RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Интервью Бориса Титова газете «Ведомости»

Интервью Бориса Титова газете «Ведомости» 11 сентября 2008

"Если у нас будет экономика ручного управления, централизованная, базирующаяся на развитии нескольких крупных компаний и сырьевом секторе, страна скатится к застою"

«Деловая Россия» много лет критикует финансовую политику главы Минфина Алексея Кудрина. Председатель «Деловой России» Борис Титов говорит, что чувствует её негативные последствия на собственном бизнесе: Ржевской птицефабрике и «Тверскому полиэфиру», выпускающему ткани для автопрома, всё труднее конкурировать с зарубежными производителями. Впрочем, своим нефтяные и химические терминалы на Черном море он недавно продал не из-за Кудрина — посчитал, что цены на нефть будут снижаться и лучше бы зафиксировать прибыль, пока не поздно. В интервью «Ведомостям» Титов рассказывает о том, какие активы у него ещё остались и что «Деловая Россия» предпринимает для защиты интересов таких предпринимателей, как он сам.

— Компания Solvalub основана в Лондоне в 1984 г. британскими гражданами. Расскажите, как вы стали ее совладельцем.

— История такая: я вышел из советской системы с дипломом МГИМО, потом работал во Внешторге — мальчик-мажор, одним словом, хотя до окончания института жил в коммунальной квартире. В этом смысле в жизни мне повезло — свой бизнес в дальнейшем основывал на том опыте, который получил, занимаясь внешней торговлей нефтью, химией, нефтепродуктами, маслами в государственной компании. В 1989 г. вместе с группой товарищей мы ушли из «Союзнефтеэкспорта», у которого была монополия на экспорт нефти и нефтепродуктов, в трейдинговую компанию «Юралс» — это было одно из первых советских СП в области нефти и нефтепереработки. Там я возглавлял химическое направление. А в 1991 г. тоже вместе с несколькими товарищами создал уже собственную компанию, выкупив лондонскую компанию Solvalub (Solvents and Lubricants), которая была нашим партнером в «Юралсе» и «Союзнефтеэкспорте», позднее переименованном в «Нафта-Москва». Да, это была совсем другая компания, нежели сейчас у [Сулеймана] Керимова, который ее выкупил. Жалко, конечно, что это произошло с организацией, которая нас выпестовала, — для меня она была замечательной школой.

Полный текст

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры