RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Иностранный инвестор - о работе в России: "нас просто обокрали"

Иностранный инвестор - о работе в России: "нас просто обокрали" 12 октября 2017

Пока федеральные власти пытаются привлечь капитал в страну, бизнес в регионах сталкивается с коррупцией

Наша экономика очень слабо растет. В этом году ВВП увеличится меньше, чем на 2%. Это сильно ниже, чем в среднем по миру. Если раньше мы были в числе перспективных стран, то теперь инвесторы к нам идут с неохотой. Доходность не такая, как в 90-х и 2000-х, а риски остались теми же. Что влияет на инвестиционный климат в России ? Кто мешают иностранным компаниям развивать бизнес в нашей стране? Есть ли гарантии правовой безопасности вложений? На днях все эти проблемы обсудили на круглом столе "Инвестиционный климат в России: зеленый свет иностранному бизнесу? Предварительные итоги, успешные проекты и подводные камни", который прошел в издательском доме "Комсомольская правда".

ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ - ДЛЯ СВОЕГО РАЗВИТИЯ

Чтобы разогнать экономический рост, любой стране нужны инвестиции. И чем больше, тем лучше. Откуда деньги - тоже в принципе не важно. Главное, чтобы они приходили и оставались в стране. Тем не менее с привлечением инвестиций у нас большие проблемы. И дело не только в пресловутых санкциях.

- Иностранные инвестиции можно считать некой лакмусовой бумажкой того, меняется бизнес-климат у нас в стране или нет, - считает Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей. - Каждый предприниматель всегда взвешивает на весах риски и доходность. Риски у нас высокие и не снижаются. Это административное давление на бизнес, уголовное преследование предпринимателей и необъективность судов. Разговоров много, желания выстраивать программу по защите бизнеса - тоже, но серьезных изменений в этом смысле мы не видим.

По словам Титова, иностранным инвесторам нужны три ингредиента: перспективы развития экономики, четкие планы по налоговой политике и правильная команда, которая "поведет на штурм новых экономических высот".

- Иностранные инвестиции - это очень хорошо для российской экономики. Без них сложно представить будущее нашей страны. Потому что мы отстали технологически. И если ничего не изменим, то будем отставать и дальше, - пояснил Борис Титов.

Тем не менее не все инвестиции одинаково хороши. К примеру, лучше, когда иностранная компания строит на нашей территории производство (это называется "прямые инвестиции"), а не просто покупает пакет акций крупной компании (что, правда, тоже неплохо).

- У любой глобальной компании есть свои центры разработки и свои центры серийного производства. Если здесь в обмен на то, что вы дали рынок, вам строят красивое здание и там производят крупно-узловой сборкой станки, то из вас делают сборщиков, а не разработчиков, - считает Сергей Недорослев, сопредседатель "Деловой России". - Нам нужно проводить такую промышленную политику, чтобы мы получали прежде всего "хорошие" иностранные инвестиции. То есть те, которые приводят к переносу технологий сюда, разработке и дальнейшему развитию, а не только к покупке товаров.

"СУДЫ ВЫИГРАЛИ, А СОБСТВЕННОСТЬ ВЕРНУТЬ НЕ МОЖЕМ"

Большинство иностранных инвесторов, приезжавших в Россию в последние 10 лет, предпочитали работать с федеральными компаниями с офисами в Москве. Но теперь тенденция поменялась: все больше инвесторов стали посматривать в регионы. И не только на Дальний Восток (где появились беспрецедентные налоговые льготы и "зеленый свет" всем инвесторам).

- Мы знаем ряд регионов, где инвестиционный климат очень благоприятный, - считает Владислав Корочкин, первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ". - Когда приходит иностранная компания, губернатор тут же дает визитку инвестору, а потом опекает его, выделяет участок земли, обеспечивает инфраструктурой.

Маленький нюанс - такая честь, как правило, оказывается только очень крупным глобальным инвесторам. А вот "середнякам" внимания властей не хватает.

- Есть разные категории иностранных инвесторов, - считает Юрий Симачев, директор по экономической политике Высшей школы экономики. - Крупные сырьевые компании готовы работать в любых режимах. Потому что это сырье. Когда приходят инвесторы не столь крупные и технологичные, они зависят от многих факторов. От регулирования и кучи норм, которые у нас могут трактовать по-разному. От того, могут ли они найти на рынке подходящих работников.

- В стране отсутствует стратегия социально-экономического развития. О какой инвестиционной привлекательности может идти речь, когда и в регионах ровно такая же ситуация со стратегиями? У нас есть "2020", мы по ней продолжаем отчитываться. Продолжают жить в той инновационной стратегии, которая в 2007 году была написана и которая совершенно не соответствует, в том числе в связи с ценой на нефть, - отметил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Нехватка внимания со стороны властей приводит к тому, что на местах иностранные инвесторы сталкиваются с полным произволом со стороны местных партнеров и коррумпированных чиновников. Один из примеров - в Ростовской области. Туда еще 10 лет назад пришла турецкая компания "Нух Чименто Санайи А.Ш.". Она планировала вложить $100 млн. и построить в регионе порт и бетонный завод. Но не вышло.

