RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Как предпринимателю минимизировать риски в строительной отрасли

Как предпринимателю минимизировать риски в строительной отрасли 25 июня 2019

Авторская колонка Екатерины Авдеевой

Выполнение требований законодательства; внимательное отношение к подготовке документов и исполнению условий договоров, выбору контрагентов и сотрудников; просчет финансовых и временных возможностей для исправления ошибок – все это поможет застройщикам многоквартирных, индивидуальных домов и коммерческой недвижимости избежать возложения на них юридической ответственности.

Предпринимательская деятельность сопряжена с риском, что прямо указано в ст. 2 ГК РФ. Но если говорить о сферах бизнеса, которые связаны с наибольшим риском возложения юридической ответственности на предпринимателя, то к ним можно уверенно отнести строительную.

Действующее законодательство предусматривает гражданско-правовые, административно-правовые и уголовно-правовые последствия за правонарушения в ходе ведения строительной деятельности. Ежегодно по всей стране возбуждается большое количество уголовных дел в отношении застройщиков, собственников и директоров компаний, выполнявших госзаказы. Именно поэтому, прежде чем начать деятельность в этой отрасли или заключать контракт, необходимо просчитать возможные риски.

Какие законы нужно знать застройщику?

  • Строительство многоквартирных домов в большей степени регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
  • При строительстве индивидуальных домов большое влияние на правовые отношения оказывает Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – ЗЗПП), так как заказчиками часто выступают физические лица.
  • Строительство коммерческой недвижимости через заключение контракта ведется в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ).

Знание этих законов поможет застройщику минимизировать финансовые риски.

Застройщику многоквартирных домов: неисполнение требований законодательства о долевом строительстве повлечет финансовые потери

1 июля 2018 г. вступил в силу Федеральный закон № 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 175-ФЗ).

Этот закон разделил застройщиков на тех, кто получил разрешение на строительство до даты, когда он начал действовать, и после. Те, кто получил разрешение до 1 июля прошлого года, теперь обязаны открыть отдельный счет в уполномоченном банке на каждое решение о строительстве до сентября 2018 г. Счет нужно указать в проектной декларации. Банку разрешили отказывать в проведении операции, если назначение платежа явно не указывает на исполнение обязательств, возникших до 1 июля 2018 г., и при этом есть признаки нарушения застройщиком требований ч. 3 ст. 18 Закона № 214-ФЗ. Также с 1 июля текущего года застройщики обязаны будут применять счета эскроу. Исключение составляют ситуации, когда дом почти достроен или застройщик ввел дом в эксплуатацию.

Большая часть нововведений коснулась застройщиков, которые получили разрешение на строительство после 1 июля 2018 г. Закон № 175-ФЗ устанавливает:

  • требования к застройщику по договору долевого участия: обязательность организационно-правовой формы ООО или АО; содержание в наименовании словосочетания «специализированный застройщик»; опыт в строительстве – не менее 3 лет и 5000 кв. м при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию в качестве застройщика, технического заказчика или генподрядчика; иметь в собственности или на праве аренды/безвозмездного пользования участок для строительства;
  • запрет на строительство по нескольким разрешениям;
  • право иметь только один р/с в банке из списка ЦБ;
  • запрет на прием денег дольщиков при ряде условий: отсутствие положительного заключения экспертизы проектной документации; наличие собственных средств менее 10% от планируемой стоимости строительства объекта; наличие обязательств по кредитам, за исключением целевых на конкретное строительство; нет собственных средств на счете в уполномоченном банке или целевого кредита на стройку в размере 40% от проектной стоимости; несоблюдение нормативов финансовой устойчивости и др.;
  • ограничение вариантов вложения денег; при этом расширен перечень целей, которыми вправе руководствоваться застройщик, тратя деньги дольщиков;
  • запрет жилищных сертификатов;
  • обязанность применять счета эскроу;
  • порядок проведения банковских операций по р/с застройщика, который предполагает проверку банком необходимых для этого документов1. После проверки банк может отказать в проведении операции. Многочисленные основания отказа указаны в ч. 3 ст. 18.2 Закона № 214-ФЗ.

Законом № 175-ФЗ были внесены изменения в Закон № 214-ФЗ, новая редакция которого устанавливает жесткие требования к застройщикам. При их несоблюдении банк уполномочен блокировать операции застройщика, что может парализовать строительную деятельность и привести к нарушению сроков строительства.

Причем согласно позиции ВС РФ участник долевого строительства многоквартирного дома не обязан соглашаться на перенос срока передачи ему объекта по предложению застройщика, даже если строительство не может быть завершено в предусмотренный договором срок. Такое согласие является правом дольщика, а не его обязанностью. Также Верховный Суд напомнил о том, что именно на застройщике лежит бремя доказывания юридически значимых фактов, влияющих на принятие решения суда (п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»)2.

В случае несвоевременной передачи дольщику жилого помещения он вправе взыскать неустойку, убытки, штраф, судебные расходы и потребовать компенсацию морального вреда. Такое право ему дают Закон № 214-ФЗ и ЗЗПП. На основании этих же законов он может требовать расторжения ДДУ, возврата денежных средств, выплаты процентов, штрафа, компенсации судебных расходов и морального вреда.

Застройщику индивидуальных домов: невнимание к деталям договора приведет к колоссальным затратам

Руководству компаний, специализирующихся на возведении индивидуальных домов, нужно помнить, что ЗЗПП дает возможность заказчику – физическому лицу взыскать в три раза больше, чем он уплатил за строительство. Так, например, заказчик может уклоняться от подписания акта приема-передачи работ. В случае ненадлежащего фиксирования такого уклонения будут начисляться пени за нарушение установленных сроков выполнения работ – 3% от их цены за каждый день просрочки (п. 5 ст. 28 ЗЗПП), но не более 100%. Также нужно будет выплатить штраф – 50% от присужденного (п. 6 ст. 13 ЗЗПП). Поэтому предпринимателю, возводящему дом для заказчика-физлица, следует прописать в договоре все нюансы. Иначе придется нести колоссальные затраты в случае невозможности проехать на участок или необходимости продолжить работу в погодных условиях, требующих дополнительных расходов в связи со сложностью проезда и доставки материалов.

Недобросовестные потребители чаще знают о возможностях, которые им дает ЗЗПП. Обычно они не настроены на конструктивный диалог и пытаются получить максимум. Потому застройщику лучше иметь четкий регламент и не обещать в договоре больше, чем он сможет исполнить.

Застройщику коммерческой недвижимости: за неисполнение условий госконтракта придется нести ответственность

Риски компаний, которые возводят коммерческую недвижимость в соответствии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, в первую очередь связаны с невыполнением условий госконтрактов. Подробнее об этом можно прочитать в публикации «Неаккуратное заключение и неисполнение госконтракта могут привести к уголовной ответственности».

В контрактах, как правило, предусмотрены сжатые сроки и значительные штрафные санкции. Поэтому необходимо иметь возможность при внештатных ситуациях привлечь иных субподрядчиков за свой счет, чтобы не допустить нарушения условий контракта.

Уголовно-правовые риски предпринимателя в строительной сфере

По данным портала «Единый реестр застройщиков», мониторинг материалов СМИ за июнь прошлого года выявил сообщения об уголовном преследовании 22 застройщиков из 13 регионов России. Из них 15 застройщикам инкриминируют «мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», 6 – «невыплату заработной платы». Один девелопер стал фигурантом пяти уголовных дел о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности.

Главное, о чем нельзя забывать застройщику: задержка сроков строительства порождает недоверие и провоцирует заказчиков и дольщиков обращаться в правоохранительные органы. После этого обычно возбуждается уголовное дело по ст. 159 или 160 УК РФ. Такие дела относятся к категории частно-публичных. Это значит, что возбуждаются они по заявлению потерпевших, но при этом не прекращаются, даже если произошло примирение.

