Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Камни преткновения: чего боятся потенциальные самозанятые

Камни преткновения: чего боятся потенциальные самозанятые 16 июля 2020

Число самозанятых в России будет расти по мере распространения налогового режима на новые регионы, однако пока процесс может идти не так быстро, как хотелось бы государству, представители бизнес-объединений рассказали РИА Новости, чего боятся потенциальные самозанятые и оценили их количество.

С 1 января 2019 года эксперимент по налоговому режиму для самозанятых был запущен в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане, с начала 2020 года он был распространен еще на 19 регионов, а с 1 июля его могут запустить на своей территории все российские регионы. Этим правом, по данным ФНС, в июле воспользуются 53 субъекта РФ. Сейчас в качестве самозанятых в России зарегистрировано более 760 тысяч человек.

"Несмотря на простоту регистрации и льготные условия, большинство потенциально самозанятых опасаются, что условия будут действовать только определенное время, а потом государство увеличит налоговую нагрузку, когда полностью выведет всех из тени. … Поэтому, на мой взгляд, прирост самозанятых конечно будет, но не в таких количествах и в гораздо более длительные сроки", - заявил член генсовета "Деловой России" Алексей Мостовщиков.

Медленно, но верно

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов 15 июля отметил высокий спрос россиян на регистрацию в сервисе Сбербанка для самозанятых - сегодня зарегистрировано 135 тысяч человек, в целом он оценил их количество в стране в 15 миллионов.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что эта оценка близка к реальности. Однако, замечает он, сегодня все те люди, которые еще год назад с удовольствием воспользовались бы безусловно удобным новым режимом, находятся в "подвешенном" состоянии.

"Таксисты, ремонтники, строители - все они столкнулись с резким падением спроса на услуги, всем понятно по какой причине (преодоление последствий коронавируса - ред.)", - считает омбудсмен.

С оценкой банка соглашается и глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. "Если исходить из мнений экспертов, сколько у нас работает в тени, я думаю, что эта оценка достаточно точная. Не факт, что все эти 15 миллионов в ближайшее время захотят оформиться как самозанятые, но движение в этом направлении, несомненно, идти будет", - считает он.

Введение статуса самозанятого и нового налогового режима - потенциально хорошо, но, как и все новое, пока что несовершенно, рассуждает член генсовета "Деловой России" и вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства Владимир Кузнецов. "Например, в перечне профессий, представленных банком, нет "блоггера" - а мы знаем, что огромное количество людей работают таким образом в сети", - отметил он.

"Но в целом, с оценкой Сбербанка я согласен - огромное количество людей, которые раньше подрабатывали, теперь могут официально называться самозанятыми. Учитывая переход в онлайн и изменение сознания граждан после пандемии, число людей, работающих на себя будет только расти", - прогнозирует собеседник агентства.

Во власти привычки

"Количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в России насчитывает порядка 8 миллионов. В тоже время идет тенденция на сокращение и ликвидацию предприятий в связи с кризисом. Очень даже может быть, что в России может быть около 15 миллионов самозанятых, но это совсем не означает, что многие из них хотели бы получить данный статус", - рассуждает Мостовщиков. Многие, по его словам, опасаются, гипотетической возможности повышения налоговой нагрузки.

Получение статуса плательщика налога на профессиональный доход - cамозанятого - позволяет гражданам легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками: им не нужно лично посещать налоговые органы и подавать отчетность. Достаточно лишь установить на смартфон приложение "Мой налог". Размер налоговой ставки для самозанятых составляет 4% при работе с физическими или 6% - при работе с юридическими лицами. Режимом могут воспользоваться предприниматели, которые не имеют наемных работников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Причем получить этот статус теперь можно с 16 лет.

Причиной нежелания приобретать новый статус может стать и привычка, полагает Катырин: "Все привыкли, привыкли жить в режиме, когда они сами себе хозяева, ни перед кем и ни перед чем не отчитываться, никому ничего не сдавать и никому ничего не платить. Естественно, в этом смысле привычка - это вторая натура".

"Второе - это все-таки сомнения, что все так и останется, опасения, что заставят что-то сдавать, отчитываться, такой пласт людей довольно значителен. Мне кажется, нужно время, чтобы народ убедился, что политика государства неизменна, что действительно ничем и никак не напрягают, новых обременений не возникает, тогда потихоньку движение будет", - считает глава ТПП.

Закрывайтесь на здоровье
Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний
Платить так платить
Во втором квартале МСП заняли у банков 700 млрд
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Бюджет теряет основные источники доходов
Нефть и газ подорвали финансовую стабильность государства
Партнёры