RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Как Ирландия с Еврокомиссией поссорилась, или чем Brexit грозит российскому бизнесу в ЕС

Как Ирландия с Еврокомиссией поссорилась, или чем Brexit грозит российскому бизнесу в ЕС 27 сентября 2018

Член генерального совета, бизнес-посол «Деловой России» в Ирландии Ольга Шаяку:

Последний ирландский скандал с Apple – наглядный пример того, насколько «ирландское наказание» является продолжением политики закручивания гаек странам ЕС со стороны брюссельских чиновников в ответ на Brexit. Напомню, что недавно корпорация Apple перевела 14,3 млрд евро на специальный депозитный счёт в Ирландии – 13,1 млрд в качестве компенсации за неоправданные налоговые льготы и 1,2 млрд – в качестве процентов.

Это произошло из-за того, что практически все европейские продажи Apple были зарегистрированы в Ирландии, где расположен главный европейский офис компании, а не в тех странах, где действительно реализовывалась продукция. Налоговый режим в Ирландии позволял американской корпорации не платить налоги с прибыли, получаемой от продажи продукции в ЕС.

Ирландское правительство с выводами Еврокомиссии не согласилось. Власти страны подчёркивали, что Apple не предоставлялись какие-либо особые условия и корпорация работала в соответствии с ирландским законодательством. Министр финансов Паскаль Донохью заявил, что «ирландское правительство по-прежнему не разделяет мнение Еврокомиссии по делу Apple и будет отстаивать свою позицию, в том числе в судебных инстанциях». Так что деньги пока так и останутся на депозите, а не поступят в бюджет, сообщает RTE.

Я твёрдо верю, что после Brexit ради сохранения Евросоюза и повышения его эффективности скорее следовало бы уменьшить бюрократию и предоставить больше свобод своим членам, однако чиновники в Брюсселе решили по-своему. Я считаю, что решение Еврокомиссии является грубейшем вмешательством во внутренние дела Ирландии.

Многие сходятся во мнении, что Apple была выбрана не случайно. Компании, которые используют различные уловки для ухода от налогов, в Ирландии не редкость. Но Apple – это компания с самой большой капитализацией и у всех на слуху.

«Двойная ирландская схема» очень проста. В ней используются две компании, зарегистрированные в Ирландии. Одна из них должна быть налоговым резидентом офшорной зоны. Первая компания покупает у второй лицензионные права на использование интеллектуальной собственности (ИС). Тогда ирландская компания может использовать ИС для получения прибыли, однако налогом облагаются не все полученные средства, а только разница между лицензионными платежами и доходами.

В октябре 2014 года министр финансов Ирландии Майкл Нунан отменил «двойную ирландскую налоговую схему». Компании, использующие её, должны перейти на другие схемы налогообложения до 2020 года.

Евросоюз обвинил компанию Apple в использовании как раз такой схемы. Налоговая процентная ставка в Ирландии составляет 12,5%, Евросоюз же считает, что в случае с Apple налоговая ставка составляла 0,005% в 2014 году и 1% в 2003 году. Еврокомиссары посчитали неуплаченный налог на прибыль с 2003 года, применив действующее с 2014 года законодательство задним числом.

Остаётся неясным, почему Евросоюз предъявил претензии только к Apple. Такую же схему, например, использует Facebook, продавая права на ИС ирландской компании, которая зарегистрирована как налоговый резидент Каймановых островов. В 2012 году сумма доходов, переведённых через Ирландию, составила 1 млрд долл.

Google использует «двойную ирландскую с голландским сендвичем», переводя деньги через Амстердам, чтобы уклониться от ирландского налогового законодательства. В 2012 году сумма составила 10,8 млрд долл.

Ответ на вопрос, почему Apple, в значительной степени можно найти в определении, которое Еврокомиссии дало недовольное её нынешними действиями Министерство финансов США, которое заявило, что она фактически становится «наднациональным налоговым органом». Кстати, именно эту претензию предъявляли Брюсселю и его противники в Великобритании. Критическое заявление сделало и Казначейство США. Как заявили в ведомстве, решение Брюсселя наложить штраф на Apple, скорее всего, плохо скажется на инвестклимате Европы и экономических отношениях сторон.

Ирландцы уже посчитали, что теряют от Brexit около 15% своего внешнеторгового оборота с уходящей Великобританией, но рассчитывают получить бенефит от перемещения части транснациональных компаний, особенно в финансовом секторе из Лондона в Дублин.

Будем надеяться, что ирландцам удастся отстоять своё право на противодействие вмешательству Брюсселя во внутренние дела страны, ведь последствия такого вмешательства в дальнейшем могут негативно сказываться на любой корпорации, будь то американской, будь то российской, вся вина которых будет заключаться только лишь в хорошем налоговом планировании.

Партнёры