RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Инициатива «пояс и путь» - не колонизаторская политика, а партнерство - Борис Титов

Инициатива «пояс и путь» - не колонизаторская политика, а партнерство - Борис Титов 18 мая 2017

"Мы под впечатлением от того масштаба, с которым Китай реализует свое партнерство с другими странами Экономического пояса Шелкового пути", - заявил в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа сопредседатель Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития Борис Титов.

По его мнению, перспективы очевидны не только в сотрудничестве Китая с Россией, но и в многостороннем сотрудничестве. Программа распространяется на ЮВА, Африку, Средний Восток и Центральную Азию и даст возможность развиваться быстрее многим странам, отметил Б. Титов.

14-15 мая в Пекине прошел Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути". Б. Титов присутствовал на встрече председателя Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным.

По его словам, в ходе встречи стороны подтвердили, что двусторонние отношения находятся на высшей точке развития за всю историю, Россия и Китай, действительно, стратегические партнеры. Это касается и общего понимания развития в мировом пространстве, и большого количества проектов, которые идут в двух странах.

Говоря о сотрудничестве между Россией и Китаем, он подчеркнул, что негативный тренд в экономическом развитии, который возник в связи с изменением конъюнктуры на мировом рынке, сегодня преодолен, товарооборот опять растет, но главное, что между двумя странами развивается инвестиционное сотрудничество.

Одним из крупнейших проектов между Россией и Китаем Б. Титов назвал проект "Ямал СПГ", в котором участвуют китайские и российские инвесторы. Кроме того, около 20 проектов в рамках сотрудничества осуществляет Российско-китайский инвестиционный фонд. Проект алюминиевого завода в Китае, который осуществляет российский инвестор "Ви Холдинг", по словам Б. Титова, является крупнейшим проектом по объему инвестиций России в китайскую экономику.

Среди других крупных проектов - строительство железной дороги Москва-Казань, автомобильной дороги, которая свяжет Пекин с Восточной и Западной Европой через территорию России, проекты поставок зерна из специальных логистических комплексов, проект нескольких переходов между Россией и Китаем.

Что касается вклада, который вносит инициатива "Пояс и путь" в мировой экономический рост, Б. Титов отметил огромные инвестиции, прежде всего в инфраструктуру. По его мнению инфраструктура очень важна для стран, которые пока еще не обладают большим экономическим ростом и развитием. Поэтому строительство железных дорог, газопроводов и автомобильных дорог, которое сегодня осуществляется и в ЮВА, и в Средней Азии, и даже в Африке, в Турции и Иране, приведет к экономическому росту в этих странах, считает Б. Титов.

Он подчеркнул, что политика Китая не носит экспансионистский характер, а представляет собой партнерство и предложение помочь и вместе получать блага инфраструктурных инвестиций.

Давая оценку форуму "Пояса и пути", Б. Титов сказал, что Китай выступил с инициативой не просто совместных заявлений, совместных деклараций, а совместных конкретных дел.

Китай очень динамично развивается и уже обрел очень серьезную экономическую силу, но вокруг Китая много стран, которые не успевают и отстают в развитии, отметил он.

В понимании Б. Титова, позиция Китая заключается в том, что одному жить хорошо в окружении стран, которые живут беднее, неправильно, и что все должны развиваться вместе. Поэтому Китай выступил с инициативой создать сначала главное - базу, инфраструктуру, потому что именно с инфраструктуры начинается рост и развитие.

Он назвал созданный Китаем вместе с партнерами Азиатский банк инфраструктурных инвестиций конкретным инструментом для поднятия уровня жизни и экономического развития соседей.

"Эти соседи - практически весь мир. Сегодня Шелковый путь уже распространяется не только на ближайшие страны, или на страны между Европой и Китаем, это уже и Африка, и Ближний Восток, и очень много стран попадает со своими проектами в эту инициативу, - сказал Б. Титов. - Теперь все понимают масштаб, амбициозность, смысл этого огромного мирового проекта. И все понимают идеологию этого проекта, что это не колонизаторская политика, а именно партнерство, предложение совместных действий".

Б. Титов также отметил важность партнерства с Китаем для России. "В России есть мощная сырьевая основа экономики, но мы пока еще не достигли высоких темпов роста в области технологических производств, промышленности, хотя сегодня правительство делает много для того, чтобы диверсифицировать экономику. Китай является большим потребителем сырья, но кроме сырья в России есть еще одно большое преимущество - это наша технология, у нас очень развитая научная база, поэтому здесь мы тоже сотрудничаем очень тесно", - сказал он.

Кроме того, по его словам, есть такие направления сотрудничества, как сельское хозяйство. В России экологически чистое сельское хозяйство, а в Китае очень большая потребность сегодня именно в экологически чистых продуктах питания, так что Россия уже стала крупным поставщиком.

"У нас есть много основ для сотрудничества, поэтому сегодня действительно стоит вопрос о сопряжении - не только инфраструктурных систем. Мы говорим о большем, мы говорим в принципе об объединении экономик, о возможном едином экономическом пространстве, то есть об очень многих вещах, которые могут объединить наши страны", - сказал Б. Титов.

ИА Синьхуа (russian.news.cn)

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры