RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Китай усиливает позиции в трансграничной электронной торговле

Китай усиливает позиции в трансграничной электронной торговле 22 мая 2017

Член президиума генсовета «Деловой России», председатель совета директоров Global Rus Trade Анна Нестерова:

Основной тенденцией развития мировой торговли на современном этапе выступает устойчивый рост рынка трансграничной электронной коммерции. Электронные площадки, предоставляя общедоступную инфраструктуру национального или глобального маркетплейса, содействуют более удобной кооперации экспортеров и импортеров. Фактически они служат инструментом создания новых каналов поставок, побуждая к взаимодействию предприятия малого и среднего бизнеса разных стран.

Китай как страна-лидер мировой торговли заинтересован в углублении международного сотрудничества в сфере трансграничной электронной коммерции. В новых экономических условиях уменьшения темпов роста ВВП страны и трансформации технологического уклада – четвертой промышленной революции – руководство КНР видит в электронной коммерции движущую силу китайского экономического развития.

В связи с этим Пекин активно продвигает тематику трансграничной электронной торговли на международных площадках, включая ее в деловую повестку форума «Один пояс, один путь», саммита БРИКС, а также заключая двусторонние соглашения как на межгосударственном уровне, так и в рамках бизнес-инициатив.

Для наращивания потенциала в глобальной электронной торговле Китай создает национальную инфраструктуру обмена информацией, интеллектуальной логистики, кредитной и финансовой системы. Кроме того, разрабатывает порядок статистического надзора и методы предотвращения и контроля рисков в сфере электронной коммерции. В настоящий момент в КНР действуют несколько комплексных испытательных парков, а также экспериментальных площадок по отработке наилучшего опыта.

Ожидается, что увеличение внешнеторговых операций Китая, осуществляемых при помощи интернет-экономики, возрастет на 18,1 п.п. Если в 2015 году объем трансграничной электронной коммерции составлял 19,5% от общей доли импорта-экспорта Китая, то, согласно данным исследовательского агентства CI Consulting, опубликованным на сайте Министерства коммерции КНР, к концу 2020-го более трети всего импорта и экспорта страны будет приходиться на трансграничную электронную коммерцию.

Рост объемов китайско-российской электронной торговли входит в число приоритетных направлений внешнеэкономической политики КНР. Индекс электронной торговли Китая со странами G20 относит Россию к числу стран с умеренной частотой торговых контактов в этой области. Заинтересованность российских компаний в открытии китайского рынка продиктована устойчивым спросом на качественные российские товары средним классом населения КНР. Распространение практики присутствия российских экспортных компаний на электронных площадках, непрекращающаяся работа по исследованию китайского рынка с точки зрения заинтересованности импортеров Китая в уникальной российской продукции, работа над позитивной репутацией российского производителя в КНР усилит кооперацию в формате b2b малых и средних предприятий двух стран. Результатом этого взаимодействия будет служить увеличение российско-китайского торгового оборота в области электронной коммерции в сегменте несырьевых товаров.

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры