RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Ключевые предложения «Деловой России» в области промышленной политики вошли в приоритеты нового Правительства РФ

Ключевые предложения «Деловой России» в области промышленной политики вошли в приоритеты нового Правительства РФ 17 июля 2012

Выступая 12 июля на III Уральской Международной выставке инноваций «Иннопром 2012», председатель правительства России Дмитрий Медведев, зяавил: «Мировые тренды показывают: облик промышленности будут определять четыре основных направления. Первое – это пе

Выступая 12 июля на III Уральской  Международной выставке инноваций «Иннопром 2012», председатель правительства России Дмитрий Медведев, зяавил: «Мировые тренды показывают: облик промышленности будут определять четыре основных направления. Первое – это переход к управлению всем жизненным циклом изделия. Во-вторых, происходит глубокая автоматизация проектирования и инжиниринга. Третье – это использование в производстве материалов нового поколения. Всё большее распространение в мире получает идея создания материала под конкретный продукт. Пример тому – те же самые композиты, которые изначально разрабатывались в интересах авиационной и космической техники, а сейчас используются везде, и нам нужно, конечно, активнее использовать композитные материалы. Ну и наконец, четвертое – это развёртывание промышленных инфраструктур нового типа, так называемых умных сред: это умные дороги, умные сети, умные производства. Концепция умных заводов предполагает максимальную автоматизацию производственных процессов за счёт внедрения робототехники, что, естественно, способствует росту эффективности производственных процессов.

Как Председатель Правительства я определяю приоритеты его деятельности. За период до 2020 года, вы знаете, должно быть создано не менее 25 млн. эффективных рабочих мест, в первую очередь, конечно, в несырьевых отраслях экономики. Ключевой задачей, которую нам пока с трудом удаётся решать, является повышение производительности труда в 1,5–2 раза.

Решить обе эти задачи можно лишь, системно работая и развивая ключевые отрасли российской экономики, такие как авиастроение, судостроение, автомобилестроение, фармацевтика, металлургия и многие другие, не только модернизируя существующие, но и создавая принципиально новые конкурентоспособные производства.      
В этом контексте тоже сделаю несколько замечаний. Ну, во-первых, повышение энергетической эффективности является для нас очень серьёзным приоритетом. Мы только что говорили об этом с крупными компаниями, в том числе с теми крупными игроками, которые давно присутствуют на нашем рынке. Мы взяли для себя цель – снизить энергоёмкость к 2020 году на 40%, если брать за базу 2007 год, соответствующий указ был подписан в 2008 году.

Для решения задач по энергосбережению и повышению энергоэффективности принята государственная программа Российской Федерации, в её рамках регионам выделяются субсидии - в настоящий момент это более 5 млрд. рублей. Предусмотрено и предоставление государственных гарантий в сумме 10 млрд. рублей на реализацию проектов энергосбережения в промышленности и ЖКХ.

Второе, что мне хотелось бы сказать. Ещё одним механизмом поддержки идеи новой индустриализации является разрабатываемая в Правительстве государственная программа развития промышленности и повышения её конкурентоспособности. Целью программы является стимулирование модернизации обрабатывающей промышленности. Соответственно, это программа будет принята.

Третье. Серьёзный ресурс обновления, как всегда и было в нашей стране, здесь нам, мне кажется, традиции терять негоже, – так вот, этим ресурсом должен быть оборонный заказ. Для оснащения Вооружённых сил современной техникой в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса России на период до 2020 года», например, только в Свердловской области будут модернизированы и созданы новые мощности на 22 предприятиях. Среди них такие знаковые для российского ОПК предприятия, как Уралвагонзавод, как Машиностроительный завод им. Калинина, как Уральский завод транспортного машиностроения.

Четвёртое. Мы запустили механизмы поддержки экспорта российской высокотехнологичной продукции, привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. В настоящий момент Агентством по страхованию экспортных кредитов одобрено 10% проектов на сумму более 100 млн. долларов. География поставок – и страны СНГ, и Азия, и Латинская Америка. Начал работать Российский фонд прямых инвестиций, на сегодня общая сумма сделок фонда – около 1 млрд. долларов, при этом соотношение собственных средств к привлечённым составило 1 к 4. Я напомню, что к 2015 году мы взяли задачу добиться увеличения доли инвестиций до 25% валового внутреннего продукта, в том числе за счёт значительного роста иностранных инвестиций.

Следующее. Вступление России в ВТО открывает дополнительные возможности для использования наших конкурентных преимуществ. Это не только сложности, но и преимущества, об этом не следует забывать. Конечно, мы обязаны, с другой стороны, защищать наш рынок от недобросовестной конкуренции и поддержать такие чувствительные к такого рода изменениям отрасли, как, скажем, сельское хозяйство, как автопром, как сельхозмашиностроение, используя все существующие и разрешённые механизмы. Защита национальных экономических интересов и в условиях членства в ВТО останется нашим приоритетом, в этом можете не сомневаться.

Шестое. Нам необходимо сформулировать новые требования к инженерному образованию, привлекать к формированию образовательных программ промышленные предприятия, что, собственно, уже делается. Вот даже здесь, во время прогулки по выставке я видел несколько хороших примеров того, как крупные предприятия занимаются созданием промышленных образовательных объединений, занимаются созданием собственных колледжей, учреждений среднего специального образования. Это, мне кажется, исключительно важно, особенно в условиях нехватки рабочих рук. Мы обязаны вести целевую подготовку специалистов, и уже сегодня, я думаю, вполне способны использовать для решения этой задачи конструкцию частно - государственного партнёрства. Такую практику нужно развивать повсеместно.

Ну и, наконец, седьмое, о чём мне хотелось бы сказать: в рамках национальной предпринимательской инициативы разработаны так называемые дорожные карты, я буквально неделю назад все эти карты утвердил постановлениями Правительства. Речь идёт об упрощении таможенного и налогового регулирования, о снятии инфраструктурных ограничений, ну и целом ряде других важных инициатив. Все предложения, которые будут сформулированы, будут рассматриваться в формате «Открытого Правительства» во время встреч с экспертами.

Ну и, может быть, общая задача, которая нам далеко не всегда удаётся, но которой мы всё равно обязаны заниматься, заниматься постоянно, с настойчивостью продвигая её на всех уровнях, – это задача улучшения делового климата таким образом, чтобы к 2018 году во всех авторитетных рейтингах предпринимательского климата Россия находилась уже на других, близких к лидирующим позициях. Я имею в виду сначала первые 40, как это предусмотрено, а потом и первую двадцатку. Задача очень сложная, весьма амбициозная, но нельзя ставить перед собой слабые и не амбициозные задачи. Задачи всегда должны быть амбициозными, только в этом случае можно добиться реального успеха.

Очень важной темой также является отношение общества и государства в целом к предпринимательскому сословию. В этом плане мы все должны меняться, мы должны использовать любую возможность для того, чтобы убеждать людей в том, что предпринимательская инициатива – это благо, а предпринимательская деятельность – это один из ключевых источников развития страны.

Вот если мы эти семь задач сможем выполнить, у нас будет совершенно другая ситуация. Ну и, естественно, в 2020 году тогда у нас состоится выставка «Экспо-2020», которая пройдёт весьма и весьма успешно в вашем прекрасном городе. Спасибо за внимание!»
Теги:
Партнёры