RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Игры в баррель. Кто выиграет, а кто проиграет в нефтяной войне?

Игры в баррель. Кто выиграет, а кто проиграет в нефтяной войне? 24 марта 2020

Месяц назад баррель нефти марки Brent стоил почти 57 долларов. Сегодня — в два с лишним раза дешевле, 25,25 доллара. Работа предприятий по всему миру приостанавливается из-за пандемии коронавируса, глобальная экономика замедляется, снижается спрос на углеводороды. Поэтому и падают сырьевые котировки.

Между тем нефтедобывающие государства собираются наращивать добычу топлива и продавать его со скидками. Началась нефтяная война, говорят опрошенные АиФ.ru эксперты.

Кто выиграет от нефтяной войны?

Все началось с плана Саудовской Аравии по увеличению добычи черного золота на 3 с лишним миллиона баррелей в сутки. Кроме того, Королевство пообещало импортерам скидки на нефть. Национальная сырьевая компания Saudi Aramco говорила о ценах барреля для Европы в 8 долларов, в 7 долларов — для США, и в 6 долларов— для Азии. Сырье с поставкой в апреле Saudi Aramco предлагает Европу по 12,93 доллара за баррель. Саудиты даже собираются уменьшить переработку сырья на своих нефтеперерабатывающих заводах, чтобы увеличить экспорт топлива.

Следом за Саудовской Аравией в нефтяную войну втягиваются и другие государства. Например, Ирак намерен нарастить добычу до 3,6–3,7 миллиона баррелей в сутки, ОАЭ — до 4 миллионов баррелей, Нигерия — до 2,5 миллиона баррелей.

«Глобальная нефтяная война идет полным ходом, сначала была ее скрытая стадия, а сейчас она сменилась острой. На мой взгляд, стартовала она еще со дня соглашения об ограничении добычи нефти в ноябре 2016 года. Именно с этого момента и ведет свое существование ОПЕК+. При этом и до него члены ОПЕК зачастую свои обязательства не выполняли, например, в августе 2016 года добыча вместо снижения выросла, да и после не всегда были ему верны», — говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

С ним соглашается член генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Павел Гагарин : «Нефтяная война идет давно и успешно. Ее новая фаза началась после разрыва сделки ОПЕК+. Вообще ОПЕК — это основная структура, которая поддерживала ценовую войну, это картельное соглашение об удержании высоких цен на нефть. Вот теперь это картельное соглашение развалилось окончательно».

По мнению Хазанова, «за кулисами» ОПЕК+ стояли США, которым было выгодно соглашение по ограничению добычи сырья, ведь с ростом цен на черное золото автоматически увеличивалась рентабельность производства сланцевой нефти. «В то время, когда участники сделки ОПЕК+ ограничивали добычу, они фактически давали зеленый свет для расширения производства и "тихого" экспорта сланцевой нефти из США», — объясняет Хазанов.

«Когда же Россия вышла из ОПЕК+ и Саудовская Аравия объявила о намерении расширить добычу и поставлять ее по крайне низким ценам, вызвав тем самым обвал котировок на черное золото, то для США сложилась не менее благоприятная ситуация: хотя над ее компаниями, добывающими сланцевую нефть, нависла угроза банкротства из-за высокой долговой нагрузки, тем не менее Соединенные Штаты получили возможность закупить побольше дешевой нефти в свои стратегические резервы. Пускай они официально заявляют, что будут ее приобретать на внутреннем рынке, в реальности они могут покупать через посредников в Саудовской Аравии - она (нефть — ред.) лучше по качеству, чем американская сланцевая», — добавляет Хазанов.

В отличие от нее в выигрыше оказались Китай и Индия, получившие прекрасный шанс приобретать дешевую нефть. Учитывая их сильную зависимость от ее импорта, нынешняя ситуация на глобальном рынке им только на руку. Заодно они могут стимулировать у себя экономический рост.

