Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Севастополь » Новости » Каким должен быть бизнес-омбудсмен Севастополя

Каким должен быть бизнес-омбудсмен Севастополя 08 августа 2016

Успешным бизнесменом или патриотом города? Иметь профессиональное юридическое образование или поддержку предпринимательского сообщества? ForPost собрал разные мнения бизнес сообщества города.

Посетивший 2 августа Севастополь уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов считает, что городу в первую очередь нужен региональный закон об уполномоченной по правам предпринимателей и, конечно, максимально демократичная процедура его избрания.

"Надеемся, парламент Севастополя в ближайшее время начнет работу над законопроектом. Затем, согласно процедуре, ассоциации предпринимателей выдвинут своих кандидатов на должность бизнес-омбудсмена. Кандидатура будет обсуждена с губернатором и утверждена Законодательным собранием Севастополя. Это очень важный процесс - мы должны найти того, кто будет иметь реальный опыт и дела за плечами, будет пользоваться авторитетом в среде предпринимателей региона", - заявил Титов.

Сейчас севастопольские парламентарии находятся на каникулах. До сезона отпусков в законодательное собрание города успело зайти двадцать законопроектов, которые предположительно будут рассматриваться в начале осени. Проекта закона о региональном уполномоченном по защите прав предпринимателей в их числе нет.

Напомним, что местный закон о бизнес-омбудсмене уже был принят депутатским корпусом летом прошлого года, однако он был ветирован губернатором Сергеем Меняйло. Тогда камнем преткновения стал вопрос о том, кто будет назначать уполномоченного: губернатор или заксобрание.

Экономист или юрист

По мнению Татьяны Лобач, председателя комитета по экономике заксобрания, Меняйло справедливо наложил вето на первую версию закона об уполномоченном.

"В первой версии закона было написано, что утверждает омбудсмена губернатор. Комитет заксобрания разработал свой закон, где было сказано, что утверждать должен парламент. Затем вице-спикер Александр Кулагин вносил правки, и получилась коллизия, когда весь текст закона гласил о том, что уполномоченного должен утверждать губернатор, а в статье № 13 сказано, что это прерогатива законодательного собрания. То есть, Сергей Иванович справедливо наложил вето. Это единственное его вето, которое было юридически обоснованно", - говорит Лобач.

Для преодоления вето, напомнила Лобач, была создана согласительная комиссия. Однако результат ее работы - третий вариант закона - также не был принят. Поэтому осенью придется все начинать сначала, заключила руководитель экономического комитета.

Лобач подчеркнула, что без омбудсмена функции уполномоченного по защите прав предпринимателей приходится выполнять ей.

"Предприниматели звонят мне в час ночи и рассказывают о своих проблемах, потому что им больше некуда обратиться. Я получаю только жалобы, а от омбудсмена жду конструктива. Я ожидаю, что этот человек будет приходить с готовыми предложениями, а мы - депутаты и правительство - будем принимать эти предложения в виде законов либо постановлений или не принимать", - поделилась депутат своими ожиданиями.

Кроме того, Лобач отметила низкую активность в вопросе разработки законопроекта самого предпринимательского сообщества. "Бизнес не вносит свои предложения. Я пыталась их собрать. Но от предпринимателей инициатива не исходит. Вероятно, они сейчас заняты своим бизнесом, на дворе лето, и у них много работы", - считает депутат.

О том, кто может претендовать на столь ответственный пост, депутат говорить отказалась, напомнив лишь, что в прошлом году общественностью было поддержано три кандидатуры.

Образование не имеет значения

Требование о том, чтобы уполномоченный по защите прав предпринимателей обладал юридическим или экономическим образование - необоснованно, считает исполнительный директор севастопольского отделения "Деловой России" Виктор Киселев.

"Бизнес-омбудсмен должен быть связующим звеном между властью и предпринимательским сообществом. Это голос бизнеса во всех органах исполнительной и законодательной власти региона и государства. Омбудсмен не должен бояться за свою шкуру, искреннее отдаваться общему делу, быть независимым и разбираться в природе предпринимательства. И я не разделяю ту точку зрения, что омбудсмен обязательно должен иметь юридическое образование, потому что у каждого уполномоченного есть аппарат, который, как правило, формируется из юристов. Возьмем, Бориса Титова, он не юрист, но имеет колоссальный опыт работы в бизнес-структурах, и у него гигантский штат юристов", - пояснил он.

