВЭФ: Чем больше инвестиций – тем нужно больше спецгарантий

Григорий Берёзкин на ВЭФ: Чем больше инвестиций – тем нужно больше спецгарантий 11 сентября 2018

11 сентября, в первый день Восточного экономического форума – 2018, член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров ГК ЕСН Григорий Берёзкин выступил на секции «Дальний Восток как центр экономического сотрудничества с АТР: диалог бизнеса и власти».

Россия заинтересована как в привлечении азиатских инвестиций, так и в росте российских инвестиций в АТР. В этом направлении уже заметны успехи в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, IT, промышленности. Однако ряд барьеров – технические, различия в регуляторной среде, нехватка финансовых ресурсов и действенных механизмов поддержки экспорта и т.д. – тормозят существующие успехи и их тиражирование в других отраслях.

Участники сессии обсуждали, какие сложности и возможности существуют на пути к диверсификации и усилению торговых и инвестиционных потоков в АТР, каковы инвестиционный потенциал Дальнего Востока, механизмы поддержки инвесторов, как развивается регулирование и контрольно-надзорная деятельность.

В своём выступлении Григорий Берёзкин высоко оценил «беспрецедентный льготы и инвестиционные гарантии, которые сегодня реализованы на Дальнем Востоке», и объяснил, почему они были необходимы.

Рынок АТР особенно привлекателен для России, констатировал делоросс: за последние 20 с небольшим лет доля потребления этого региона в целом и энергоресурсов в частности в мировом масштабе выросла с 20 с небольшим процентов до 43%. «Это самый быстрорастущий рынок», – отметил он. И если страны АТР «достаточно неплохо» обеспечены углём, то нефтью, газом, нефтепродуктами и продуктами переработки газа – лишь на 28%. И Россия находится очень близко к столь огромному рынку этих товаров.

Российские энергоносители в основном перерабатываются в продукты непосредственно в странах АТР, хотя «мечта любого бизнеса – не поставлять сырой товар, а заниматься его переработкой» самостоятельно, посетовал Берёзкин.

Затем он привёл пример из собственного опыта. Со строительством газопровода «Сила Сибири» открылись определённые возможности для того, чтобы бизнес мог заниматься газохимической переработкой. «Ровно этот проект мы и реализуем в Сковородино Амурской области – городе, где мы построили ещё 12 лет назад нефтеналивной терминал, когда не было ещё нефтепровода ВСТО, – рассказал Григорий Берёзкин. – Этот терминал грузил 15 млн тонн нефти на Китай, Дальний Восток и российские заводы, которые там находятся». Благодаря ВСТО были созданы рабочие места и построена вся инфраструктура: энергетика, железная дорога и т.д. Сейчас ЕСН находится в фазе проектирования завода по производству метанола – первичного продукта переработки газа. Основным поставщиком газа для завода будет «Газпром». Группа уже подписала контракт с компанией на 25 лет, сообщил Берёзкин. «Этот метанол мы будем поставлять в Китай и на азиатские рынки. “Сила Сибири” будет запущена в 2021 году, и в это же время будет запущен наш газопровод. Мы сейчас в открытой фазе поиска партнёров», – добавил он.

«Речь идёт о многих сотнях миллионов долларов или евро инвестиций, – подчеркнул член генсовета “Деловой России”, – и только благодаря системе гарантий инвестиций, которая реализована в рамках ТОРа “Свободный”, это возможно. Чем больше инвестиций – тем больше нужно спецгарантий».

Вторую часть своего выступления Григорий Берёзкин посвятил особенностям ведения бизнеса на Востоке и тому, как важно учитывать азиатский менталитет при выходе на рынки АТР.

«Согласитесь, мы абсолютно европейская страна, – обратился он к аудитории. – Мы со школьных времён знаем и понимаем историю Европы, мы знаем все войны, писателей, поэтов. Мы часть Европы! Но кто из нас хорошо понимает культуру этого региона: Китая, Индии, Японии? К сожалению, мы плохо в этом ориентируемся».

По его словам, в определённой степени это «сакральное знание, которым обладает очень узкая каста». Чтобы Россия могла глубоко проникать на восточные рынки, российский бизнес должен понимать их ментальность, знать их культуру, историю, философию, убеждён Григорий Берёзкин. «Это надо начинать со школьных лет. Одними лишь усилиями бизнеса развернуться в эту сторону было бы сложно», – пояснил он.

Модератором сессии был президент РСПП Александр Шохин. В ней также приняли участие руководитель ФТС Владимир Булавин, замминистра экономического развития Сергей Горьков, гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, глава РЭЦ Андрей Слепнёв и другие.

Партнёры