Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Издержки тянут ко дну

Издержки тянут ко дну 23 марта 2009

Статья председателя "Деловой России" Бориса Титова в журнале "Финанс"

Статья председателя "Деловой России" Бориса Титова в журнале "Финанс"

Правительство не смогло использовать период благоприятной конъюнк­туры цен на сырье для диверсификации экономики. Пора переходить к экономике "стимулов", занявшись снижением издержек.

Нынешний финансовый кризис не пришел из Америки. Он наш, доморощенный – кризис сырьевой модели развития. В стране последовательно проводилась валютная и финансовая политика. В то же время системной экономической политики вла­сти создать не удалось, и бизнес это остро ощущает. Когда кризисом и не пахло, более 300 компаний подписали письмо "Деловой России" в пра­ви­тель­ст­во: если не содействовать снижению издержек на российских предприятиях, то до 40% предприятий до конца 2008 года могут остановить про­из­вод­ст­во. Рост издержек, превышающих допустимые размеры, тянет экономику ко дну. Производство стало невыгодным в тех отраслях, которые испытывают конкуренцию со стороны импортных товаров. Речь идет о высокой налоговой нагрузке и слож­но­стях с налоговым администрированием, росте тарифов и пошлин, высокой ставке по кредитам.

Груз налогов.
Если говорить о доведении ликвидности до предприятий, то необходимо обратить внимание на налоговую нагрузку. Кнутом, а не пряником государство добилось, что абсолютное большинство предприятий стало платить сотрудникам "белую" зарплату. Таким образом, в среднем налоговые отчисления возросли на 6–10%. Мнение представителей "Деловой России": во время кризиса стоит снять требования к изменению ставок налогов, в том числе НДС. Ставки надо заморозить. Если го­су­дар­ст­во не может предоставить ликвидность реальному сектору, то пусть хотя бы не забирает те деньги, которые есть у предприятий. "Деловая Россия" предложила правительству очень простую схему: налоговый кредит в обмен на гарантию занятости. Пусть предприятия выплатят его после окончания кризиса. А условием предоставления такого кредита будет требование не уменьшать фонд оплаты труда и не сокращать персонал на предприятиях, заключающих договор о налоговом кредите. Наше предложение сначала нашло понимание в правительстве, но потом затерялось во властных коридорах.

Гарантии важнее пошлин. Владелец "Рост­сель­ма­ша" Константин Бабкин лоббировал повышение таможенных пошлин на продукцию сель­хоз­ма­ши­но­ст­ро­е­ния. С начала года их повысили на 15%. Мы спросили: ну как, помогло? Константин Бабкин ответил: "Мера будет работать после кризиса, сейчас комбайны стоят на складе". Но из-за пошлин цены на импортную продукцию уже пошли вверх. Тем самым были наложены дополнительные издержки на сельхозпроизводителей. Посмотрите, к чему привело увеличение пошлин на импортные автомобили: цены на продукцию "Автоваза" на внутреннем рынке сразу же взлетели. Это говорит о том, что нельзя подставлять весь рынок для защиты одного, двух и даже десяти производителей. Есть другие меры, их надо активно использовать: субсидии, госгарантии по кредитам. Необходимо работать не с денежными мерами господдержки, а с гарантийными. Однако такие вопросы провисают. Например, в конце декабря 2008 года правительством было принято решение о софинансировании кредитов ком­мер­че­ских банков для реального сектора экономики, агентом был назначен ВЭБ. И никакого движения до сих пор нет. А ведь го­су­дар­ст­вен­ные гарантии по кредитам – очень важная мера в условиях кризиса, когда у предприятий недостаточно залога для обеспечения кредитов.

Ставка и тарифы.
Почему государство не обращает внимания на ставку рефинансирования? Смешно, ставки у всех европейских стран приблизились к нулю, а в России она составляет 13%. И, более того, повышается в условиях кризиса.

Чтобы сделать экономику более конкурентоспособной, важно понять: не время для огромных инвестиций со стороны естественных монополий. А многие из них продолжают планировать покупки разнообразных непрофильных активов. Почему бы не заморозить все тарифы естественных монополий до конца кризиса и тем обеспечить понятные условия хозяйствования для российских предприятий? Нужен спрос. К его стимулированию надо подходить очень деликатно и системно, чтобы спрос не уходил в импорт, а фокусировался на товарах российских предприятий. Государство обеспечивает участие предприятий в госзакупках, но это узкие меры. Нужны прорывные направления по стимулированию широкого спроса. Таковым может стать стимулирование инфраструктурных проектов, прежде всего строительства жилья. Отрасль просела до невероятных минимумов, в стране почти ничего не строят. Мерой господдержки могло бы быть гарантирование государством выкупа в обязательном порядке квартир, которые не найдут спрос по цене строительно-монтажных работ плюс небольшой маржинальный процент. Это может оказать серьезное воздействие не только на оживление строительства, но и всей экономики страны.

Борис Титов

"Финанс", 23 марта 2009
Теги:
Партнёры