По мнению Киселева, избираться бизнес-омбудсмен должен по тому же принципу, что и уполномоченный по защите прав человека в Севастополе. То есть, кандидатуры должны выдвигаться общественными организациями города, а утверждаться - законодательным собранием.

От "Деловой России", отметил он, кандидатура уже выбрана - это сопредседатель организации Иван Комелов, который в 2015 году был назначен общественным представителем бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова в Севастополе.

Руководитель севастопольского отделения общественной организации "Российский Союз промышленников и предпринимателей" Вячеслав Горбатов считает, что будущее города - в предпринимательстве, поэтому должность бизнес-омбудсмена, по его мнению, очень важная.

"От уполномоченного по защите прав предпринимателей много что зависит. Каждая отрасль, где работают бизнесмены, имеет свою специфику. Омбудсмен должен не только решать проблемы предпринимателей, но и способствовать развитию бизнеса в регионе, ведь будущее города - в предпринимательстве. Это должен быть профессионал. Мы со своей стороны уже утвердили свою кандидатуру - Аллу Лазареву, о чем сообщили и губернатору, и заксобранию", - сообщил лидер общественной организации.

Марат Тюнин, председатель региональной общественной организации "Союз предпринимателей Севастополя" предпочитает не называть претендентов на должность уполномоченного, пока законодательное собрание не примет региональный закон.

"Мы готовы участвовать в этом процессе, потому что знаем, как защищать права и интересы предпринимателей не на словах, а на деле. Однако избранию уполномоченного по защите прав предпринимателей должно предшествовать голосование внутри общественных организаций. Утверждать уполномоченного - из предложенных бизнес-сообществом - должен губернатор", - уверен председатель СПС.

Кроме того, Тюнин придерживается мнения, что уполномоченный должен иметь юридическое или экономическое образование, а еще лучше сразу два, и быть известным в городе своими практическими делами в области защиты прав предпринимателей.

Представитель регионального совета общественной организации "Опора России" Владислав Чайка в комментарии ForPost рассказал, что процедура избрания уполномоченного по защите прав предпринимателей должна проходить в форме открытого конкурса на занятие государственной должности, "и неважно, кто его в конечном итоге будет утверждать".

"Различные предпринимательские сообщества выдвигают одного из своих представителей, также допускается самовыдвижение. После этого назначается комиссия из бизнесменов, которые имеют опыт общественной деятельности, а не просто замкнуты на предпринимательстве. Всем кандидатам предлагается заполнить анкету. По итогам анкетирования комиссия выбирает самого подходящего на эту должность. В такой ситуации совершенно неважно, кто будет утверждать такую кандидатуру - губернатор или законодательное собрание. Это только формальность", - полагает он.

Чайка надеется, что севастопольским бизнес-омбудсменом станет человек, в котором предпринимательская жилка сочетается с желанием сделать что-то хорошее для города. При этом он должен быть успешным предпринимателем, "который не занимается "купи-продай", а ведет бизнес с выстроенной системой, в предприятии которого работает много людей, используются инновационные технологии и есть творческое начало".

Вместе с тем, "Опора Росси", по данным ее представителя, пока не определилась со своим кандидатом.

Предприниматели хотят видеть профессионала

"Избирать уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя необходимо аналогично тому, как выбирается уполномоченный по защите прав предпринимателей в Российской Федерации", - считает представитель малого бизнеса Алексей Макушин.

По мнению Алексея Макушина, уполномоченный по защите прав предпринимателей, в первую очередь, должен быть профессионалом в области защиты прав предпринимателей, известным в городе своими поступками.

Индивидуальный предприниматель с 20-летним стажем Лариса Кузина в беседе с ForPost высказала другое мнение.

"О начале процедуры по избранию уполномоченного по защите прав предпринимателей должно быть объявлено заранее, чтобы общественные организации Севастополя, которые работают в сфере защиты прав предпринимателей, могли заявить своего представителя. А утверждать омбудсмена все-таки должны те, кому мы делегировали свои права", - считает Лариса Кузина.

Кузина подчеркнула, что бизнес-омбудсменом должен быть действующий предприниматель с надежной группой единомышленников. По ее мнению, он "должен быть "легок на подъем" и предприимчив и не бояться говорить на разных уровнях".

ForPost (sevastopol.su)

Теги:
Партнёры