Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Как бизнесу получить деньги за исполненный в срок госконтракт?

Как бизнесу получить деньги за исполненный в срок госконтракт? 02 октября 2019

Интервью Екатерины Авдеевой с аспирантом Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анной Борисовой

Комитет развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России» приглашает регулярно ученых для того, чтобы позиция или рекомендации были обоснованы не только с точки зрения практики, но и науки. Примечательно, что с комитетом сотрудничают от аспирантов до докторов наук, профессоров.

Председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов Екатерина Авдеева пообещалась с молодым ученым-практиком, аспирантом МГЮА им. Кутафина Анной Борисовой и узнала, как бизнесу получить деньги за исполненный в срок госконтракт.

Анна, госконтракты всегда желаемы для предпринимателя. Что Вы думаете про госконтракты и имеется ли какие-то проблемы при их исполнении?

Долгие, но успешные торги приводят предпринимателя к цели – государственный или муниципальный заказчик заключил с ним важный контракт. Работы выполнены, услуги оказаны, объект сдан. Претензий к подрядчику нет, а вместе с ними нет и оплаты за выполненные работы. 

Неоплата по госконтракту для предпринимателей – это не только невыплата заработной платы сотрудникам, но и неуплата налогов, отсутствие средств для дальнейшей коммерческой деятельности, срыв сроков оплаты перед контрагентами. Итог – предприятие-банкрот и, к сожалению, такие случаи не единичны. Например,  количество банкротящихся организаций в Красноярском крае сопоставимо с числом  всех действующих организаций края. В Москве – сумма требований банков в банкротстве превышает бюджет города Москвы на 2018 год.

К сожалению, не все предприниматели знают, что если государственный или муниципальный заказчик допускает нарушения при заключении или исполнении контракта, можно и даже нужно обращаться в органы прокуратуры. И прокуратура в данном случае не должна быть для предпринимателя последней инстанцией.

Так, по поручению Президента Российской Федерации с 2015 года прокурорами во взаимодействии с бизнес-омбудсменами принимаются меры по погашению задолженности заказчиков перед предпринимателями.

Более того, как раз с учетом предложений Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей органами прокуратуры уделяется внимание не только на соблюдение прав предпринимателей при исполнении Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», но и от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Такой механизм воздействия представляется одним из сильных и эффективных, так как проверка исполнения указанных законов зачастую находится в руках различных органов государственного контроля, которые имеют не такие регламентированные и властные полномочия.

Так что же делать предпринимателю, если Контракт не оплачен? Что делать предпринимателю?

Есть несколько вариантов и они могут быть организованы одновременно.

Первый. Написать заявление в прокуратуру по месту нахождения заказчика. Срок рассмотрения обращения составляет 30 дней с даты его подачи.

Второй. Написать претензию заказчику и направить  ему по почте заказным письмом с уведомлением либо нарочно с отметкой о получении. Срок рассмотрения – не более 30 дней. Если от заказчика нет ответа или предприниматель не согласен с ним, то шаг следующий – обратиться в арбитражный суд. Вместе с тем, судебные тяжбы для предпринимателя – это и долгий временной период, порой не один год, и дополнительные финансовые затраты, и отсутствие определенности.

В случае если принятое в пользу предпринимателя решение суда заказчиком не исполняется в добровольном порядке, необходимо обратиться в службу судебных приставов. И  снова написать заявление в прокуратуру по месту нахождения заказчика и судебных приставов, на исполнение к которым попал исполнительный лист бизнесмена. В обоих случаях прокуратура проведет проверку. А при наличии оснований она может: внести заказчику представление об устранении выявленных нарушений закона, которое им рассматривается в течение 30 дней; привлечь заказчика к административной ответственности за нарушение срока оплаты по госмунконтракту;  и даже рассмотреть вопрос о наличии уголовных признаков в действиях должностных лиц заказчика.

Например, по данным Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей снижению размера задолженности перед бизнесом как раз также способствует возбуждение уголовных дел против чиновников, в том числе по инициативе прокуроров.

Важно понимать, что злоупотребление и превышение должностных полномочий, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, фальсификация документов – всё это имеет и уголовную ответственность. Главное – вовремя сообщить об этом и не становиться соучастником данных махинаций.

Благодарю, Анна, за подготовленную позицию и рекомендации. Уверена, что они могут быть полезны для предпринимателей, членов Деловой России.

Партнёры