RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Какое технологическое оборудование освобождается от импортной пошлины?

Какое технологическое оборудование освобождается от импортной пошлины? 28 мая 2007

На этот вопрос получили ответ участники круглого стола, организованного "Деловой Россией", в работе которого приняли участие представители Минэкономразвития, Минпромэнерго, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, промышленных предприятий.

«Отмена импортных пошлин на ввозимое технологическое оборудование позволит быстрыми темпами провести модернизацию производства и реструктуризацию многих отраслей», – сказала заместитель директора департамента международного сотрудничества Минпромэнерго Светлана Степанова.

Заместитель директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ Татьяна Клочкова назвала решение об обнулении импортных пошлин «хорошим перспективным шагом: во-первых, это действительное снижение налоговой нагрузки для предприятий, а во-вторых, экономия оборотных средств». Она подчеркнула, что данное решение принималось правительством в отношении тех видов оборудования, таможенные пошлины по которым составляли 5% и 10% и носили исключительно фискальный, а не защитный характер. По ее словам, отмена импортных пошлин имеет отношение более чем семисот наименований технологического оборудования – это хороший перспективный шаг.

Представителей же отраслевых союзов и ассоциаций интересовало, является ли перечень освобождаемых от пошлин позиций открытым и доступным для всех заинтересованных сторон. В ответ чиновники заявили, что интересуемые позиции можно найти в списке кодов товарной номенклатуры ВЭД в группах 84-86 и 90, товарная пошлина по которым составляла 5% и 10%. Всего, по словам чиновников, обнуление пошлин коснулось более чем семьсот наименований технологического оборудования.

Когда интрига со списком была разрешена, основной темой обсуждения стала возможность совместной работы профильных министерств и организаций делового сообщества и в отношении отмены таможенных пошлин на импортное оборудование, и при обсуждении более общих вопросов в сфере государственного регулирования ВЭД.

«Схема взаимодействия деловых структур с министерствами только отчасти регламентирована. Есть прямые контакты с некоторыми участниками, но инструментария публичного обсуждения столь важных для бизнес-сообщества тем, к сожалению, нет», – заявил генеральный директор Союза производителей стекловолокна Анатолий Костров. Его поддержали и другие участники круглого стола, предложив от лица «Деловой России» ведомственным департаментам и комиссиям привлекать к экспертному участию не только представителей отдельных предприятий или отраслевых союзов, но крупные общественные организации предпринимателей, такие как «Деловая Россия», РСПП и «Опора России», которые имеют опыт выработки консолидированных решений бизнеса.

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры