Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Международная деятельность » Новости » Ключевые меры ЕЭК в сфере торговой политики в условиях COVID-19 обсудили на вебинаре «Деловой России»

Ключевые меры ЕЭК в сфере торговой политики в условиях COVID-19 обсудили на вебинаре «Деловой России» 22 мая 2020

Модератором мероприятия выступил член Генерального совета организации Евгений Кошкаров

21 мая «Деловая Россия» при поддержке Евразийской экономической комиссии провела вебинар: «Ключевые меры ЕЭК в сфере торговой политики, направленные на обеспечение экономической стабильности в условиях пандемии COVID-19». Модератором мероприятия выступил член Генерального совета организации Евгений Кошкаров. В вебинаре приняли участие более 50 предпринимателей и экспертов.

С приветственным словом к участникам обратилась вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой Россия» Нонна Каграманян. «Национальные правительства принимают огромное количество экономических и социальных мер для минимизации последствий пандемии. Большинство из российских мер разработано и принято при непосредственном участии «Деловой России», особенно в том, что касается регулирования внутреннего рынка. Однако часть из этих мер, в частности, различные запреты на экспорт или импорт значимых товаров, напрямую влияют на состояние международной торговли России с зарубежными странами и странами-членами ЕАЭС», - отметила вице-президент. По ее словам, сегодня как российский, так и, в целом, евразийский бизнес ожидают от ЕЭК синхронизации, смягчения тех процессов, максимального снижения всех тарифных и нетарифных барьеров в случае каких-то критически значимых товаров.

С обзором оперативных мер ЕЭК в сфере таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях пандемии COVID-19, выступила директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Наталия Самойлова. В своем выступлении она отметила, что с первых недель пандемии Евразийская экономическая комиссия перестроила свою деятельность и направила значительные усилия на урегулирование сложившейся экономической обстановки, приняв в оперативном порядке целый пакет мер, направленный на сохранение макроэкономической стабильности, обеспечение жизненно важных потребностей населения, поддержание взаимной торговли и свободы перемещения в Союзе.

О торговой политике  ЕАЭС в условиях пандемии и разработке мер поддержки экспорта рассказал  начальник отдела аналитической поддержки торговых переговоров и взаимодействия с деловым сообществом департамента торговой политики ЕЭК Михаил Мыскин. «В условиях пандемии мы наблюдаем негативные факторы, влияющие на торговлю, в том числе разрыв цепочек поставок, ухудшение инвестиционной активности, введение протекционистских мер. Статистика показывает снижение взаимной торговли, но если мы уберем нефть и нефтепродукты, то увидим, что есть и положительная динамика, например, увеличение торговли продовольствием на 10 процентов, в сфере машиностроения- 10 процентов, в сфере легкой промышленности – 15 процентов», - прокомментировал он.

Михаил Мыскин также рассказал, что на площадке ЕЭК активно обсуждаются вопросы перехода в расчетах на национальные валюты, ускорения переговорной работы по заключению соглашений о свободной торговле с третьими странами: Египтом, Израилем и Индией. При этом, по его словам, соглашения должны касаться не только товаров, но и услуг, инвестиций.

В рамках дискуссии выступили члены «Деловой России» с вопросами и предложениями по вопросам, касающимися деятельности Евразийской экономической комиссии. Так, Евгений Кошкаров предложил создать рабочую группу по вопросам классификации товаров и совершенствования ТН ВЭД в Консультативном комитете по таможенному регулированию, задачей которой станет разработка единых принципов классификации товаров и прочтения ТН ВЭД с учетом мнения экспертов государственных органов и представителей  бизнес-сообщества государств-членов ЕАЭС. Член генсовета Максим Судаков предложил рассмотреть поддержку производителей обрабатывающего инструмента через установления импортных пошлин для аналогичной продукции импортируемой из стран не входящих в ЕАЭС. Также участники вебинара обсудили меры поддержки МСП, сертификаты происхождения, работу по преодолению барьеров и другие актуальные вопросы.

Теги:
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Бюджет теряет основные источники доходов
Нефть и газ подорвали финансовую стабильность государства
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Инвестиции «ковидного» года демонстрируют реверсивную динамику
Инвестииции в первом квартале 2020 года в регионах ПФО демонстрируют реверсивную динамику.
Партнёры