RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Интервью с Еленой Бочеровой

Интервью с Еленой Бочеровой 23 октября 2013

Интервью с Еленой Бочеровой после круглого стола «Инвестиции в молодежном предпринимательстве» на сочинском инвестиционном форуме, модератором которого стал Председатель комитета по молодежному предпринимательству общероссийской общественной организации «

 1.Каковы ваши впечатления о прошедшем форуме?

На сочинском форуме в этом году я была впервые, поэтому впечатление у меня очень яркие! До этого я традиционно посещала санкт-петербургский инновационный форум, различные международные форумы;  сочинский форум был для меня открытием.  Конечно, самое большое впечатление на меня произвела площадка по молодежному предпринимательству, на которой в качестве спикеров выступали: Давид Якобашвили, Алексей Комиссаров, Игорь Руденский и другие, то есть среда была очень профильная, очень заинтересованная.   У нас получился отличный экспертный круглый стол, наш разговор был «без купюр», без пафоса,  поэтому сочинский форум для меня запомнился  особым градусом честной дискуссии  во всех смыслах. К сожалению, сочинский форум в настоящее время - это не та площадка, куда поедут  молодые предприниматели, я имею ввиду не только начинающих предпринимателей, но и молодых успешных миллионеров. Они говорят: «А зачем я поеду? Я сегодня  посмотрю вашу дискуссию в Интернете и сэкономлю свое время». И это новый тренд того, что молодое бизнес-поколение не готово участвовать в формате сочинского инвестиционного форума. С другой стороны - это вызов для организаторов, стимул к тому, что нужно найти новую форму диалога для бизнеса и власти, неизвестно что это будет за форма,  возможно виртуальный диалог, возможно физический, но самый главный вопрос - понять ради чего.  Молодые предприниматели сегодня не готовы платить за «кулуарные переговоры», преследуя гипотетические выгоды. Они в  это не верят и это очень круто, потому что если на это нет запроса, то появляется реальный шанс на то, что этот теневой сектор со временем пропадет, и мы выйдем на более чистый  рынок. Сочинский форум я покидала с огромным оптимизмом. 
 
2.Какие наиболее острые вопросы были подняты в ходе круглого стола «Инвестиции в молодежном предпринимательстве»?
На мой взгляд, наша дискуссия была не совсем об инвестициях в молодежном предпринимательстве в прямом смысле этого слово - про деньги  мы разговаривали совсем мало - но много поговорили об инвестировании временном,  менторстве. Краеугольный вопрос, который у нас возник  - это почему вообще люди не хотят заниматься бизнесом? Если мы говорим о малом бизнесе вообще, то это 30 % людей, которым нет 30 лет, а вообще среди молодежи только 2% хотят заниматься бизнесом. Для меня это непаханое поле работы! Нужно привлечь остальную массу хотя бы к тому, чтобы просто попробовать! Лично для меня, человек, который попробовал себя в бизнесе,  и человек, который ни разу не пробовал себя в бизнесе, - это вообще два разных молодых человека. Во-первых, он понимает, что такое ответственность, что такое командная работа, что такое делегирование, и самое главное – это то, что деньги нужно зарабатывать. Если мы получим поколение самостоятельно мыслящих, ответственных молодых людей,  которые не стоят с протянутой рукой и не спрашивают «что мне делать?»,  а сами созидают,  то  такое поколение само придумает, что делать с экономикой,  куда ее двигать  и т.д. К молодым людям не стоит относиться, как к категории, которую надо оберегать, защищать, дополнительно помогать финансами. Очень не хотелось бы, чтобы наша система поддержки в 28 лет завязывала бы им шнурки, нужно чтобы она формировала определенный вызов в их головах,  что быть предпринимателем это модно, что это определенная свобода, определенная независимость от обстоятельств.  
 
3.Что объективно может дать человеку участие в сочинском инвестиционном форуме кроме звания участника?
Это очень личный и индивидуальный вопрос.  Одним людям «корочка» дает бесплатный проезд, а перед другими открывает все двери. Вот в данном случае  тоже самое, это очень насыщенное поле возможностей,  когда в одном месте в одно время собирается довольно большое количество людей из власти,  и когда ты можешь решить очень большой набор проблем или же быть услышанным или найти бизнес партнеров. Я считаю, что сочинский форум - это очень хорошая возможность.
 
4.Какой малый бизнес на ваш взгляд нужен России?
 Я хочу сказать, что России вообще нужен малый бизнес. Для меня малый бизнес - это самозанятость, это когда меняется структура экономики. Для того, чтобы не было социального бума, государству нужно простимулировать людей заняться своим делом. Лично для меня малый бизнес это еще и сервис. Это те уютные кафешечки, то свежезаваренное кофе, которое делает ваш день незабываемым,  а утро прекрасным. Я довольно много путешествую по России и понимаю, что  там где малый бизнес не развит город  очень недружелюбный,  а вот там где малый бизнес развит,  там просто хочется быть. Для меня, во многом, малый бизнес это забота о людях. Если человек попробовал себя  в бизнесе, то это уже совсем другой человек по уровню ответственности и уровню мысли. Малый бизнес нужен всякий, главное, чтобы молодые люди пробовали, не боялись  рисковать и получали от этого не только финансовые плюсы, но и огромный драйв. 
 
5.Приносит ли присутствие на сочинском форуме иностранный гостей ощутимый эффект для инвестиционного климата России?
Иностранное участие это очень важно, потому что когда ты смотришь на мировые стандарты или людей, которые достигли значительных результатов в бизнесе, ты себя сравниваешь, так или иначе, с лучшими мировыми практиками.  Международные компании - это всегда новые технологии, то есть это возможность обмена опытом и плодотворного общения. Глупо говорить, что мир становится глобальным, потому что он уже стал глобальным благодаря Интернету. В глобальном мире нужно равняться на глобальные тренды,  нужно сравнивать себя с лучшими мировыми практиками. То, что довольно большое количество иностранных компаний представлено на площадке сочинского форума – это очень большой плюс. 
 
 Партнером мероприятия выступило ОАО «РВК» — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы (www.rusventure.ru). Основные цели деятельности ОАО «РВК» — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. 
 
Теги:
Особенности национальной юрисдикции
Юристы обсудили способы повышения ее привлекательности
Госдума приняла во втором чтении проект о третьем этапе амнистии капиталов
Госдума приняла во втором чтении законопроект о третьем этапе амнистии капиталов для тех, кто возвращает свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ (САР)
Как правительство планирует поднимать экономику России
Правительство, состав которого утвержден в мае 2018 года, работает уже год
Запасной вариант на случай провала нацпроектов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обнаружил, что в стране никто не отвечает за рост экономики
"Окно коррупции" все шире
Почему сбор налогов растет на порядок быстрее экономики?
Жилье для всех: как обсуждают нацпроект по жилью
Какие меры стимулирования спроса на жилье будут способствовать достижению целей
В Москве состоится форум "Российско-Китайский диалог. 70 лет: точки сопряжения и роста"
Мероприятие объединит топ-25 экспертов в области российско-китайских деловых отношений и более 300 высоких представителей органов государственной власти и крупного бизнеса из России и Китая
Партнёры