RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » «Качество жизни. Новая система координат в управлении возрастом»

«Качество жизни. Новая система координат в управлении возрастом» 15 марта 2019

Статья Екатерины Дибровой о сохранения качества жизни в любом возрасте и об активном долголетии

В мире уже сейчас около 1 млрд человек старше 60 лет, а к 2050 году их число вырастет до 2,1 млрд, а число жителей планеты старше 80 лет за тот же промежуток времени вырастет со 127 до 425 млн. В результате проблема сохранения качества жизни в возрасте, или активное долголетие, станет актуальна более чем для четверти землян. Не останется в стороне от этих процессов и Россия, где каждый четвертый гражданин уже перешагнул пенсионный рубеж. Однако теме активного долголетия у нас пока уделяется меньше внимания, чем в развитых странах мира.

Тем не менее, проблематика демографии и здравоохранения прочно заняла главенствующее место в стратегических приоритетах России на ближайшее годы, став частью национальных проектов. Успех реформ во многом зависит от того как в нашем обществе будут внедряться новейшие разработки, технологии и препараты, обеспечивающие активность человека во всех сферах его жизни. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова недавно рассказала о главных принципах нового подхода к медицине с помощью современных технологий: увеличить продолжительность жизни до более чем 80 лет за ближайшие 12 лет можно, если повышать продолжительность жизни человека на каждом возрастном этапе. Максимальный же вклад в сохранение здоровья может внести только сам человек. Именно поэтому главным приоритетом развития современной массовой медицины становятся здоровьесбережение человека, то есть профилактика, предупреждение и ранняя диагностика заболеваний.

«Новая система координат» в случае с медициной - это не просто расхожий термин. Медицина оказалась в центре острых мировоззренческих, образовательных, воспитательных. экономических и технологических вопросов. Сегодня, медицина является важнейше составляющей социальной политики государства. Одним из стратегических направлений развития этой науки стала биомедицина. Многие люди ведут активный образ жизни, поэтому организму нужна поддержка. В дополнение к здоровому образу жизни, правильному питанию, соблюдению питьевого режима, спортивным упражнениям в медицину также пришли новейшие плацентарные биотехнологии. Они позволяют увеличить выносливость организма, повысить иммунитет, продлить молодость и улучшить качество жизни.

Биотехнологии будущего, на мой взгляд, - самый главный тренд современной медицины. Если говорить о биоплацентарных технологиях, на основе которых разработаны наиболее эффективные современные препараты, то они имеют глубокие корни в нашей стране. Еще в 1930-е годы в СССР профессор Владимир Петрович Филатов сделал открытие, что применение плаценты не только активизирует многие функции организма, но и оказывает действие на заживление организма. Но уровень биотехнологий в нашей стране в то время еще не позволял создать препараты достаточной степени очистки. Через годы это удалось японским ученым, а сами биоплацентарные технологии получили дальнейшее развитие в Стране восходящего солнца и теперь служат всему человечеству.

В Японии был выделен целый ряд биокомпонентов, на основе которых созданы лекарства, биологически активные добавки, косметика, направленные на восстановление ресурсного потенциала организма человека, величина которого определяет наши адаптивные и защитные механизмы. Уже сегодня эти биофармтехнологии позволяют существенно улучшить самочувствие пациента, повысить жизненные силы, увеличить работоспособность, улучшить настроение и существенно повысить физическую выносливость организма человека. Эту модель мы заимствовали у наших японских коллег и приумножили разработанными в России и официально зарегистрированными отечественными биотехнологиями.

      Мы называем такую модель «природной матрицей долголетия». Модель  которая включает в себя принципы профилактической , персонализированной медицины и передовые разработки биофармтехнологии. Мы  видим своей миссией интеграцию данной модели в практику профессионального сообщества в качестве эффективного и безопасного инструмента управления возрастом. Тем более, что в Японии эта модель существует уже более 60 лет и относится к страховой медицине.

Для достижения высоких показателей качества жизни медицинские инструменты крайне важны, но и социальный аспект, не менее важен – это формирование нового сознания, отношения человека к себе, своему здоровью и создание инструментов для совершенствования качества жизни.

И на первый план выходит обучение медицинских специалистов нового поколения, готовых своевременно представлять назначения по превентивной, профилактической и исключительно персонализированной медицине. Необходим международный обмен опытом на ведущих инновационных площадках страны, большая просветительская работа, как в глобальном масштабе, так и на местах. Именно для обсуждения программы развития направления Активного долголетия и нового качества жизни в России, эффективных  подходов внедрения и популяризации ее принципов мы планируем провести круглый стол «Качество жизни. Активное долголетие» на площадке «Деловой России».

Санкционные продукты получили поддержку в правительстве
Возможно ли смягчение политики продовольственного эмбарго
Сделка лета
Предприниматели Бахрейна готовы инвестировать в Крым €500 миллионов
Главными поставщиками микроэлектроники в Россию оказались три страны Азии
Правительство определило ведомства, которые попадут под регуляторную гильотину
Все их требования должны быть пересмотрены до 2021 года
Актуарные цифры
Соцстрахование планируют перевести на принципы ОСАГО
Эксперты Титова раскритиковали ЦБ за неправильную борьбу с инфляцией
Инфляция в России в основном складывается из немонетарных факторов - например, роста тарифов и налоговой нагрузки, утверждают эксперты института Бориса Титова. А Центробанк ошибочно борется с ней монетарными методами, пишут они
Предприятия замыкают круг
Рециклинг, активно внедряемый ведущими компаниями, позволяет снизить нагрузку на окружающую среду и получить долгосрочный экономический эффект
Партнёры