RU / EN
Главная » Регионы » Сибирский ФО » Иркутская область » Новости » Иркутская область и Бурятия настаивают на возвращении бизнес-сегмента в приоритетный проект по Байкалу

Иркутская область и Бурятия настаивают на возвращении бизнес-сегмента в приоритетный проект по Байкалу 27 июня 2017

Иркутская область и Бурятия считают необходимым вернуть в приоритетный проект "Уникальный Байкал" бизнес-составляющую. Соответствующее письмо уже направлено президенту РФ Владимиру Путину. Об этом стало известно 26 июня на выездном заседании межфракционной рабочей группы "Байкал" в Иркутске.

Первоначальный проект, который носил название "Байкал - великое озеро великой страны", напомнила замминистра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, был комплексным и включал в себя как экологическую, так и экономическую составляющую. При подготовке проекта была создана рабочая группа на базе правительства Иркутской области с привлечением депутатов ЗС, научного сообщества, бизнеса и общественности всех субъектов Байкальского региона.

Итоговый вариант, подчеркнула чиновник, предполагал несколько основных разделы. Предложения от Иркутской области оценивались в 139 млрд рублей. Со своей стороны Бурятия подготовила предложений на 318 млрд рублей, сообщил и.о. министра природы Бурятии Юрий Сафьянов. Изначально, по его информации, на Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье закладывалось более 500 млрд рублей. После редакции Минприроды на три региона предложено 94 млрд рулей, из них 84 млрд - за счет бюджетов.

В первую очередь, мероприятия были направлены на сохранение водной среды и биоразнообразия, модернизацию систем жизнеобеспечения и ликвидацию накопленного ущерба. Однако говорить об экологии нельзя без развития экономики, потому было уделено особое внимание бизнес-среде и созданию инфраструктуры, что способствовало бы и улучшению условий для населения прибайкальских территорий.

- Байкальская природная территория - это, прежде всего развитие туризма и всех видов деятельности, которые сопутствуют нормальному регулируемому туристическому продукту, - прокомментировала Марина Иванова. - Поэтому мы в программу включили комплексные проекты, которые уже реализуются на территории как Иркутской области, так и Бурятии.

Речь идет и об ОЭЗ " Ворота Байкала " в Слюдянском районе и " Байкальская гавань " в Бурятии, а также проекте по развитию моногорода Байкальск, формировании комплексного проекта развития поселка Листвянка Иркутского района, а также Ольхонского района. По мнению Марины Ивановой, только реализация комплексных предложений от Байкальского региона позволит повысить эффективность тех мер, направленных на сохранение озера Байкал, которые принимаются уже сейчас.

Председатель иркутского отделения "Деловой России", руководитель клуба "Байкальские стратегии" Роман Ищенко отметил, что если ранее к Байкалу относились как к предмету освоения, то в настоящее время государство заняло строго охранительную позицию.

- У нас на этой территории все-таки живут люди. Если мы продолжаем запретительную экологическую линию, то тогда мы должны признать, что нам с берегов Байкала придется выселить население. В противном случае, та политика, которая сегодня проводится, формирует ситуацию резкого ухудшения экология, поскольку законодательные запреты не выполнимы, - комментирует он.

Другой путь, который не предполагает закрытие Байкала для людей, заключается в создании баланса между социально-экономическими и экологическими факторами. Эксперт сравнил эту ситуацию с хождением по канату, поскольку всегда есть риск "свалиться в одну или другую сторону", что сегодня и наблюдается. Роман Ищенко заявил, что "Байкал - великое озеро великой страны" был ориентирован именно на этот баланс.

По мнению руководителя "Байкальских стратегий", на территории озера необходимо создавать "зеленую экономику". Тогда бизнес, существующий на экологической дельте, будет заинтересован в ее сохранении. Именно в этом есть шанс для формирования устойчивой экологической среды, считает эксперт.

Представителей Иркутской области поддержал и глава Минприроды Бурятии. Он отметил, что все оставшиеся природоохранные мероприятия федеральное министерство предлагает проводить только в Центральной экологической зоне Байкала. По мнению Юрия Сафянова, проект необходимо доработать и учесть предложения о социально-экономическом развитии с соблюдением природоохранных требований.

ИА Телеинформ (i38.ru)

Теги:
Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры