RU / EN
Главная » Регионы » Приволжский ФО » Пензенская область » Новости » Губернатор зовет налоги домой

Губернатор зовет налоги домой 16 декабря 2014

Василий Бочкарев хочет зарегистрировать иногородние предприятия в Пензенской области

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поручил правительству разработать ряд мер, которые бы способствовали перерегистрации бизнеса, действующего на территории региона, в Пензенской области. По мнению главы региона, существующая на сегодняшний день ситуация приводит к тому, что налоги от деятельности некоторых коммерческих предприятий уходят в другие регионы. Представители бизнеса говорят, что правительство должно предложить выгодные условия для регистрации в регионе.

Инициативу разработать в Пензенской области меры, которые бы заставили бизнес, зарегистрированный в других регионах, получить регистрацию там, где он действует, губернатор Василий Бочкарев озвучил на оперативном совещании в областном правительстве.

"Сейчас же получается, что, наводя порядок с теневой экономикой, ряд предпринимателей стали регистрироваться в других регионах. И налоги перечисляются в другой регион. Получается оффшор, только внутренний: здесь пользуются школами, детскими садами, медицинскими учреждениями, а налоги от собственного бизнеса платят в других субъектах",  - сказал господин Бочкарев.

Как сообщили в областном правительстве, губернатор поручил организовать рабочую группу, которая бы отслеживала ситуацию по легализации бизнеса, а также призвал проводить индивидуальную работу с предпринимателями. "Глава региона призвал активнее рассказывать о мерах государственной поддержки и преференциях для бизнеса, что станет стимулирующим фактором для вывода бизнеса из тени",  - заявил Василий Бочкарев.

Разработкой мероприятий займутся начальник управления ФНС по Пензенской области Юрий Калабин, заместитель председателя правительства области Валерий Беспалов и министр инвестиционного развития и предпринимательства региона Алексей Костин.

Господин Беспалов пояснил, что не видит "глобальной проблемы". "Проблема серьезная, но не "кричащая". Основные налогоплательщики все-таки зарегистрированы в Пензе. Вопрос пока досконально не изучен, но, думаю, речь идет примерно о 2-3 % налоговых платежей. Но для нас это тоже деньги. С остальными предприятиями будем работать, убеждать их регистрироваться именно в Пензенской области",  - говорит Валерий Беспалов. При этом он заметил, что у правительства, помимо убеждения, есть и более действенные меры. "Законодательством предусмотрено, что у предприятий должны быть созданы обособленные подразделения по месту нахождения и т. д. Вопрос в репрессивности этих мер. У нас нет желания "кошмарить" бизнес, у нас есть желание с ним разговаривать, находить общий язык",  - отмечает зампред правительства.

Политолог Анатолий Бодров говорит, что в Пензенской области долгое время была экспансия бизнеса из других регионов, в результате которой местный бизнес не выдержал. В результате на рынке оказалось много иногородних компаний. "На региональном уровне, на мой взгляд, нет возможности создавать преимущественные условия для коммерсантов, работающих в Пензе. Кроме того, основная мысль бизнеса в том, что ничего менять не нужно. Всех устраивает теневая экономика, и только в последнее время оказалось, что нужно что-то менять",  - говорит господин Бодров. Он также считает, что инициатива, озвученная главой региона, должна была исходить от бизнес-сообщества.

"Василий Кузьмич (Бочкарев.  - "Ъ") - мудрый человек, поэтому он правильно использовал термин "убеждать",  - говорит председатель пензенского отделения "Деловой России" Михаил Лисин.  - Губернатор реагирует на ситуацию, которая складывается в экономике: бюджеты всех регионов трещат по швам, в том числе и пензенский, хотя и сверстан с профицитом". По мнению господина Лисина, будет ли инициатива главы региона успешно реализована, зависит в большей мере от команды губернатора. "Здесь речь идет о доверии предпринимателей к региональным властям. Если губернатор сможет адекватно предложить что-то бизнесу, он сможет убедить его зарегистрироваться в регионе. Если будут только воззвания, наверное, будет сложно",  - полагает эксперт. При этом Михаил Лисин говорит, что законных способов "надавить" на коммерсантов у правительства нет. "Он, конечно, может использовать административный ресурс, но, на мой взгляд, это бесперспективный путь",  - предположил глава пензенской "Деловой России".

Господин Лисин также обратил внимание, что не встречал предпринимателей, которые бы "увели" бизнес в другой регион. "Это экономически нецелесообразно. Речь идет о бизнесе, который уже пришел из других областей. Им удобнее отчитываться на той территории, где у них "материнское" предприятие",  - заметил Михаил Лисин.

Сергей Петунин, Коммерсантъ

 

Теги:
Санкционные продукты получили поддержку в правительстве
Возможно ли смягчение политики продовольственного эмбарго
Сделка лета
Предприниматели Бахрейна готовы инвестировать в Крым €500 миллионов
Главными поставщиками микроэлектроники в Россию оказались три страны Азии
Правительство определило ведомства, которые попадут под регуляторную гильотину
Все их требования должны быть пересмотрены до 2021 года
Актуарные цифры
Соцстрахование планируют перевести на принципы ОСАГО
Эксперты Титова раскритиковали ЦБ за неправильную борьбу с инфляцией
Инфляция в России в основном складывается из немонетарных факторов - например, роста тарифов и налоговой нагрузки, утверждают эксперты института Бориса Титова. А Центробанк ошибочно борется с ней монетарными методами, пишут они
Предприятия замыкают круг
Рециклинг, активно внедряемый ведущими компаниями, позволяет снизить нагрузку на окружающую среду и получить долгосрочный экономический эффект
Партнёры