RU / EN
Главная » Международная деятельность » Новости » Ключевые меры ЕЭК в сфере торговой политики в условиях COVID-19 обсудили на вебинаре «Деловой России»

Ключевые меры ЕЭК в сфере торговой политики в условиях COVID-19 обсудили на вебинаре «Деловой России» 22 мая 2020

Модератором мероприятия выступил член Генерального совета организации Евгений Кошкаров

21 мая «Деловая Россия» при поддержке Евразийской экономической комиссии провела вебинар: «Ключевые меры ЕЭК в сфере торговой политики, направленные на обеспечение экономической стабильности в условиях пандемии COVID-19». Модератором мероприятия выступил член Генерального совета организации Евгений Кошкаров. В вебинаре приняли участие более 50 предпринимателей и экспертов.

С приветственным словом к участникам обратилась вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой Россия» Нонна Каграманян. «Национальные правительства принимают огромное количество экономических и социальных мер для минимизации последствий пандемии. Большинство из российских мер разработано и принято при непосредственном участии «Деловой России», особенно в том, что касается регулирования внутреннего рынка. Однако часть из этих мер, в частности, различные запреты на экспорт или импорт значимых товаров, напрямую влияют на состояние международной торговли России с зарубежными странами и странами-членами ЕАЭС», - отметила вице-президент. По ее словам, сегодня как российский, так и, в целом, евразийский бизнес ожидают от ЕЭК синхронизации, смягчения тех процессов, максимального снижения всех тарифных и нетарифных барьеров в случае каких-то критически значимых товаров.

С обзором оперативных мер ЕЭК в сфере таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях пандемии COVID-19, выступила директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Наталия Самойлова. В своем выступлении она отметила, что с первых недель пандемии Евразийская экономическая комиссия перестроила свою деятельность и направила значительные усилия на урегулирование сложившейся экономической обстановки, приняв в оперативном порядке целый пакет мер, направленный на сохранение макроэкономической стабильности, обеспечение жизненно важных потребностей населения, поддержание взаимной торговли и свободы перемещения в Союзе.

О торговой политике  ЕАЭС в условиях пандемии и разработке мер поддержки экспорта рассказал  начальник отдела аналитической поддержки торговых переговоров и взаимодействия с деловым сообществом департамента торговой политики ЕЭК Михаил Мыскин. «В условиях пандемии мы наблюдаем негативные факторы, влияющие на торговлю, в том числе разрыв цепочек поставок, ухудшение инвестиционной активности, введение протекционистских мер. Статистика показывает снижение взаимной торговли, но если мы уберем нефть и нефтепродукты, то увидим, что есть и положительная динамика, например, увеличение торговли продовольствием на 10 процентов, в сфере машиностроения- 10 процентов, в сфере легкой промышленности – 15 процентов», - прокомментировал он.

Михаил Мыскин также рассказал, что на площадке ЕЭК активно обсуждаются вопросы перехода в расчетах на национальные валюты, ускорения переговорной работы по заключению соглашений о свободной торговле с третьими странами: Египтом, Израилем и Индией. При этом, по его словам, соглашения должны касаться не только товаров, но и услуг, инвестиций.

В рамках дискуссии выступили члены «Деловой России» с вопросами и предложениями по вопросам, касающимися деятельности Евразийской экономической комиссии. Так, Евгений Кошкаров предложил создать рабочую группу по вопросам классификации товаров и совершенствования ТН ВЭД в Консультативном комитете по таможенному регулированию, задачей которой станет разработка единых принципов классификации товаров и прочтения ТН ВЭД с учетом мнения экспертов государственных органов и представителей  бизнес-сообщества государств-членов ЕАЭС. Член генсовета Максим Судаков предложил рассмотреть поддержку производителей обрабатывающего инструмента через установления импортных пошлин для аналогичной продукции импортируемой из стран не входящих в ЕАЭС. Также участники вебинара обсудили меры поддержки МСП, сертификаты происхождения, работу по преодолению барьеров и другие актуальные вопросы.

Теги:
Партнёры