Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Хартия невольностей: в кабмине призвали бизнес усилить ковид-дисциплину

Хартия невольностей: в кабмине призвали бизнес усилить ковид-дисциплину 12 ноября 2020

Бизнес призвали следовать санитарным правилам и повысить контроль над их соблюдением. Это необходимо для того, чтобы избежать усиления пандемии и введения более строгих ограничений, следует из перечня поручений первого вице-премьера Андрея Белоусова (есть у "Известий"). Замглавы правительства поручил Минэку и деловым объединениям оценить, насколько дисциплинированно предприятия исполняют требования Роспотребнадзора, и распространить между ними лучшие практики по борьбе с корона вирусом. "Опора России" и "Деловая Россия" уже направили членам объединений письма с просьбой строго следовать сантребованиям. Бизнес понимает, что новые ограничения приведут к волне банкротств.

Чтобы не было локдауна

 Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минэку создать платформу, где предприятия могли бы обмениваться опытом лучших практик по борьбе с коронавирусом, а также подготовить систему оценки соблюдения санитарных правил организациями, следует из перечня указаний. Кроме этого он рекомендовал деловым объединениям - "Опоре России" и "Деловой России" - разработать меры по повышению дисциплины бизнеса в следовании антикорона вирусным правилам. Согласно документу, необходимо усилить контроль над соблюдением норм для недопущения распространения коронавируса и введения новых ограничений.

В Минэке "Известиям" пояснили: часть функций по обеспечению контроля над соблюдением санитарных норм могут взять на себя бизнес-объединения и делать это более эффективно, чем государство.

Ответственный подход предпринимателей положительно повлияет на ситуацию с распространением COVID-19 и тем самым снизит риски введения новых ограничений. Минэк совместно с объединениями и ассоциациями разработал стандарты поведения бизнеса в виде хартий, к которым присоединяются отдельные предприниматели.

Бизнес-объединения уже обратились к своим сотрудникам с просьбой соблюдать все санитарные требования. "Опора России" распространила среди своих членов заявление о необходимости добросовестно выполнять правила Роспотребнадзора.

 - Присоединяясь к инициативе (о соблюдении саннорм. - "Известия" ), участники осознают ответственность за свое дело и не хотят допустить введения радикальных ограничительных мер. Опыт весеннего локдауна показал, что такие меры губительны для малых форм предпринимательства; малый и средний бизнес не хочет их повторения, - говорится в сообщении "Опоры России".

К проекту присоединились и около 20 других отраслевых объединений - аптек, производителей мяса, конопли и так далее.

Скорее всего, значительная часть населения в любом случае переболеет, но если строго соблюдать нормы, то можно сгладить пик и избежать ограничений, отметил президент "Опоры России" Александр Калинин. По его словам, к сожалению, среди как некоторых людей, так и отдельных организаций находятся неадекватно реагирующие на требования и, по сути, игнорирующие их.

В "Деловой России" также попросили своих членов присоединиться к хартии о соблюдении требований, которые касаются максимально возможного перевода на удаленку, регулярного тестирования работающих в офлайн-формате сотрудников, обеспечения средствами индивидуальной защиты и так далее. Как заявил "Известиям" председатель "Деловой России" Алексей Репик, организации, которые не соблюдают или формально подходят к саннормам, "просто совершают предательство по отношению к коллегам".

 - Никому не хочется возвращаться к режиму, который бизнес испытал в апреле-мае, когда, несмотря на меры поддержки, компании вошли в такое пике, из которого до сих пор не могут выйти, - отметил он.

Инициативу также поддержали в Торгово-промышленной палате (ТПП). По словам ее президента Сергея Катырина, объединение обсудило с разными отраслями, как выстроить работу, чтобы, с одной стороны, максимально обезопасить окружающих от распространения вируса, а с другой - продолжить обслуживание клиентов. Для бизнеса в любом случае лучше работать с точки зрения как финансов, так и ментальности даже в условиях сравнительно жестких ограничений, чем полностью заморозить предприятие, резюмировал Сергей Катырин.

В Роспотребнадзоре на вопрос "Известий" о том, насколько дисциплинированно бизнес следует требованиям, заявили, что в тех организациях, где их добросовестно соблюдают, количество заболеваний минимально.

Самоцензура

 Падение ВВП в нерабочем апреле 2020 года оценивается в 12%, в мае - в 11%. Из-за роста заболеваемости российские субъекты ввели новые ограничения для предприятий. Например, в Москве запрещена работа заведений с 23.00 до 6.00, кинозалы и театры можно заполнять лишь на 25%, студентов вузов и колледжей перевели на удаленку. В Санкт-Петербурге нельзя более чем наполовину заполнять кинотеатры и организовывать без согласования с властями мероприятия для групп свыше 50 человек.

Один месяц достаточно строгого карантина по весенней модели - это потери в деловой активности около 1,5 п.п. ВВП, оценили в рейтинговом агентстве АКРА. Но, поскольку информации о рисках, механике распространения болезни за последние шесть месяцев стало существенно больше, введения сопоставимых по жесткости мер пока не ожидается, отметил замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа компании Дмитрий Куликов.

Впрочем, по его словам, ввиду нынешнего тревожного всплеска количества заражений будет поддерживаться достаточно высокий уровень ограничений. По сравнению с весенним локдауном нынешние меры, вероятно, будут не столь чувствительными для розничной торговли, но услуги населению (транспорт, ЖКХ, связь, образование, общепит, медицина и так далее) существенно сократятся.

Влияние новых ограничений пока некритично, так как секторы, подпавшие под них, занимают относительно небольшую долю в ВВП по сравнению с сырьевым экспортом, финансовой сферой и строительством, отметил эксперт "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин. Однако в том же общепите задействована существенная часть трудоспособного населения. Снижение их доходов, вызванное новыми ограничениями, способно оказать ощутимое влияние на потребительский рынок в целом.

Более негативно сейчас воздействуют уже не сами ограничения, а масштабы новой вспышки пандемии, добавил Дмитрий Бабин. На фоне информации из СМИ многие граждане без всяких обязательных ограничений стараются минимизировать посещение мест массового скопления.

В этих условиях ослабление потребительского спроса по цепочке испытывают все отрасли. Впрочем, пока основную роль в российской экономике продолжает играть конъюнктура сырьевого рынка. Если пандемию удастся купировать в мировом масштабе, стоимость нефти и газа должна вернуться к докризисным уровням, что оживит отечественный бизнес.

Теги:
Партнёры