Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Приволжский ФО » Кировская область » Новости » Изменения в природоохранном законодательстве обсудили в ходе круглого стола

Изменения в природоохранном законодательстве обсудили в ходе круглого стола 20 марта 2015

20 марта в Кирове состоялся семинар-круглый стол с участием Натальи Соколовой, начальника управления Росприроднадзора о новшествах и перспективах реализации природоохранного законодательства РФ в свете принятых федеральных законов от 21.07.2014 № 219-ФЗ и от 29.12.2014 № 458-ФЗ.

В мероприятии приняла участие исполнительный директор кировской «Деловой России» Светлана Скрябина, соучредитель предприятия «МиКо».

Главное нововведение, которое касается закона об отходах, - создание целой отходоперерабатывающей индустрии. Новое законодательство предусматривает ответственность производителей за утилизацию производимых ими отходов. Причем, у них есть право выбора: самостоятельный сбор этих отходов после потребления произведенной им продукции, заключение договора с региональным оператором по обращению с отходами либо отчисление средств на специальный счет в бюджет РФ.

Светлана Скрябина спросила, есть ли изменения по производству в России фосфатных порошков в новом законе? Наталья Соколова ответила, что, к сожалению, в законе по-прежнему не предусмотрен запрет на производство и использование «фосфатных» стиральных порошков, которые давно запрещены практически во всех странах Европы, поскольку наносят вред окружающей среде». Ответила Наталья Романовна и на другие вопросы участников встречи. Было видно ее заинтересованное участие в проблемах экологии, но жаль, что в новом природоохранном законодательстве (ФЗ №219-ФЗ (от 21.07.2014) нет ничего о запрете производства фосфатных порошков в России. А значит, нашим водоемам цвести и дальше, а миллионам российских граждан получать свою долю вредных веществ через использование далеко не безобидных средств для стирки...
Еще одно огорчение: с июля этого года те, кто принимает упаковку обратно (стеклянные бутылочки), должны будут получать лицензию на сбор отходов.

Получается дополнительная нагрузка на тот бизнес, который подходит ответственно к возврату и повторному использованию своей упаковки, ее проще будет просто отправлять в мусор. А как же разумное правило перевода «отходов - в доходы» и снижение экологической нагрузки через уменьшение мусора?

Вопросов по новому законодательству оказалось немало, и не все из них, судя по всему, дадут ответы в новом законе по экологии.

 




Теги:
Партнёры