Обычно следствие и суд не признают, что деяние совершено в сфере предпринимательской деятельности. Это приводит к заключению предпринимателя под стражу, что затрудняет ведение бизнеса. Часто эта мера пресечения дополняется арестом имущества застройщика и его родственников. В итоге застройщик, который из-за сложностей с финансированием задержал сроки строительства, лишается возможности достроить дом. У него не остается шанса на решение вопросов в интересах дольщика. А это создает предпосылки для обвинительного приговора.

Не стоит забывать, что ответственность на застройщика также может быть возложена и за неисполнения обязательств субподрядчиками.

Кроме того, уголовная ответственность последует, если из-за ошибки застройщика пострадают люди.

Предотвращение рисков

  • Застройщик должен быть особенно внимательным, когда просчитывает свои финансовые возможности и берет на себя обязательства по завершению строительства к конкретной дате. Конкуренция провоцирует на установление сроков, которые можно соблюсти лишь при отсутствии помех. Но лучше упустить очередной проект, чем потом нести финансовую или уголовную ответственность.
  • Необходимо своевременно извещать заказчика о ситуациях, которые влияют на сроки выполнения работ.
  • Если возникли трудности, с дольщиками нужно попытаться договориться мирно. Следует провести разъяснительную работу и постараться найти компромисс.
  • Важно внимательно отнестись к подписанию документов и разработке проектов ДДУ.
  • При строительстве коммерческой недвижимости не стоит договариваться о подписании актов, в которых фиксируется выполнение обязательств и основание для оплаты (КС-2 и КС-3), без надлежащего фактического выполнения. Это позволит избежать приостановления финансирования.
  • Особенно тщательно нужно подходить к выбору контрагентов. Если работа будет выполнена некачественно или не в срок, ответственность перед дольщиками, частным заказчиком или госзаказчиком придется нести застройщику.

При выборе контрагентов необходимо проверить их репутацию, опыт, квалификацию и численность сотрудников, наличие материальной базы, достаточной для выполнения работ. Следует ознакомиться с отчетностью за предыдущие периоды. В ИФНС можно узнать о наличии заблокированных счетов. Немаловажная деталь – наличие судебных дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

  • Не стоит легкомысленно относиться к подбору сотрудников, особенно ключевых, ведь они могут действовать не в интересах компании. (Кроме того, тщательный подбор персонала – одно из основных правил безопасности, которые позволяют защититься от рейдеров, использующих махинации с кредиторской задолженностью и государственные механизмы принуждения, чтобы получить контроль над активами предприятия. Подробнее об этом – в публикации «Как не допустить рейдерского захвата бизнеса».)
  • И главное: нужно постоянно контролировать ситуацию и всегда иметь финансовую и временную возможности для исправления ошибок других. Хорошим подспорьем будет своевременная консультация эксперта в сфере финансов и профессионала в области права.

Адвокатская газета.

Титов предложил ввести налоговую амнистию для малого бизнеса
Уполномоченный при президенте РФ выступил со своей инициативой на форуме "Дело за малым" в Краснодаре.
В Роспатенте обсудили кадровую политику в сфере интеллектуальной собственности
Какие специалисты нужны сфере ИС - выясняли эксперты на круглом столе "Кадры в сфере интеллектуальной собственности. Где искать профессионалов?"
Реиндустриализация как новый консенсус
Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики.
Бизнес ищет пути упростить расчеты по госзаказу
Введение эскроу-счетов для госзакупок поддержал Сбербанк
Дело за слово: бизнес требует гарантий для инвестиций в нацпроекты
Закон о поощрении капиталовложений могут принять в укороченном виде
"Убер" на своих двоих: как рекламщик из Москвы придумал глобальный бизнес на $30 млн
Бизнес-десант российских предпринимателей в Дубай
Компании «Деловой России» примут участие в выставке WETEX-2019
Партнёры