RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Игорь Юргенс: «В отношениях с США Россия должна твердо отстаивать свои позиции»

Игорь Юргенс: «В отношениях с США Россия должна твердо отстаивать свои позиции» 11 февраля 2009

Интервью члена Генсовета «Деловой России» еженедельнику «Российские вести»

Игорь Юргенс о российско-американских отношениях, перспективах их развития при новом президенте США в беседе с корреспондентом «Российских вестей»

- Как вы оцениваете первые политические шаги и кадровые назначения нового президента США Барака Обамы?

- Игорь Юргенс: Начну с того, что знаю наверняка. А именно с тех людей, которые получили высокие государственные посты и теперь занимаются вопросами сотрудничества с Россией. Специальным помощником президента в Совете Национальной Безопасности стал Майкл Макфоул, известный ученый, знающий Россию не понаслышке. И хотя он критично относится к некоторым аспектам нашей внутренней политики, его можно считать сдержанным политиком, с которым можно вести разговор.

Заместителем государственного секретаря по разоружению, который, кстати, будет вести с Москвой важные переговоры по СНВ, судя по всему, будет назначена Роуз Готтемюллер. Ей предстоит в самое ближайшее время, желательно уже в этом году, закончить и подписать с нами соглашение о наступательных вооружениях. Готтемюллер в свое время возглавляла Карнеги-центр в Москве. В российской столице она известна как активная, доброжелательная, практичная и умная женщина с богатым опытом такого рода работы.

Насколько мне известно, в министерстве обороны США на российском участке будет работать Мэри Уорлик, которая много лет провела в американском посольстве в России и отвечала за экономические вопросы. Она находится в очень хорошем контакте с нашим институтом. Уорлик известна как здравый и сбалансированный человек.

Очень хорошо, что третьим человеком в государственном департаменте остается Ричард Бернс, бывший посол США в Москве. Он оставил после себя очень хорошие воспоминания. Это - человек, прекрасно знающий нашу культуру и язык. В период кавказского кризиса мне довелось проводить с ним консультации, результаты которых свидетельствуют о том, что можно договариваться, слышать и быть услышанным в беседе с высокопоставленным американским дипломатом.

Ожидается и ряд других назначений на высокие посты людей, которые будут прямо или косвенно связаны с российской дипломатией. При этом, с моей точки зрения, все эти назначения пока носят характер положительный.

По-прежнему хорошее впечатление на меня производит Джон Байерли - посол США в России. Этот человек с очень интересной семейной историей. Его отец, пожалуй, единственный офицер американской армии, служивший в армии как Советского Союза, так и США. То, что наши солдаты освободили его из немецкого плена, и он на нашей стороне довоевал до Эльбы и вместе с нами соединился со своими войсками, являет собой символ нашей военной дружбы 1946 года. Сын Байерли - высокопрофессиональный дипломат, проведший здесь немало лет, и по имеющимся у нас данным, видимо, будет в качестве посла переутвержден.

Так, суммируя все это, я могу сказать, что по косвенным признакам персональных назначений люди, которые будут заниматься Россией, являются специалистами высокого класса, реально смотрят на вещи и готовы к созданию новой позитивной повестки дня отношений между Россией и Соединенными Штатами.

Подробнее

Теги:
Партнёры