Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Ильдар Неверов на ВЭФ обозначил необходимость развития береговой инфраструктуры для шельфовых проектов

Ильдар Неверов на ВЭФ обозначил необходимость развития береговой инфраструктуры для шельфовых проектов 04 сентября 2019

Член координационного совета «Деловой России» Ильдар Неверов выступил на сессии «Шельф России: нужно ли его разрабатывать», которая прошла 4 сентября в рамках Восточного экономического форума.

Арктический шельф России обладает значительным ресурсным потенциалом – 17,3 млрд тонн жидких углеводородов и 85,1 трлн куб. м газа. Вместе с тем сегодня он не работает на экономическое развитие России, первоначальные сроки реализации шельфовых проектов сорваны. В первую очередь это обусловлено отсутствием конкуренции. Доступ к освоению шельфа имеют только государственные компании с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Дополнительное препятствие – внешние ограничения доступа к льготному финансированию и технологиям. По оценкам экспертов, упущенная выгода от торможения шельфовых проектов, оцениваемая в приросте ВВП, к 2035 году может составить 300 млрд долл. США.

В сессии также приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов замминистра энергетики Павел Сорокин, замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, заместитель гендиректора по развитию шельфовых проектов ПАО «Газпром нефть» Андрей Патрушев и другие. Они обсудили, необходимо ли вводить в экономический оборот арктический шельф России, применим ли опыт Норвегии в освоении российских шельфовых месторождений, нужно ли расширить доступ инвесторов к участкам недр на шельфе и что нужно бизнесу от государства, чтобы начать инвестировать в шельфовые проекты. Модерировал дискуссию  советник гендиректора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Магомед Гехаев.

Ильдар Неверов в своем выступлении рассказал о дефиците береговой инфраструктуры. «В этом сосуде потенциальных арктических шельфовых проектов есть узкое горлышке – это берег. Для любого шельфового проекта берег это основа: снабжение, вывоз бурового шлама и т.д. И вот берега в Арктике сейчас не осталось для шельфовых проектов. Ни в Мурманске, ни в Архангельске ни в Нарьян-Маре, ни в других арктических зонах нет достойного места, чтобы туда зашел инвестор и там, на берегу, обосновался», - обозначил проблему делоросс.

Ильдар Неверов предложил представителям трёх министерств, присутствовавших на сессии (Минэнерго, Минвостокразвития, Минприроды), продумать шаги по созданию такой инфраструктуры уже сегодня. «Государству нужно посмотреть, как перепрофилировать часть территорий. В частности, в Мурманске такие территории есть – в оборонно-промышленном комплексе, в судостроительной отрасли для того, чтобы создать береговую инфраструктуру для шельфовых проектов. Без этого, к сожалению, развития шельфа не будет», - подчеркнул Ильдар Неверов. Также он отметил необходимость развития транспортной составляющей, которая позволит грамотно обслуживать новые шельфовые проекты с точки зрения логистики.

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры