RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Какое технологическое оборудование освобождается от импортной пошлины?

Какое технологическое оборудование освобождается от импортной пошлины? 28 мая 2007

На этот вопрос получили ответ участники круглого стола, организованного "Деловой Россией", в работе которого приняли участие представители Минэкономразвития, Минпромэнерго, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, промышленных предприятий.

«Отмена импортных пошлин на ввозимое технологическое оборудование позволит быстрыми темпами провести модернизацию производства и реструктуризацию многих отраслей», – сказала заместитель директора департамента международного сотрудничества Минпромэнерго Светлана Степанова.

Заместитель директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ Татьяна Клочкова назвала решение об обнулении импортных пошлин «хорошим перспективным шагом: во-первых, это действительное снижение налоговой нагрузки для предприятий, а во-вторых, экономия оборотных средств». Она подчеркнула, что данное решение принималось правительством в отношении тех видов оборудования, таможенные пошлины по которым составляли 5% и 10% и носили исключительно фискальный, а не защитный характер. По ее словам, отмена импортных пошлин имеет отношение более чем семисот наименований технологического оборудования – это хороший перспективный шаг.

Представителей же отраслевых союзов и ассоциаций интересовало, является ли перечень освобождаемых от пошлин позиций открытым и доступным для всех заинтересованных сторон. В ответ чиновники заявили, что интересуемые позиции можно найти в списке кодов товарной номенклатуры ВЭД в группах 84-86 и 90, товарная пошлина по которым составляла 5% и 10%. Всего, по словам чиновников, обнуление пошлин коснулось более чем семьсот наименований технологического оборудования.

Когда интрига со списком была разрешена, основной темой обсуждения стала возможность совместной работы профильных министерств и организаций делового сообщества и в отношении отмены таможенных пошлин на импортное оборудование, и при обсуждении более общих вопросов в сфере государственного регулирования ВЭД.

«Схема взаимодействия деловых структур с министерствами только отчасти регламентирована. Есть прямые контакты с некоторыми участниками, но инструментария публичного обсуждения столь важных для бизнес-сообщества тем, к сожалению, нет», – заявил генеральный директор Союза производителей стекловолокна Анатолий Костров. Его поддержали и другие участники круглого стола, предложив от лица «Деловой России» ведомственным департаментам и комиссиям привлекать к экспертному участию не только представителей отдельных предприятий или отраслевых союзов, но крупные общественные организации предпринимателей, такие как «Деловая Россия», РСПП и «Опора России», которые имеют опыт выработки консолидированных решений бизнеса.

Теги:
Партнёры