RU / EN
Главная » Регионы » Сибирский ФО » Омская область » Новости » Иван Поляков: «Титов помог нам предотвратить рейдерский захват предприятия»

Иван Поляков: «Титов помог нам предотвратить рейдерский захват предприятия» 18 июля 2012

Член Координационного совета, председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Иван Поляков дал интервью порталу bezformata.ru.

Член Координационного совета, председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Иван Поляков дал интервью порталу bezformata.ru.

В прошлом номере журнала своим опытом по защите бизнеса поделился   уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.   Как известно, до своего назначения на пост бизнес-омбудсмена он возглавлял всероссийскую организацию «Деловая Россия». Продолжая поднятую тему,   мы попросили руководителя омского отделения «Деловой России», генерального директора Межгосударственной корпорации развития и производственного объединения «Радиозавод им. Попова» Ивана Полякова ответить на наши вопросы.   С Иваном Поляковым, находящимся в Москве, по телефону беседовал корреспондент NB Максим Дубовский.

- Иван Викторович, как вы относитесь к появлению в России такой должности как бизнес-омбудсмен? Нужно ли на ваш взгляд защищать бизнес?

- Как член координационного совета «Деловой России», я приветствую как введение должности уполномоченного по правам предпринимателей, так и назначение на этот пост теперь уже бывшего председателя «Деловой России» Бориса Титова. Надеюсь, что законодательно закрепленные инструменты, о которых говорил президент, позволят бизнес-омбудсмену  содействовать развитию предпринимательства и предотвращать незаконное вмешательство в дела предпринимателей. К сожалению, такие случаи по-прежнему имеют место быть. Поэтому я отношусь к введению данной должности очень позитивно.

- В интервью Борис Титов заявлял, что возможно будет создана сеть региональных бизнес-омбудсменов. Если вам поступит предложение стать уполномоченным по делам предпринимателей в Омской области, согласитесь?

- В настоящее время идет определение механизмов функционирования уполномоченного по делам предпринимателя в Российской Федерации. Поэтому до того, как будет определен статус бизнес-омбудсмена, говорить об этом, по-моему, преждевременно. Я никогда на себя должность уполномоченного по делам предпринимателя не примерял, потому мне на этот вопрос ответить сложно.

- Не так давно в СМИ появилась информация о попытках рейдерского захвата радиозавода им. Попова. На ваш взгляд, такие общественные организации как «Деловая Россия» или бизнес-омбудсмен могут защитить предпринимателей от отъема собственности?

- Безусловно, как «Деловая Россия», так и «Центр по противодействию рейдерству», который был создан в рамках этой общественной организации, рассматривает значительное число обращений предпринимателей в связи попытками захвата их собственности и оказывает действенную помощь тем бизнесменам, которые оказались в сложном положении. Наш завод, наверное, один из тех случаев, которые Борис Юрьевич Титов может записать в свой актив. Он нам сильно помог, когда у нас были проблемы с рейдерами, за это мы ему очень благодарны.

- Не могу не задать вопроса о том, как себя чувствует «Радиозавод» сегодня. Ваша продукция часто отмечается на международных выставках, недавно вы получили сингапурскую награду за качество…

-  Наша работа – не в том, чтобы побеждать в конкурсах и участвовать в выставках. Наша задача – зарабатывать и оснащать потребителей новейшими инновационными разработками в области высоких технологий и телекоммуникации. Что мы успешно и делаем.

- Как сейчас развивается тема HPIP-связи?

- Мы сейчас ведем научную и производственную работу. Достаточно далеко в этом направлении продвинулись. Считаем, что за стандартом HPIP – форматом подвижной радиосвязи – будущее.

-   Есть ли у вашего предприятия в этом направлении конкуренты за рубежом?     

- Стандарт HPIP – это наша разработка, насколько нам известно, у зарубежных компаний нет достижений в этой области. Есть всем известный стандарт LTE, который идет на смену устаревшим стандартам мобильной связи, но мы не рассматриваем его как конкурента нашей разработки. Та основа, которую мы создали – это фундамент для появления стандарта связи будущего. Речь не идет о дне сегодняшнем, мы говорим о дне завтрашнем.

- Некоторые омские производители средств связи в прошлом году испытывали определенные проблемы. А каковы итоги работы в прошлом году у вашего предприятия?

- Итоги положительные, работали хорошо, закрыли год с плюсом. Собранием акционеров предприятия принято решение о выплате дивидендов в размере 200 процентов годовых на акцию. Уставный капитал акционерного общества поделен на 185 тысяч 560 акций, из них 46  390 акций – привилегированных. Что интересно, дивиденды в размере 200 процентов годовых выплачивались в 2010 и 2011 годах.

- 25 июня состоялся круглый стол, на котором обсуждался вопрос консолидации омских бизнес-объединений. Вы в нем принимали участие. Зачем, по-вашему, понадобилось объединять такие организации как «Деловая Россия», «Омский областной союз предпринимателей», «Опору России» и других?

- Я согласен с мнением губернатора Виктора Назарова о необходимости консолидации бизнес-объединений региона. На сегодняшний день существует много таких организаций. Властям субъекта федерации сложно решить какое из объединений работает эффективнее, трудно определить, с кем выстраивать партнерские отношения. Мы приняли решение, что подумаем над тем, как объединить усилия, сейчас идет проработка вариантов по этому вопросу.

- Недавно опубликован рейтинг «Лучшие города для ведения бизнеса». Омск  в нем на 10 месте по «удобности» для предпринимателей, а Москва – на последнем, 32. Вы как человек, который постоянно курсирует между Омском и Москвой, как считаете, где вести бизнес проще?

- В условиях развития телекоммуникации больших различий, где вести бизнес, нет. С другой стороны, для перемещения по Российской Федерации и другим странам, логистические преимущества за Москвой. Думаю, что строительство международного аэропорта и увеличение пассажиропотока для Омска необходимо. В транспортном и инфраструктурном плане Москва гораздо удобнее, что касается комфорта жизни и скорости перемещения по городу Омск столицу превосходит. 

Источник

Теги:
Партнёры