Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Илья Мороз на КЭФ-2019: частные компании собирают все «шишки» антимонопольного регулирования

Илья Мороз на КЭФ-2019: частные компании собирают все «шишки» антимонопольного регулирования 29 марта 2019

Основные тяготы российского антимонопольного регулирования испытывают независимые участники товарного рынка, которые ориентируются на запросы конечных потребителей. Такое мнение выразил член генсовета «Деловой России» и гендиректор АО «Солид-товарные рынки» Илья Мороз, в рамках панельной дискуссии «Антимонопольное регулирование или поддержка национальных чемпионов. Какой вектор выбрать России?». Участники дискуссии признали, что выбор в пользу «национальных чемпионов», особенно в современных условиях, не должен ущемлять принципы антимонопольного регулирования в целом.

Модератором дискуссии выступил руководитель антимонопольной практики KPMG Law Russia & CIS Егор Свечников. В качестве экспертов были приглашены действующие сотрудники антимонопольного регулятора, а также представители госкомпаний и частного бизнеса. По словам модератора,  организаторы стремились столкнуть два противоположенных мнения участников рынка с целью поиска общего решения, удовлетворяющего всех.

Егор Свечников отметил, что на сегодняшний день в России присутствует конкретный и отчётливый тренд на демонополизацию сфер и отраслей экономики. Однако, не смотря на это, участники рынка не могут игнорировать необходимость присутствия в стране естественных монополий. Именно поэтому дискуссия – жесткое антимонопольное регулирование или выбор в пользу «национальных чемпионов» (естественные монополии) – неконструктивна в принципе.

 «В рамках реализации Национального плана по стимулированию конкуренции, а он представлен в виде президентского указа, отмечается общая тенденция на демонополизацию. В указе также прописаны задачи по снижению доли госучастия в различных кампаниях, предусмотрено и госрегулирование цен и тарифов. Отдельно в документе прописаны меры по стимулированию антимонопольного саморегулирования компаний», - напомнил участникам и слушателям модератор.

В отдельную категорию был выделен так называемый «пятый антимонопольный пакет», который среди специалистов называют «цифровым», за его принципиальную ориентацию на цифровое регулирование антимонопольной практики. В конченом итоге, модератор признал, что с помощью всех этих инструментов выясняется очевидный факт – основным нарушителем антимонопольного регулирования продолжает оставаться само государство.

Выступление члена генсовета «Деловой России» Ильи Мороза, по словам самого спикера, было призвано вернуть участников дискуссии к практическим проблемам рынка. Как руководитель одного из крупнейших участников рынка нефтепродуктов, он пришёл к мысли, что частный бизнес является активным собирателем шишек антимонопольного регулирования.

 «Некоторое время назад у нас прошла внеплановая антимонопольная проверка, которая продлилась три месяца. Нарушений не нашли, но при этом на протяжении трех месяцев мы жили под угрозой штрафных санкций, ведь в случае выявления нарушений мы должны были уплатить оборотный штраф, который может достигать до 15% от оборота. Специфика деятельности компаний при торговле обуславливает очень большой оборот и достаточно низкий размер чистой прибыли. При формальном подходе регулятора к оценке, штраф может исчисляться в миллиардах рублей. Этот формальный подход может моментально развалить любой бизнес», - заявил Илья Мороз.

Он также подчеркнул, что при налоговых спорах выработался принцип предварительного изучения подозрений в нарушении законодательства, и только в случае вступления в силу судебного акта, дело может передаваться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Ни для кого не секрет, что поспешность в возбуждении дел приводит к отзыву банковского финансирования и уничтожает бизнес. К сожалению, сегодняшние действия ФАС не учитывают эту практику, от чего бизнес несет огромные потери.

В числе «практических» проблем антимонопольного регулирования, делоросс привел в пример последствия межведомственных соглашений и ограничений на рост цен на нефтепродукты. «Несправедливо, когда производство товара дорожает, а цена на него административно фиксируется. На внутреннем рынке нефтепродуктов иногда наблюдается парадоксальная ситуация, когда оптовые цены на продукцию превышают розничные».

Однако ситуация не представятся катастрофичной. Существующие сегодня инструменты регулирования позволяют надеяться на улучшение ситуации, считает Илья Мороз. Подход к регулированию должен быть гибкий, основные критерии которого должны вырабатываться и притираться в рамках саморегулирования участников рынка. Позитивные прогнозы делоросса сразу же поддержал начальник управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.

«Важно всегда выстраивать корректное взаимодействие с регулятором. В случае несогласия с решениями регулятора необходимо идти в суд. Статистика такова, что порядка 15% дел в суде признаются не обоснованными. Мы тоже ошибаемся и признаем свои ошибки», - заявил он. Также Виталий Королев положительно оценил стремление Ильи Мороза работать в конструктивном режиме с ФАС, и поэтому пригласил его к работе в экспертном совете ведомства.

РЭЦ и деловые общественные объединения создают координационный совет по поддержке экспорта
Подписание соглашения о создании совета состоится 27 октября в рамках онлайн-конференции «Объединяя усилия, слыша каждый голос» в ТАСС
Агрегаторы просят думу рассмотреть предложенные ими поправки к законопроекту о такси
По их мнению, некоторые положения законопроекта имеют однозначно ограничительный характер и не отвечают рыночным принципам экономики
Частно, конкретно. Рекламу в почтовых ящиках предложили запретить
В «Деловой России» предложили увеличить расходы на нацпроект мсп до 70-80 млрд рублей
Организация предложила также увеличить субсидии микрофинансовым организация до 3 млрд рублей
«Деловая Россия» предложила создать в регионах типовые модели проектов для МСП
Организация также предложила поддержать малый и средний бизнес, работающий на новых рынках
Мало бизнесу. Представителей малого бизнеса не устроила господдержка
Роще надо быть: ущерб от незаконных вырубок вырос до 9,4 млрд
Партнёры