- Наш клиент - турецкий холдинг, один из самых крупных в Европе производителей цемента, - заявил Игорь Степанов, управляющий партнер юридической компании "Степанов и Аксюк ". - Проект начался в 2007 году, вложили $25 млн., построили портовый комплекс. Но потом российский партнер просто обокрал инвестора, вывел все активы. Причем не стеснялся в методах, которые использовал для отъема собственности. Турецкий инвестор остался и без результатов инвестиций, и без тех возможностей, на которые он рассчитывал. В итоге оставшиеся $75 млн. он не стал вкладывать. Я поражен силой коррупционных связей, откровенным нежеланием услышать крик инвестора и помочь.

Пример действительно вопиющий. Иностранного партнера отстранили от участия в деятельности совместной компании, "нарисовали" выдуманный кредит на 26 млн. рублей, а перед ключевым заседанием суда неизвестные с битами напали на главного адвоката, ведущего дело, и нанесли ему тяжелые травмы. Трагикомизм ситуации в том, что юристам удалось доказать и в арбитражных судах, и в Верховном суде правоту иностранного инвестора, раскрыть череду фиктивных сделок. Но эти решения судов не исполняются.

- И у меня не хватает фантазии объяснить клиенту, как такое возможно, - разводит руками Игорь Степанов.

"ОЧЕНЬ НЕСПОКОЙНЫЙ КРАЙ"

Ситуация действительно странная. С одной стороны, полная поддержка иностранных инвесторов со стороны федеральной власти и лично президента Владимира Путина, который заявляет об этом на всех экономических форумах. С другой, кумовство и коррупционные схемы на местах оказываются сильнее.

- Ростовская область - очень неспокойный край, особенно с точки зрения уголовного преследования бизнеса. Хотя в последнее время удается что-то сделать. За этот год уже почти 20 предпринимателям по Ростову была изменена мера пресечения. С точки зрения иностранных инвестиций, были проблемы у одной турецкой компании. Мы урегулировали вопрос. Так что мы окажем содействие и в этом случае. Хотя выбор партнера - это больше риск не государства, а самой компании, - заявил Борис Титов.

Тем не менее на спор хозяйствующих субъектов это мало похоже. И это отбрасывает тень на весь бизнес-климат в регионе.

- Есть такая ахиллесова пята в нашей судебной системе - исполнимость судебных решений. Служба судебных приставов должна откликаться оперативно на те вещи, которые происходят. Тем более, если есть вступивший в законную силу судебный акт, - считает Александр Молохов, эксперт Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции", председатель Московской коллегии адвокатов.

Бизнес-омбудсмен пообещал взять дело на особый контроль.

ПЕЧАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Этот случай не единичный. Но многие потенциальные инвесторы после таких историй отказываются вкладывать деньги в Россию. И это одна из причин, почему у нас такой маленький рост экономики. Огромный потенциал нашей страны не получается использовать на полную катушку. Хотя возможности для этого есть.

- Турецкий инвестор крайне заинтересован продолжать свой бизнес и дальнейшие инвестиции в России. Но страх попасть в такую же ситуацию отпугивает зарубежные компании, потому что у них отсутствует возможность бороться с такими партнерами. Эти факты наносят серьезный ущерб инвестиционному климату, имиджу страны.

Что больше всего волнует иностранных инвесторов? Беседуя с большим количеством как потенциальных, так и реальных иностранных инвесторов, должен сказать, что все сводится к одному слову - предсказуемость или, точнее, непредсказуемость, - добавляет Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты России. - Что-то они не могут заранее просчитать, поскольку в их западной (или восточной) голове многие наши вещи просто не сходятся. Те привычные понятия и конструкции, которые у них существуют для принятия инвестиционных решений, у нас нередко отсутствуют...

- На каком-то этапе сам инвестор теряет волю к победе. Он не очень уверен, что можно будет дойти до результата. Или, когда он будет достижим, ему это будет уже неинтересно, - сетует Павел Курлат, партнер "Первой юридической сети".

"Имея колоссальный опыт работы в различных государствах, с подобным проявлением коррупционной составляющей на уровне одного из ведущих российских регионов мы сталкиваемся впервые, - написал в своем обращении в СМИ координатор турецкой стороны по инвестициям в РФ Осман Азгур. - На наш взгляд, описанные обстоятельства наносят непоправимый урон инвестиционному имиджу России и существенно сокращают приток иностранного капитала".

Вот и получается, что на одной чаше весов - бизнес-партнер, укравший $25 млн. и пользующийся связями среди местных чиновников, чтобы уйти от ответственности. А на другой - инвестиционный климат. Реальному привлечению иностранных инвестиций (и более высокому экономическому росту) явно не хватает показательных примеров торжества справедливости. Посему редакция " КП " просит воспринимать эту статью как официальное обращение в Генпрокуратуру.

СПРАВКА "КП"

Компания "Нух Чименто Санайи А.Ш."

Компания основана в 1966 году. Является самым крупным цементным заводом в Турции и во всей Европе. Объем производства составляет 5,7 млн. тонн цемента и 4.4 млн. тонн клинкера в год. На сегодняшний день экспортирует свою продукцию в 54 страны мира. Является первым цементным заводом в Турции, получившим награду области экологии. В ближайшие пять лет компания планирует вложить в развитие производства в разных странах $168 млн. Из них - $100 млн. в Россию.

Партнёры