Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Северо-Кавказский ФО » Кабардино-Балкарская республика » Новости » Кабардино-балкарские делороссы задали свои вопросы министру РФ по делам Северного Кавказа

Кабардино-балкарские делороссы задали свои вопросы министру РФ по делам Северного Кавказа 26 мая 2016

23 мая в Москве председатель кабардино-балкарского регионального отделения «Деловой России» Юлия Пархоменко и член организации Людмила Безема приняли участие в круглом столе с участием министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова по вопросу выстраивания эффективных механизмов взаимодействия среднего несырьевого бизнеса СКФО с органами исполнительной власти.

Модерировал дискуссию президент «Деловой России» Алексей Репик. В работе круглого стола также приняли участие руководитель исполкома «Деловой России» Елена Бочерова, бизнесмены из северо-кавказских отделений бизнес-объединения и представители профильных подразделений министерства.

Президент «Деловой России» также отметил, что предприниматели Северного Кавказа сталкиваются с теми же проблемами, что их коллеги по всей России, — рост числа проверок, избыточная отчетность, трудности взаимоотношений общественных предпринимательских организаций с региональными властями, проблемы получения господдержки и т.д.

Министр РФ по делам Северного Кавказа рассказал о приоритетах региона в экономике. Один из них – развитие предприятий в сфере производства и переработки продукции АПК. «В последнее время бытовало выражение "хватит кормить Кавказ", мы же перед собой поставили задачу: Кавказ накормит Россию», — подчеркнул он. По его словам, это вполне реализуемо уже в ближайшей перспективе.

В ходе мероприятия делороссы обсудили с министром реализацию госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, приоритетные инвестпроекты в сфере промышленности и сельского хозяйства на территории СКФО, вопросы общественного контроля над соблюдением законодательства о госзакупках, развитие туристического кластера на Северном Кавказе и др.

Лидер Кабардино-Балкарских делороссов Юлия Пархоменко задала министру вопрос о приоритетных инвестиционных проектах СКФО на 2016-2017 годы, отметив, что «при подготовке ко встрече, для обсуждения старались выбрать вопросы, которые были бы актуальными и общими для большинства предпринимателей республики и региона».

Как отметил Лев Кузнецов, при определении приоритетных инвестиционных проектов рассматривается ряд обоснованных критериев: во-первых, проект должен реализовываться под конкретную команду и конкретного руководителя, готового проект возглавить, вести и развивать, а государство лишь подставит плечо на первоначальном этапе в виде финансовой поддержки; во-вторых, финансовая ответственность самого инвестора; в-третьих, это социальный и экономический эффект для региона.

Также Кабардино-Балкария приготовила для обсуждения с министром два вопроса от республиканских делороссов, касающихся деятельности предприятий КБР.

Представитель КФХ «Ай-РаяН» Шамиль Занибеков озвучил вопрос, волнующий сельхозпроизводителей Кабардино-Балкарии, осуществляющих свою деятельность в черте городских округов республики. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 года № 264-ФЗ (ред. от 12.02.2015) «О развитии сельского хозяйства» и соответствующей государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717 КФХ, осуществляющие свою деятельность на территории сельских поселений, входящих в состав городских округов, не имеют право на получение субсидий на развитие семейных животноводческих ферм (постановление Правительства РФ от 28.02.2012 года № 165  «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на развитие семейных животноводческих ферм»). В качестве альтернативы «городские» КФХ могут воспользоваться правом получения субсидии на поддержку начинающих фермеров (постановление Правительства РФ от 28.02.2012 года № 166 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку начинающих фермеров»). Разница данных субсидий колоссальна – 500 тысяч рублей против 3-4 млн. рублей. В связи с этим КФХ, работающие на территории городских округов, оказываются в зоне риска, поскольку им тоже надо производить, перерабатывать и реализовывать свою продукцию, вступая в конкуренцию в неравных условиях. Сельхозпроизводители КБР выступили с инициативой разработать и внести соответствующие поправки в Федеральный закон, чтобы уравнять условия государственной поддержки КФХ вне зависимости от территориальной принадлежности.

«Относительно государственной поддержки определенного вида деятельности, вопрос не должен регулироваться тем, где ты находишься, а только тем, чем ты занимаешься. Ведь не важно, акушер ты в городе или горном ауле, или вообще на крайнем севере», - ответил министр. Он предложил представить более детальное обоснование данного вопроса, пояснив, что, если только административно-территориальное деление лишает кого-то возможности получения необходимого статуса для государственной поддержки, – это неправильно.

«Равные условия конкуренции – для нас являются принципиальной основой хозяйствования в России», - добавил Алексей Репик, пообещав присоединиться к рассмотрению и последующему обоснованному решению данного вопроса.

Второй вопрос, привезенный из кабардино-балкарскими делороссами, касался деятельности производителей крахмалопаточной продукции в части налогообложения.  В рамках встречи озвучил вопрос президент Ассоциации российских производителей крахмалопаточной промышленности «Роскрахмалпатока» Олег Радин. Он вкратце представил общую информацию о данной отрасли, сообщив, что ее представляют порядка 30 крупных предприятий России, большая часть из которых локализованы на Юге России и в центрально части страны. Выступающий пояснил, что сырьем для крахмала служит зерно кукурузы, облагаемое налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%, также как, например, пшеница, из которой изготавливают муку. Готовый кукурузный крахмал – облагается по налоговой ставке 18%, но в то же время при производстве муки ставка налога на добавленную стоимость равна 10%, поскольку мука находится в перечне социально значимой продукции. Олег Радин подчеркнул, что значимость крахмалопаточной промышленности примерно сопоставима с мукомольной, поскольку спектр применения готово крахмала весьма широк и в пищевой промышленности, и в медицине и других отраслях.  Ассоциация обратилась к министру с просьбой поддержать инициативу по пересмотру налоговой ставки по аналогии, как и для производителей муки – с 18% до 10% и инициировать внесения соответствующих изменений в законодательство.

Отвечая на данный вопрос, министр предложил в письменном виде представить четкое обоснование «знака равенства» между крахмалопаточной и мукомольной отраслью, чтобы вопрос можно было рассматривать более детально с привлечением необходимых ведомств.

В завершение встречи, Алексей Репик и Лев Кузнецов подписали соглашение о сотрудничестве «Деловой России» и Министерства по делам Северного Кавказа. Президент бизнес-объединения также вручил министру исторический календарь, выпущенный «Деловой Россией» в рамках проекта «История российского предпринимательства».

Теги:
Партнёры