RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Испытание семьёй. К чему нужно быть готовым перед открытием бизнеса

Испытание семьёй. К чему нужно быть готовым перед открытием бизнеса 11 октября 2017

Член генсовета «Деловой России» Ильдар Шайхутдинов:

В понедельник Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса, согласно которому доля желающих открыть свой бизнес в России снизилась с 32% в 2008 году до 22% сейчас. Как нежелательную подобную перспективу оценивают сейчас 68% респондентов против 49% в 1991-м.

Главными препятствиями для открытия бизнеса 27% респондентов назвали отсутствие стартового капитала и большие финансовые затраты, 26% – бюрократию, 10% – высокие налоги.

Но на самом деле бояться нужно не этого. Сейчас есть огромное количество разных инструментов господдержки для новой компании. Просто нужно их знать и уметь ими пользоваться. Например, в Москве при открытии дела каждый предприниматель может претендовать на грант в 500 тыс. руб. Хотите стать предпринимателем – изучите, как их получить.

Бюрократия – тоже не большая проблема. Административных барьеров сейчас гораздо меньше, чем было ещё несколько лет назад. А зарегистрировать компанию, как докладывают чиновники, можно не выходя из дома, через Интернет.

Высокая налоговая нагрузка на бизнес – это беда, но для начинающих предпринимателей действуют различные льготные налоговые режимы.

Ко всему этому можно и нужно подготовиться и, вооружившись знаниями, спокойно, шаг за шагом, начинать строить компанию. Но большинство открывает своё дело по двум причинам. Первая – желание реализовать свою бизнес-идею. На это, как правило, идут те склонные к риску люди, у которых есть некая финансовая подушка и которые понимают, что они всегда смогут вернуться к исходному положению наёмных сотрудников. Но надо понимать, что быстрых побед не будет, в большинстве своём  бизнес встаёт на ноги только после третьего года работы. Раньше не ждите.

Вторая причина – безысходность. Трудно поверить, но многие предприниматели пошли в бизнес вовсе не из-за интереса или гениальной бизнес-идеи, а просто из-за своего безвыходного положения. Я и сам в своё время открыл компанию просто потому, что привык к определённому уровню достатка, а уйдя с предыдущего места работы, не мог найти новую с моими довольно высокими требованиями к заработной плате. И тогда я решил попробовать работать на себя.

Ключевым испытанием, с которым мне пришлось столкнуться и которого я никак не предвидел,  стало испытание семьёй. Пока ты не начал бизнес, ни ты, ни твоя семья о предстоящем испытании даже не догадываетесь. Семья не предполагает, что всё твоё время будет уходить на бизнес и более того – что ей самой придётся вовлекаться в этот процесс.  Поэтому в какой-то момент семья может встать в позу: «Хватит уже, устройся на работу. Лучше получать меньше, но жить спокойнее».

Так было не только у меня, так бывает у моих коллег, так было у многих крупных ныне предпринимателей, которые ещё в 1990-е годы занялись бизнесом. Не каждый проходит это испытание семьёй. К нему-то и надо готовиться прежде всего, собираясь открыть своё дело. Это сложно, но проходимо.

Всё остальное гораздо легче. Чтобы хорошо учиться в школе и успешно поступить в институт, нужно учиться. В бизнесе так же. Начинающих предпринимателей порой пугает неизвестность, незнание каких-то процессов. Ни у кого о них не спрашивайте, лучше читайте первоисточники. Прочтите Налоговый и Гражданский кодекс. После этого путь будет открыт. Вы узнаете, как по закону взаимодействовать с контрагентами, с налоговыми органами, с проверяющими. Первая часть Налогового кодекса, например, говорит о том, какие права есть у предпринимателей, а какие – у налоговой службы. Знайте их, и вам будет нестрашно работать. Потом уже можно будет пройти пару семинаров и узнать, на какие налоговые льготы вы можете претендовать, какие меры господдержки распространяются на вашу компанию.

Но всё это потом. Сначала надо просто прочитать основополагающие нормативные правовые акты, сформировать бюджет и согласовать с семьей формат жизни в «новом режиме».

Источник

Партнёры