За год, прошедший после Форума нового бизнеса России «Наш шанс в условиях сырьевой экономики», сотрудничество партии «Единая Россия» и организации «Деловая Россия» показало свою эффективность. Форум способствовал коррекции экономической политики Правитель
Однако в стране остаются – и даже накапливаются – острые системные проблемы, требующие безотлагательного решения.
В России до сих пор не создан полноценный общенациональный рынок с необходимым уровнем развития конкуренции, частной инициативы и достаточным количеством субъектов малого и среднего предпринимательства.
Хотя экономический рост и привел к стабилизации социального положения большинства населения страны, у ровень жизни российских граждан по-прежнему значительно отстает от уровня жизни в развитых странах, сохраняется на очень высоком уровне разрыв между самыми бедными и самыми богатыми .
Страна находится в избыточной экспортно-сырьевой и импортной зависимости от внешнего мира.
Кроме того, устойчивому росту препятствуют дефицит инвестиционного и оборотного капитала в реальном секторе экономики, растущий дефицит квалифицированных трудовых ресурсов, все более ощутимое технологическое отставание, неразвитость инфраструктуры, стабильно превышающий прогнозы у ровень инфляции, н еэффективная система государственного управления экономикой.
Правительство же, хотя и пытается скорректировать свою деятельность, в основном по инерции продолжает устаревшую на сегодня «антикризисную» политику , которая сыграла решающую роль в период «расчистки завалов», однако сегодня не только не способствует росту, но уже не способна удерживать макроэкономические показатели.
Участники II Форума национального бизнеса, представители российского бизнеса, члены партии «Единая Россия» убеждены в том, что стране нужна новая стратегия экономического развития. Предложенная на Форуме «Деловой Россией» модель открытой суверенной экономики, основанной на принципах свободы, справедливости, современности и самостоятельности, может служить основой такой стратегии и стать экономическим базисом политической модели суверенной демократии .
* * *
Всероссийская политическая партия «Единая Россия» и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» считают, что модель суверенной открытой экономики должна лежать в основе государственной экономической политики, и призывают Правительство, Федеральное Собрание, Общественную палату РФ:
Организовать широкое обсуждение путей перехода к новой модели экономического развития, направленной на создание полноценного рынка, диверсификацию и модернизацию экономики, реальное повышение качества жизни российских граждан – модели суверенной открытой экономики .
В 2007 году сосредоточить ресурсы на реализации и расширении приоритетных программ, имеющих первостепенное значение для развития России: «Демографической стратегии», национальных проектов « Доступное жилье», «Образование», «Здоровье нации», «Эффективное сельское хозяйство», ряда новых целевых проектов, направленных на модернизацию национальной промышленности и развитие инфраструктуры. Считать бюджеты 2007-2008 годов бюджетами Целевых национальных проектов .
Не дожидаясь выработки экономической стратегии, уже сегодня принять ряд мер , способствующих развитию рынка , исправлению социальных и экономических диспропорций, а именно:
* * *
Мы считаем, что поворот к новой экономической политике, к строительству суверенной открытой экономики надо начинать незамедлительно, чтобы воспользоваться сложившимися сегодня уникальными предпосылками: стабильностью финансовой ситуации, благоприятной конъюнктурой мировых товарных рынков, возможностью оперативного принятия государственных решений, являющейся следствием политической консолидации в стране.
Есть уникальный шанс, предоставленный историей, и мы не имеем права его упустить. Мы должны понимать, что завтра может оказаться поздно – мы должны действовать сегодня.
Резолюции заседаний Рабочих групп