В свою очередь директор нефтедобывающей компании Михаил Сердюк отмечает, что снижение цен на черное золото может быть выгодно Индии — крупному импортеру сырья. «Но опять же, у Индии нет возможности запастись нефтью на много лет, поэтому для них этот бонус будет достаточно краткосрочным. Я думаю, что из-за нефтяной войны больше всего теряют США. С одной стороны, они получают выгоды от низких цен на сырье. С другой — они могут потерять всю свою индустрию добычи сланцевой нефти», — предупреждает эксперт.

А кто проиграет?

Стоимость барреля может опуститься до 20 долларов и даже ниже, считают опрошенные агентством Bloomberg эксперты. А сорт WTI может вообще подешеветь до 5 долларов за бочку. Аналитики не исключают, что обвал нефтяных котировок может продолжаться до конца года.

По словам Павла Гагарина, нынешняя ситуация на рынке углеводородов — это не предел. «С 1 апреля мы увидим новые цены. По моему мнению, цены могут упасть практически до нуля», — не исключает он.

«Отрицательная цена на нефть — это не такая уж и небылица. По одной простой причине — добыча нефти настолько может превысить ее потребление и все хранилища будут заполнены, что возможно те, кто будут содержать эти хранилища, готовы будут доплачивать тем, кто эту нефть будут вывозить», — рассуждает эксперт.

Впрочем, по словам Леонида Хазанова, теоретически стоимость барреля может упасть и до 15–10 долларов, но такие цены не закрепятся надолго. «Я не удивлюсь, если через месяц-другой нефтяная война закончится новым соглашением об ограничении добычи», — прогнозирует он.

Как говорит Хазанов, Саудовская Аравия является зачинщиком нефтяной войны. Она же окажется и в проигравших. «Имея дефицит бюджета, прогнозируемый в нынешнем году на уровне 7%, она теперь хочет секвестировать на 5% свои расходы, так как доходов, формируемых именно за счет продажи нефти, ей может не хватить. И на Саудовской Аравии уже наживаются владельцы танкеров, задравшие тарифы на их фрахт до небес», — поясняет эксперт.

Развязывая нефтяную войну, Эр-Рияд хочет вытеснить Россию с европейского рынка углеводородов. Но нужно понимать, что бюджет РФ сверстан исходя из стоимости барреля в 42,2 долларов. А в бюджет Саудовской Аравии заложена цена барреля в 75 долларов. К тому же резервы Королевства составляют 500 миллиардов долларов, а России — 700 миллиардов.

«Саудовская Аравия может увеличивать или сокращать добычу сколько угодно — для нее это не составит большого труда. Но блефовать можно, когда твои карты скрыты. В данном отношении Саудовская Аравия выглядит гораздо слабее России, потому что российский бюджет сформирован при других параметрах. При падении цен на нефть Саудовская Аравия продавала по ценам ниже, чем было заложено в проекте бюджета на текущий год, соответственно — недополучала доходов. А каждый раз покрывать 10% дефицит бюджета не так просто. Поэтому даже текущее снижение существенно отражается на экономической ситуации государства, и выигрыш в так называемой "войне" им обходится в достаточно круглую сумму. Несмотря на запасы, которые есть у Саудовской Аравии, для них это политически и экономически невыгодно. Поэтому когда турбулентность пройдет, эта страна одной из первых будет вынуждена прекратить эту войну», — резюмирует Сердюк.

Теги:
До конца года Россию накроет волна банкротств
Каждое третье малое предприятие не получило оплаты товаров и услуг, каждое второе не в состоянии рассчитаться с работниками
COVID бедность расплодит? Грозит ли миру тотальная нищета
Коронавырост малого бизнеса
В ряде регионов насчитали больше предприятий, чем было до карантина
Юрист объяснила, когда нужно вводить ответственность за «серые» зарплаты
42,9% предпринимателей не смогли воспользоваться господдержкой
Бизнес требует средств: госдума рассмотрит четвертый антикризисный пакет
Депутаты готовы поддержать предложенные правительством меры и внести свои поправки
В «Деловой России» прогнозируют снижение спроса на жилье в новостройках до 50%
Председатель комитета по строительству организации Владимир Кошелев при этом считает, что ждать снижения цен на квадратный метр «бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью»
Партнёры