RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Именем короны

Именем короны 03 апреля 2020

Заемщикам предоставят дополнительные ипотечные каникулы из-за COVID-19

Пандемия нового коронавируса COVID-19 останавливает работу в целом ряде сфер, а замедляет — почти во всех. В связи с этим власти всерьез обеспокоились доходами россиян. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин объявил о специальном комплексе мер, которые будут введены для поддержки граждан и бизнеса. В их числе — долгожданные ипотечные и кредитные каникулы.

Президент подчеркнул, что в сложившихся условиях граждане должны иметь возможность получить отсрочку по кредитам, в том числе ипотечным. «Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам», — заявил Владимир Путин, добавив, что такую опцию планируется сделать доступной для россиян (включая индивидуальных предпринимателей), попавших в сложную жизненную ситуацию. «А именно: [если] месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у гражданина должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», — пояснил президент. Сроком такой пролонгации глава государства обозначил два месяца.

Путин добавил, что для граждан, которые полностью лишаются возможности обслуживать кредит, необходимо предусмотреть упрощенную процедуру банкротства. «Если выплата долга в силу объективных причин становится в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попасть в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной», — сказал президент, обратившись к правительству и парламенту с просьбой ускорить принятие соответствующих решений в нормативную базу. В Банке России отметили после выступления президента, что процесс подготовки изменений в законодательстве и информационные письма ЦБ уже запущен.

Готовы помочь К слову, Центробанк еще до обращения президента рекомендовал кредитным организациям предоставлять ипотечные каникулы заемщикам, у которых диагностирован коронавирус — даже в том случае, если гражданин уже оформлял кредитные каникулы ранее. ЦБ также выдал рекомендацию банкам не взыскивать с должников вплоть до 30 сентября 2020 года предмет ипотеки, если это единственное жилье заемщика и членов его семьи. По указанию регулятора, официально подтвержденное заражение COVID-19 может быть и веской причиной для оперативного рассмотрения банками заявления больных граждан на реструктуризацию потребительского кредита и отмены начисления неустойки за неисполнение обязательств по договору.

О готовности идти заемщикам навстречу говорили и сами банки — в большинстве случаев кредитные организации обещали относиться к пострадавшим от пандемии заемщикам с пониманием и решать вопросы в индивидуальном порядке.

«Банк разработал ряд мер, направленных на помощь клиентам в связи с эпидемиологической ситуацией, а именно: перенос даты платежа, отмена штрафов для клиентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Также банк будет рассматривать в индивидуальном порядке обращения клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации», — рассказал «СГ» начальник управления ипотечного кредитования Московского кредитного банка Игорь Селезнев. Похожую позицию озвучили ВТБ, Сбербанк, «Открытие», Банк ДОМ. РФ, Альфа-банк, Абсолют Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Связьбанк, МТС-банк.

Нужна передышка Участники ипотечного рынка и представители делового сообщества, опрошенные «Стройгазетой», позитивно оценивают предложенную президентом меру поддержки заемщиков. «Глобальное распространение вируса COVID-19 и меры, принимаемые для сдерживания роста числа инфицированных, уже привели к значительной рецессии мировой экономики. Падение цен на нефть ниже цены отсечения по бюджетному правилу, резкое сокращение внутреннего спроса в связи с пандемией и карантином неизбежно ведут к росту безработицы, — говорит председатель строительного комитета "Деловой России" Владимир Кошелев. — В данной ситуации считаю, безусловно, важным введение ипотечных каникул — это поддержит платежеспособный спрос со стороны граждан».

«Прогнозировать глубину и продолжительность кризиса сейчас сложно, но нужно рассмотреть различные сценарии, в том числе быть готовым к самым негативным, — говорит генеральный директор компании "Русипотека" Альберт Ипполитов. — На мой взгляд, ощущать последствия падения рынков мы все начнем месяца через три. Вопрос с коронавирусом будет купирован, но восстановить логистические цепочки, закрывшиеся предприятия будет намного сложнее». В качестве возможных дополнительных мер поддержки эксперт называет, в частности, продление по просьбе заемщика ранее оформленных ипотечных каникул и постоянный мониторинг динамики неплатежей и причин, по которым заемщики отказываются исполнять взятые на себя обязательства.

Застройщики и риелторы не ждут от введения ипотечных каникул заметного влияния на спрос. По мнению генерального директора компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежды Коркка, эта мера укрепит тренд на повышение ставок по жилищным кредитам.

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова отмечает, что стимулом взять ипотеку в отсутствие финансовой определенности дополнительные каникулы вряд ли станут. «Скорее, если человек подозревает, что у него может сократиться доход в ближайшее время, он откажется от покупки жилья в кредит (мы уже такие примеры наблюдаем)», — говорит эксперт.

«Введение ипотечных каникул позитивно скажется на рынке жилья. Прежде всего, эта мера имеет психологический эффект для потенциальных покупателей, планирующих привлечь кредит для приобретения жилья. Возможность получить временную отсрочку платежей в случае финансовых проблем будет учитываться ими при решении о покупке в столь непростых условиях, — считает генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. — Помимо этого, ипотечные каникулы в любом случае лучше, чем массовый кризис хаотичных неплатежей, который только подорвет взаимное доверие банков и заемщиков».

Пока что банки фиксируют лишь единичные обращения клиентов, связывающих свои проблемы с выплатами с пандемией коронавируса, — с ее начала прошло не так много времени. В то же время и кредитные организации, и коллекторские агентства прогнозируют рост неплатежей. Введение ипотечных каникул, тем более всего лишь двухмесячных, вряд ли сильно повредит банкам — а вот положительно сказаться на кредитной дисциплине россиян вполне может.

Кстати

Меры по поддержке ипотечных заемщиков в условиях пандемии коронавируса уже ввели либо анонсировали Великобритания, Испания, Италия, Израиль. В США и Великобритании действует запрет на выселение должников по ипотеке в период карантина.

В Германии временно запретили расторгать договоры аренды с неплательщиками — будь то квартиросъемщики или арендаторы коммерческих площадей.

Справочно

В России с 2019 года действует закон, по которому попавшие в сложную жизненную ситуацию россияне могут обратиться за ипотечными каникулами сроком до полугода — но только один раз. Получить такие каникулы могут только заемщики, работающие официально и способные подтвердить свой доход по форме 2-НДФЛ. Каникул на потребительский кредит или кредитную карту закон не предусматривает.

Менее

1% российских должников ссылались в марте 2020 года на пандемию коронавируса как на причину отказа внести платеж по кредиту (данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств / НАПКА)

Теги:
Партнёры