RU / EN
Главная » Регионы » Сибирский ФО » Омская область » Новости » Игорь Антропенко: Мы можем развиваться только повышая эффективность бизнеса

Игорь Антропенко: Мы можем развиваться только повышая эффективность бизнеса 28 августа 2018

Гость нашей рубрики: руководитель омской "Деловой России", депутат Законодательного Собрания Омской области Игорь Антропенко.

В мае 2018 года Вы утверждены председателем регионального "Деловой России". Какие цели планируют решать члены омского делоросса?

Игорь Антропенко: Цель одна: формирование благоприятного климата для бизнеса Омской области. Бизнес чрезвычайно чувствителен к мелочам: в рамках одних и тех же бюрократических процедур в одном регионе бизнес решает вопросы положительно и в короткие сроки, в других – с точностью до наоборот. Хотя закон один, его реализация разная.

В регионах при наличии многочисленных норм законодательства бизнес сталкивается с трудностями их применения. Отдельные нормы фактически не работают.

Каким образом бизнес может отстаивать свои интересы – принимать "правильные" законы, корректировать их?

Мы с коллегами видим несколько путей. Один из них – превентивный. Стоит сделать привычным порядок, при котором законопроекты, тем или иным образом затрагивающие деятельность предпринимателей, будут проходить своеобразную экспертизу в бизнес-сообществе. Разработка правовых актов должна осуществляться при непосредственном участии представителей бизнеса.

При таком условии удастся законодательно закрепить долговременные, понятные для бизнеса правила, в том числе – в части государственных и муниципальных преференций. Производственные инвестиционные проекты – это обязательно "длинные инвестиции": инвестор, банк должны быть уверены в том, что финансовая модель проекта будет успешно реализована. Чехарда в законотворчестве – это серьезный риск для потенциальных инвесторов.

Мы с Вами живем в действующем правовом поле. Насколько реально менять законодательство, особенно федеральное?

Вы правы, большинство административных и правовых барьеров связаны именно с федеральным законодательством. Внесение корректив на уровне федерального законодательства - это второй путь достижения комфортной среды для бизнеса. По депутатскому опыту скажу: вносить изменения в федеральное законодательство из Омска очень сложно, практически невозможно. Однако нельзя сидеть сложа руки и ждать, что кто-то придет и все будет хорошо.

Преимущество "Деловой России" заключается как раз в том, что это структура федеральная. К мнению "Деловой России" прислушиваются, делороссы привлекаются в качестве экспертов при предварительном рассмотрении или подготовке проектов федеральных законов, постановлений Правительства РФ, которые так или иначе регулируют бизнес-процессы в нашей экономике.

Генеральный совет "Деловой России" находится в постоянном контакте с регионами. Например, в апреле 2017 года сопредседатель, президент "Деловой России" Алексей Евгеньевич РЕПИК с коллегами приезжали в Омскую область в рамках бизнес-навигации. Бизнесмены встретились с руководством области, обсудили проблематику регионального бизнеса с местными предпринимателями, ознакомились с актуальной информацией по конкретным отраслям бизнеса. Считаю, это цивилизованный способ взаимодействия бизнеса, представителей исполнительной власти, экспертов федерального уровня.

Игорь Александрович, а как Вы пришли в "Деловую Россию"?

Я был участником апрельской встречи. Меня пригласил член Генсовета "Деловой России", руководитель Комитета по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам Михаил Александрович СУТЯГИНСКИЙ: "Игорь Александрович, приезжай, будут интересные люди, познакомишься, пообщаемся". Конечно, я и раньше из федеральных СМИ слышал о "Деловой России", но внимания не уделял, да и в Омске она особо не заметна. Думал, заеду на часок – другой, посмотрю – и дальше по делам. Но...

Скажу откровенно, мне понравился разговор: предметный, касающийся тех проблем, которые близки всем нам - омским предпринимателям. Я решил, что нужно развивать это сотрудничество, продолжать диалог.

Что называется – "затянуло"?

Да! Начали знакомиться, обозначать, у кого какие проблемы в бизнесе, что мешает реализации новых инвестпроектов. Коллеги поделились опытом относительно того, как в разных регионах совместно с властью ликвидируют препятствия для развития бизнеса, создают комфортный инвестиционный климат. Мне говорят: "Игорь, а ты опиши нам по существу, без "воды", проблематику и приведи свои предложения. Мы готовим бизнес-обзор для Президента Российской Федерации относительно того, что мешает бизнесу развиваться". Стало интересно.

