RU / EN
Главная » Международная деятельность » Новости » Григорий Берёзкин на ВЭФ рассказал, как развивать российско-китайские отношения

Григорий Берёзкин на ВЭФ рассказал, как развивать российско-китайские отношения 13 сентября 2018

Член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров ГК ЕСН Григорий Берёзкин принял участие в бизнес-диалоге «Россия – Китай», который прошёл 12 сентября в рамках Восточного экономического форума. Делоросс рассказал о своём видении развития китайско-российских экономических отношений.

В бизнес-диалоге приняли участие зампредседателя правительства РФ Максим Акимов, глава Министерства развития Дальнего Востока Александр Козлов, глава Союза китайских предпринимателей «Элус» Лицюнь Чжоу, гендиректор компании «Сибур» Михаил Карисалов и другие представители деловых кругов и органов власти обеих стран, включая члена координационного совета «Деловой России» Сергея Колесникова. Дискуссию модерировал председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

Главной темой обсуждения стал поиск новых точек экономического роста в странах АТР. Китайские и российские предприниматели рассказали о своих идеях развития региона на примере тесного взаимодействия деловых кругов двух стран.

Выступление Григория Берёзкина подводило итог этого обсуждения. По просьбе модератора дискуссии Дмитрия Мезенцева, делоросс рассказал о собственном опыте такого сотрудничества и мерах, стимулирующих развитие двусторонних отношений.

По мнению Березкина, обсуждая точки экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе важно учитывать два момента.

«Первый касается экономического сотрудничества наших стран. В рамках него мы смогли построить газоперерабатывающий завод в районе Сковородино, это почти рядом с границей КНР. Китай “славится” своими запросами на метанол, и с помощью нашего завода Россия не просто перегоняет газ, она готовит продукт и уже потом транспортирует его», – рассказал Берёзкин.

По его словам, этот проект был создан после подписания 25-летнего контракта с «Газпромом», сейчас идут переговоры с китайскими компаниями-транспортировщиками. Поставки метанола стартуют в 2021 году. Этот проект может послужить примером для создания аналогичных проектов в других отраслях экономики.

«Второй момент, наверное, более философский. Нам важно учитывать ряд особенностей, характерных для нашей страны. Мы всегда были европейской страной, которая ориентировалась на Европу, и эта ориентация была привита со школьной скамьи. Теперь же, когда происходит разворот наших стратегических интересов на Восток, нам, возможно, было бы уместно подумать о том, как рассказать нашим детям о культуре, привычках , искусстве наших восточных партнёров и коллег. Это поможет будущим поколениям понимать своих иностранных коллег и развивать экономику страны», – убеждён делоросс.

Объём внешней торговли российских регионов Дальнего Востока и КНР в 2017 году составил 7,7 млрд долл., что на 28,3% больше аналогичного показателя прошлого года. Количество инвестиционных китайских проектов в России растёт, как и экспорт товаров из ДФО в КНР – последний в 2017 году увеличился на треть.

Партнёры