RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Инновации в строительстве: все будет хорошо?

Инновации в строительстве: все будет хорошо? 13 ноября 2017

Член генсовета «Деловой России», гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко:

Основной критерий выбора любого нововведения — его целесообразность и востребованность рынком. Инновации — это не самоцель, а необходимость, востребованный рынком инструмент достижения качественно нового уровня.

Строительная отрасль не является исключением из этого жесткого правила. Цели инноваций вполне прагматичны: сокращение сроков строительства и удешевление стоимости квадратного метра, повышение долговечности зданий и их энергоэффективности.

Напечатаем — будем жить

В мире разработано немало передовых технологий. Так, недавно считавшиеся экзотическими 3D-технологии сегодня уже позволяют печатать многоэтажные дома. Не просто коробки, а здание в комплекте — вместе с проводкой, сантехникой, межкомнатными перегородками и даже отделкой. Научная фантастика становится реальностью. Пожалуй, это самый яркий пример многочисленных инноваций в технологиях строительства.

Прогресс не обошел стороной и строительные материалы. Упомяну хотя бы эластичный бетон, который сам «залечивает» трещины, канадский вариант бетона из углекислого газа или «умные» кирпичи, похожие на гигантские детали Lego.

И современные технологии, и новые материалы доступны. Казалось бы — бери и пользуйся. На деле все не так просто.

По экспертным оценкам, в строительной отрасли России доля компаний, внедряющих инновации, составляет 3-5%, в то время как по другим ключевым направлениям данный показатель установился на уровне не ниже 10%. В чем же дело? Причин несколько.

Выгода «здесь и сейчас» превыше всего

Внедрение инноваций в строительстве — дело крайне затратное и не гарантирует быстрой окупаемости вложений. Путь от идеи до ее воплощения долог и тернист. Сначала необходимо провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, апробацию новой технологии или материала. Далее внести изменения в нормативные документы, и только потом можно говорить о развертывании полномасштабного производства.

Все это требует и терпения, и долгосрочных инвестиций, которые, кстати, еще не гарантируют на 100% коммерческого успеха. Российские же компании во многом заточены на получение быстрой прибыли.

Необходимо учесть и то, что для подавляющего большинства компаний-разработчиков в одиночку пройти все круги испытаний и согласований практически невозможно.

Следовательно, необходимы действенные рыночные механизмы, которые сделают выгодными разработку и применение передовых технологий и материалов. Нужна поддержка на федеральном уровне, в том числе в виде налоговых преференций, для внедрения действительно перспективных разработок.

Связанные одной цепью

Отдельный момент — отсутствие взаимодействия между научной, производственной и коммерческой средой. Многие отечественные перспективные разработки — что особенно важно в условиях политики импортозамещения — на практике так и остаются невостребованными. Хорошие идеи далеко не всегда превращаются в рыночный продукт: прикладная наука живет своей жизнью, а практика — своей.

Назрела настоятельная необходимость консолидировать усилия государства, разработчиков и строительного бизнеса и провести комплексный анализ отечественных технологий и материалов на предмет их востребованности на рынке, оценить целесообразность внедрения.

Правительство России утвердило стратегию развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу до 2030 года. Полагаю, логично было бы ее дополнить в части поддержки перспективных технологий строительства.

Профессия для консерватора

Строительная отрасль консервативна по определению, и подход к инновациям в строительстве должен быть особенно придирчивым. Надежность и безопасность — вот девиз строителей, которые возводят здания. Ведь эти здания должны безаварийно простоять десятилетия. Любая новая технология, любой инновационный материал сначала должен выдержать проверку временем.

Работа должна вестись в строгом соответствии с нормами и правилами — это закон. Однако существующие СНиПы, некоторые из которых родом из советских времен, имеют излишнюю детализацию. Из-за этого у новых технологий и материалов мало шансов пройти экспертизу. Здесь важно добиться баланса между надежностью строительства и возможностью внедрения инноваций.

Кроме того, обновление нормативной базы идет порой с существенным запозданием. Бывает так, что к моменту выхода новой версии перечня норм и правил выясняется, что они уже успели устареть.

Поэтому интерес участников рынка к проведению научных и технологических исследований можно обеспечить только за счет максимальной актуализации нормативной базы.

Растить специалистов «с пеленок»

Рынок труда в строительной отрасли заполнен, предложение даже превышает спрос. Однако квалифицированные кадры в дефиците. Не хватает инженеров-проектировщиков, архитекторов, прорабов. Еще немного, и последнее поколение специалистов, которых вузы взрастили в советские годы, уйдет на пенсию, а заполнить образовавшийся вакуум будет непросто.

На сегодняшний день, к сожалению, практически забыта практика прежних лет, когда предприятия брали шефство над профильными вузами и «вели» студентов со старших курсов до диплома. Следует так же плотно привязать программы обучения к актуальным требованиям строительной отрасли России.

Инновации — продуманная политика, которая требует комплексного подхода и четкого взаимодействия по всей цепочке: от производителей стройматериалов и строителей до конечных потребителей.

В прошлом году строительная отрасль сработала с рентабельностью, лишь на полпроцента превышающей уровень официальной инфляции. Из этого следует, что если оставить ситуацию с инновациями как есть, перспективы стройиндустрии нельзя будет назвать радужными. Внедрение новых технологий и материалов — единственный разумный выход из сложившейся ситуации.

  Источник

Партнёры