А с кем из бизнесменов запомнились встречи?

С Алексеем Евгеньевичем РЕПИКОМ, президентом "Деловой России". Он не только успешный бизнесмен, он руководитель государственного масштаба, который задумывается не только о развитии собственного бизнеса, но в первую очередь - о перспективах развития экономики нашей страны. У нас была возможность продолжительное время с ним пообщаться в неформальной обстановке. Мы много говорили о бизнесе, о нашей экономике. Алексей Евгеньевич поделился своей уверенностью в том, что технологически Россия должна быть впереди всех. Я разделяю его позицию относительно необходимости развивать наукоемкое производство, уводить российскую экономику от "нефтяной иглы". Именно в прорывных технологиях залог сильной, процветающей и независимой ни от каких санкций России. Все зависит только от нас, а значит, мы должны нести нашу позицию во власть, корректировать правовое поле в интересах бизнеса и страны.

Что в ближайших планах регионального отделения "Деловой России"?

Сейчас члены регионального отделения формируют комитеты по отраслям своих компетенций и интересов. Мы хотим предложить органам государственной власти и местного самоуправления формулу, в соответствии с которой проекты правовых актов, касающиеся бизнеса, проходили бы предварительную независимую экспертную оценку в отношении того, как они повлияют на бизнес. Законы и программы, существующие только на бумаге, вредны. Они создают лишь видимость государственного регулирования: закон вроде бы есть, но им никто не пользуется. Это снижает уважение к закону, к праву, побуждает бизнес решать вопросы вне правового поля. Это путь в никуда.

Как Вы видите взаимодействие между региональным отделением и Омским Биокластером?

Сельское хозяйство – традиционно сильная сторона Омской области. Считаю, что продукция растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона является серьезным экспортным потенциалом. Экстенсивный путь развития практически исчерпан, мы можем развиваться только повышая эффективность бизнеса, снижая затраты, повышая качество и объем продаж, расширяя ассортимент и географию рынков сбыта. Будущее агробизнеса – высокотехнологичные инвестиционные проекты. К примеру, Омская область имеет серьезный потенциал для развития глубокой переработки продукции растениеводства. Мы должны способствовать созданию условий для реализации в регионе таких проектов. Ведь уже завтра они принесут дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Особо отмечу: у нас в Сибири серьезным препятствием для реализации новых инвестпроектов служит изношенная инфраструктура, большие расстояния для прокладки новых коммуникаций. Это тоже проблема, пути преодоления которой необходимо найти коллегиально.

А как можно с Вами связаться?

Работает сайт "Деловой России": www.deloros.ru. В разделе "Регионы" есть Омская область. Наше региональное отделение находится в стадии реорганизации, но, думаю, в IV-ом квартале мы уже актуализируем страничку Омской области по адресу: https://deloros.ru/omskaya-oblast.html. Ну а пока связь можно держать по почте ‘[email protected]’.

Игорь Александрович, спасибо за интервью! Позвольте пожелать Вам и региональному отделению «Деловой России» успехов, а бизнесу Омской области – хороших законов!

Теги:
«Деловая Россия» предложила увеличить нормативы утилизации РОП на выставке ИННОПРОМ-2019
На базе площадки представители органов власти, бизнеса, научного сообщества и профильных организаций обсудили новейшие технологии и разработки в сфере промышленности.
Санкционные продукты получили поддержку в правительстве
Возможно ли смягчение политики продовольственного эмбарго
Сделка лета
Предприниматели Бахрейна готовы инвестировать в Крым €500 миллионов
Главными поставщиками микроэлектроники в Россию оказались три страны Азии
Правительство определило ведомства, которые попадут под регуляторную гильотину
Все их требования должны быть пересмотрены до 2021 года
Актуарные цифры
Соцстрахование планируют перевести на принципы ОСАГО
Эксперты Титова раскритиковали ЦБ за неправильную борьбу с инфляцией
Инфляция в России в основном складывается из немонетарных факторов - например, роста тарифов и налоговой нагрузки, утверждают эксперты института Бориса Титова. А Центробанк ошибочно борется с ней монетарными методами, пишут они
Партнёры