RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Китай вложится в Россию назло Штатам

Китай вложится в Россию назло Штатам 15 мая 2018

Американские санкции не помешают потоку китайских инвестиций в экономику РФ

Соединенные Штаты могут сколько угодно вводить санкции против российских компаний и тех, кто с ними сотрудничает. Но это ничуть не помешает китайскому бизнесу заходить на отечественный рынок и вкладывать деньги в российские проекты. С таким заявлением выступил замдиректора департамента Центральной Азии и Восточной Европы Министерства коммерции Китая Лю Сюэсун.

Он заявил о том, что КНР всегда являлась принципиальным противником политики санкций по отношению к кому бы то ни было: "В течение долгих лет США неоднократно односторонне вводили санкции против других государств. Китайская сторона выступает твердо против этого".

Двустороннее инвестиционное сотрудничество между Москвой и Пекином будет развиваться, несмотря на все внешние препятствия, "заинтересованность китайских инвесторов в России не уменьшится". "Сейчас очень успешно развиваются отношения между Россией и Китаем, на сотрудничество в сфере торговли и инвестиций не повлияет внешняя среда. За последние годы быстрыми темпами развивается сотрудничество в сфере инвестиций, меняется их форма", – приводит слова чиновника РИА "Новости".

По словам Сюэсуна, Министерство коммерции будет активно поддерживать инвестирование в российские предприятия со стороны китайского бизнеса. Подобная практика приведет к укреплению и развитию торгово-экономических отношений, что в конечном счете позитивно скажется на качестве жизни населения двух стран.

Представитель Минкоммерции также напомнил о том, что Пекин является противником торговых войн. Но в случае введения американскими властями протекционистских мер со стороны Китая последует незамедлительный ответ.

"Своевольные поступки Вашингтона нанесли серьезный ущерб интересам китайской стороны, а также развитию американской промышленности и американским потребителям, угрожают авторитету многосторонней торговой системы. Наша страна будет оказывать решительный отпор до конца, у нас твердая уверенность и способность отреагировать на любые протекционистские меры Вашингтона", – заявил Лю Сюэсун.

Китайцы до последнего надеются на то, что разногласия по вопросам трансграничной торговли удастся решить переговорным путем (первый раунд переговорного процесса прошел 3-4 мая). Отказ от введения повышенных ввозных пошлин на импортную продукцию выгоден обеим странам, считают в Пекине. Китайская сторона призывает Россию и других членов ВТО "выступать против односторонних санкций и протекционизма Вашингтона".

Лю Сюэсун намекнул на то, что, если между странами разгорится торговая война и поставки американских товаров на китайский рынок иссякнут, то на освободившуюся долю рынка могут претендовать поставщики из других стран, в том числе России. "Я думаю, что стороны хотят избежать рисков торговой войны, но в случае чего в какой-то степени есть шансы для других стран для замены этих товаров", – сообщил чиновник из КНР.

Ранее сообщалось, что российские товаропроизводители смогут поставлять на китайский рынок сельскохозяйственную продукцию, пользующуюся повышенным спросом. Речь может идти о свинине, вине и соевых бобах.

Сегодня Россия входит в топ-20 торговых партнеров Китая. В результате торговой войны между США и КНР наша страна может нарастить свою долю и попасть в первую пятерку стран, с которыми у Поднебесной самые большие объемы торговли, говорил ранее сопредседатель организации "Деловая Россия" Андрей Назаров.

Утро.ру

Партнёры