RU / EN
Главная » Регионы » Приволжский ФО » Пензенская область » Новости » Губернатор зовет налоги домой

Губернатор зовет налоги домой 16 декабря 2014

Василий Бочкарев хочет зарегистрировать иногородние предприятия в Пензенской области

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поручил правительству разработать ряд мер, которые бы способствовали перерегистрации бизнеса, действующего на территории региона, в Пензенской области. По мнению главы региона, существующая на сегодняшний день ситуация приводит к тому, что налоги от деятельности некоторых коммерческих предприятий уходят в другие регионы. Представители бизнеса говорят, что правительство должно предложить выгодные условия для регистрации в регионе.

Инициативу разработать в Пензенской области меры, которые бы заставили бизнес, зарегистрированный в других регионах, получить регистрацию там, где он действует, губернатор Василий Бочкарев озвучил на оперативном совещании в областном правительстве.

"Сейчас же получается, что, наводя порядок с теневой экономикой, ряд предпринимателей стали регистрироваться в других регионах. И налоги перечисляются в другой регион. Получается оффшор, только внутренний: здесь пользуются школами, детскими садами, медицинскими учреждениями, а налоги от собственного бизнеса платят в других субъектах",  - сказал господин Бочкарев.

Как сообщили в областном правительстве, губернатор поручил организовать рабочую группу, которая бы отслеживала ситуацию по легализации бизнеса, а также призвал проводить индивидуальную работу с предпринимателями. "Глава региона призвал активнее рассказывать о мерах государственной поддержки и преференциях для бизнеса, что станет стимулирующим фактором для вывода бизнеса из тени",  - заявил Василий Бочкарев.

Разработкой мероприятий займутся начальник управления ФНС по Пензенской области Юрий Калабин, заместитель председателя правительства области Валерий Беспалов и министр инвестиционного развития и предпринимательства региона Алексей Костин.

Господин Беспалов пояснил, что не видит "глобальной проблемы". "Проблема серьезная, но не "кричащая". Основные налогоплательщики все-таки зарегистрированы в Пензе. Вопрос пока досконально не изучен, но, думаю, речь идет примерно о 2-3 % налоговых платежей. Но для нас это тоже деньги. С остальными предприятиями будем работать, убеждать их регистрироваться именно в Пензенской области",  - говорит Валерий Беспалов. При этом он заметил, что у правительства, помимо убеждения, есть и более действенные меры. "Законодательством предусмотрено, что у предприятий должны быть созданы обособленные подразделения по месту нахождения и т. д. Вопрос в репрессивности этих мер. У нас нет желания "кошмарить" бизнес, у нас есть желание с ним разговаривать, находить общий язык",  - отмечает зампред правительства.

Политолог Анатолий Бодров говорит, что в Пензенской области долгое время была экспансия бизнеса из других регионов, в результате которой местный бизнес не выдержал. В результате на рынке оказалось много иногородних компаний. "На региональном уровне, на мой взгляд, нет возможности создавать преимущественные условия для коммерсантов, работающих в Пензе. Кроме того, основная мысль бизнеса в том, что ничего менять не нужно. Всех устраивает теневая экономика, и только в последнее время оказалось, что нужно что-то менять",  - говорит господин Бодров. Он также считает, что инициатива, озвученная главой региона, должна была исходить от бизнес-сообщества.

"Василий Кузьмич (Бочкарев.  - "Ъ") - мудрый человек, поэтому он правильно использовал термин "убеждать",  - говорит председатель пензенского отделения "Деловой России" Михаил Лисин.  - Губернатор реагирует на ситуацию, которая складывается в экономике: бюджеты всех регионов трещат по швам, в том числе и пензенский, хотя и сверстан с профицитом". По мнению господина Лисина, будет ли инициатива главы региона успешно реализована, зависит в большей мере от команды губернатора. "Здесь речь идет о доверии предпринимателей к региональным властям. Если губернатор сможет адекватно предложить что-то бизнесу, он сможет убедить его зарегистрироваться в регионе. Если будут только воззвания, наверное, будет сложно",  - полагает эксперт. При этом Михаил Лисин говорит, что законных способов "надавить" на коммерсантов у правительства нет. "Он, конечно, может использовать административный ресурс, но, на мой взгляд, это бесперспективный путь",  - предположил глава пензенской "Деловой России".

Господин Лисин также обратил внимание, что не встречал предпринимателей, которые бы "увели" бизнес в другой регион. "Это экономически нецелесообразно. Речь идет о бизнесе, который уже пришел из других областей. Им удобнее отчитываться на той территории, где у них "материнское" предприятие",  - заметил Михаил Лисин.

Сергей Петунин, Коммерсантъ

 

Теги:
Особенности национальной юрисдикции
Юристы обсудили способы повышения ее привлекательности
Госдума приняла во втором чтении проект о третьем этапе амнистии капиталов
Госдума приняла во втором чтении законопроект о третьем этапе амнистии капиталов для тех, кто возвращает свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ (САР)
Как правительство планирует поднимать экономику России
Правительство, состав которого утвержден в мае 2018 года, работает уже год
Запасной вариант на случай провала нацпроектов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обнаружил, что в стране никто не отвечает за рост экономики
"Окно коррупции" все шире
Почему сбор налогов растет на порядок быстрее экономики?
Жилье для всех: как обсуждают нацпроект по жилью
Какие меры стимулирования спроса на жилье будут способствовать достижению целей
В Москве состоится форум "Российско-Китайский диалог. 70 лет: точки сопряжения и роста"
Мероприятие объединит топ-25 экспертов в области российско-китайских деловых отношений и более 300 высоких представителей органов государственной власти и крупного бизнеса из России и Китая
Партнёры