Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Ильдар Шайхутдинов принял участие в заседании Общественного совета Роспатента

Ильдар Шайхутдинов принял участие в заседании Общественного совета Роспатента 10 марта 2017

Член генсовета «Деловой России», гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов принял участие в заседании Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Мероприятие прошло 10 марта в конференц-зале Всероссийской патентно-технической библиотеки. Шайхутдинов – член Общественного совета ведомства.

Главной темой заседания стали итоги работы Федеральной службы по интеллектуальной собственности за 2016 год.

Отмечается высокая активность бизнеса по регистрации товарных знаков: в 2016 году в Роспатент подано 50 тыс. заявок, что на 20% выше ожидаемых значений.  Вместе с тем, опыт показывает, что потенциал регистрации товарных знаков ещё выше, отмечает Ильдар Шайхутдинов.

«Проводя семинары в разных городах, я всегда задаю вопрос слушателям, зарегистрирован ли товарный знак вашей компании. Положительный ответ дают в среднем 40% участников, за исключением Новосибирска. На вопрос, стоит ли ваш товарный знак на балансе организации, только 2-3% респондентов отвечают положительно.  Даже топ-менеджмент компаний не знает, что, откладывая вопрос об оформлении прав на интеллектуальную собственность, они подвергают компанию рискам утери прав на используемый товарный знак, научно-технические достижения и ценные секреты производства», – рассказал делоросс.

Вместе с тем, количество результатов интеллектуальной деятельности (РИД), поставленных на бухучет в качестве нематериальных активов, по данным Роспатента за 2016 год, составляет всего 648. «И это зачастую по очень низкой стоимости постановки прав на РИД на бухгалтерский учет в качестве НМА – всего 1,79% от суммы бюджетных средств, затраченных на выполнение НИОКТР, в ходе которых эти РИД получены, – подчёркивает Ильдар Шайхутдинов. – Фактически, по цене госпошлины, а не по реальной стоимости создания».

Он указал и на проблемы в сфере практического использования РИД, созданных за счёт средств федерального бюджета, – лишь 2% в сфере гражданского назначения, а в сфере военного, специального и двойного назначения – вовсе не выявлены.

«Рынок интеллектуальной собственности ждёт большой рост, – убеждён Ильдар Шайхутдинов. – В нём кроется масса возможностей для компаний, которые ищут новые пути развития».

Партнёры