RU / EN
Главная » Регионы » Северо-Западный ФО » Псковская область » Новости » Кого коснется безработица в Псковской области

Кого коснется безработица в Псковской области 21 января 2015

Больше 60% россиян считают в той или иной мере вероятным свое увольнение в ближайшие несколько месяцев. Согласно декабрьским данным ВЦИОМ, при этом каждый четвертый полагает, что, возможно, потеряет работу, а 38% надеются, что увольнение маловероятно. Для 151 псковича эта статистика перестала быть просто цифрами из очередных новостей, а стала вполне ощутимой жестокой реальностью двух месяцев нынешней зимы. Именно столько сотрудников, по официальной информации, было сокращено в декабре-январе этого года с предприятий города. Таким образом бизнес пытается справляться с ослаблением рубля, спадом экономики и уменьшением объемов производства.

Готовы ко всему

Диапазон настроения руководителей промпредприятий Пскова и области варьируется от умеренного оптимизма до мрачного пессимизма. Четко, как по уставу, об отсутствии планов по сокращению графиков или увольнению сотрудников нам сообщили на великолукском «Лесхозмаше»: обстановка рабочая, все трудятся в штатном режиме.

На АВАРе рассказали, что неполная рабочая неделя - это реалии прошлого года, а вот в этом, наоборот, планируется возвращение к обычной пятидневке. Впрочем, небольшое сокращение численности штата все же произойдет в течение года, но вызвано оно не экономическими трудностями, а стремлением оптимизировать, объединить функции.

Директор фабрики «Славянка» Елена Косенкова отреагировала на наши вопросы философски: «Время покажет, - заявила она. - Мы готовы ко всему. Зарплата останется прежней. Ничего существенного не планируем. Но если страна будет получать 20 долларов за баррель нефти - мы не знаем, что будет».

Более резкие оценки ситуации дал в комментариях ЦДИ гендиректор ОАО «Псковский хлебокомбинат», председатель псковского отделения «Деловой России» Виктор Почернин. По его словам, в целом обстановка нестабильна и склонна к ухудшению. «Этот кризис поразительно отличается от прошлого, - отметил он. - Ситуация усугубляется с каждым днем, в особенности это стало заметно перед Новым годом. Экономические решения правительства делают производство невыгодным: проще переложить стопку денег и получить с этого 20%. Вопрос в том, что будет дальше делать производитель. Все разговоры - только о нефти и долларе, и никто не говорит о рубле. Если в головах наших руководителей ничего не поменяется, мы окажемся еще ближе к краху, чем прежде. Сейчас мы слышим только разговоры и обещания».

По мнению Виктора Почернина, пока власть путает трубы с реальным сектором экономики, не предпринимает каких-либо решительных действий (например, фиксации официального курса доллара к рублю), промышленникам попросту придется сокращать и останавливать производство. «Это анархические попытки вести бизнес. Руководители предприятий пытаются выйти из положения, отправляя сотрудников в бессрочный отпуск или переводя их на 2/3 рабочего дня в надежде, что что-то изменится», - подчеркнул председатель Совета Псковского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия». При этом он уточнил, что Псковский хлебокомбинат не собирается никого сокращать. «Все работают в прежнем режиме. Через два-три месяца работы с поставщиками мы выйдем из сложной ситуации, сложившейся из-за закупки нового оборудования. Приобретали по одной цене, а теперь из-за колебаний курсов валют - совсем иная. По зарплатам уровень пока сохраняем, но когда решится вопрос с оборудованием, он может измениться. Люди привыкли к стабильности, поэтому испытывают определенное недоверие».

Источник 

Теги:
Партнёры