Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Какие ИТ-компании уходят из России?

Какие ИТ-компании уходят из России? 28 апреля 2022

Колонка члена генерального совета «Деловой России» Анны Надобных

Сегодня все говорят об оттоке ИТ-специалистов из России, а также о мерах поддержки отрасли, которые предоставляет государство. Например, в этом месяце министерство цифрового развития представило меры поддержки российской ИТ-отрасли по 10 направлениям. Поговорим о том, почему и какие ИТ-компании уходят из России, а какие станут системообразующими в новой экономической — и не только — реальности.

Начать я бы хотела с того, какие вообще типы ИТ-компаний существуют.

Как у владельца ИТ-компании у меня есть четкая классификация — возможно не общепринятая, но достаточно наглядная — для понимания бизнес-модели каждого вида. Я бы выделила четыре основных типа.

Компании, занимающиеся заказной разработкой

Что это значит: компании под свои потребности заказывают конкретную разработку. Обычно у ИТ-компаний, обеспечивающих подобные решения, в штате работают программисты разного уровня (например, разработчики мобильных приложений, front-end, back-end и так далее). Они под заказ делают специальную разработку, решая, таким образом, задачи клиента.

Интеграторы

Это компании, внедряющие чей-то софт. К примерам можно отнести всем известный SAP, отечественный 1С, Битрикс, и т.д. Подобные компании выступают в роли подрядчика, занимаются непосредственным внедрением и поддержкой ИТ-решений.

Продуктовые компании

Занимаются разработкой собственного софта.

Гибридные компании

Компания, сочетающие в себе несколько типов.

Кто же сейчас уходит из России?

Уходит первый тип — компании, которые делали заказную разработку для внешних заказчиков и не могут продолжать деятельность в России.

Останутся ли интеграторы? Вопрос спорный — смотря какое именно ПО внедряют, западное или отечественное. Как вариант, интеграторы могут переучить своих разработчиков, чтобы внедрять отечественный софт, однако важно понимать, что переобучение сотрудников — очень сложный процесс. Обычно интегратор занимается внедрением нескольких ПО (отдельные департаменты/направления деятельности занимаются внедрением ПО разных вендоров). Можно ожидать, что бизнес интеграторов «сожмется», что впоследствии приведет к закрытию целых департаментов.

Проблема в том, что для первых двух типов значительно сократился рынок: для первых ушли западные компании — основные заказчики, для вторых — западные вендоры (одни из поставщиков ПО, которое они внедряли).

Остается третья каста «привилегированных» компани. Им некуда идти, ведь они как раз и занимались разработкой собственных решений. Для данного типа компаний как раз есть возможности по увеличению рынка.

Поговорим подробнее про третий — самый сложный для ведения бизнес.

У этого бизнеса самые высокие риски и самые большие вложения. Просто взять и начать разрабатывать софт нельзя, ведь это концептуально другой подход к организации бизнес-процессов. Поэтому первые два типа компаний не могут в одночасье стать третьим — они никогда не разрабатывали собственные продукты. Процесс разработки и вывода нового продукта на рынок очень сложный: все начинается с идеи, которая следующим шагом тестируется, проводится обширное исследование, затем создается дизайн будущего проекта, тестирование прототипа и только после этого продукт можно выводить на рынок и приступать к продажам.

По опыту, разработчики охотнее выбирают продуктовую компанию при сопоставимом уровне зарплат — задачи в таких компаниях, как правило, более интересные.

Компания Бизапс, которой я руковожу, относится к четвертому, гибридному типу компаний. Мы разрабатываем собственное ПО уже более 8 лет, среди наших флагманских продуктов RPA-решение r.bot и система для ведения управленческого учета «Галочка». Сейчас внедрение продуктов набирает оборот, в том числе благодаря поступающим запросам на импортозамещение, и мы на данном этапе увеличиваем штат для реализации новых проектов. Одно ясно точно — уходить с рынка мы не собираемся.

Партнёры