RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Комитет по закупкам обсудил итоги своей работы

Комитет по закупкам обсудил итоги своей работы 12 декабря 2014

11 декабря в Москве прошло внеочередное общее собрание Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) и комитета по закупкам «Деловой России»

В мероприятии приняли участие гендиректор НАИЗ, глава комитета по закупкам Сергей Габестро, вице-президент «Деловой России» Илья Сёмин, исполнительный директор НАИЗ и комитета по закупкам Георгий Сухадольский, директор по развитию НАИЗ, эксперт «Деловой России» Алексей Ульянов и др. 

В начале мероприятия участники подвели итоги деятельности НАИЗ за прошедшие три года. В частности, представители организации отметили результаты общественного контроля над закупками. Благодаря приведению документации заказчиков в соответствие с законодательством их экономия только в прошлом году превысила 3 млрд руб., причём этот показатель не учитывает закупки, которые были отменены после замечаний НАИЗ. 

Георгий Сухадольский напомнил, что при взаимодействии с ОНФ был запущен портал «За честные закупки», идею которого изначально предложила «Деловая Россия». Он также рассказал о том, что организация достигла многочисленных успехов в области антимонопольной политики. Так, удалось добиться исключения из «четвёртого антимонопольного пакета» ряда негативных для бизнеса пунктов. 

Подробнее деятельность «Деловой России» и НАИЗ в этой сфере осветил Алексей Ульянов. По его словам, ситуацию действительно удалось переломить. В частности, ФАС снизила контроль над малым и средним бизнесом. «Примерно 2 тыс. сделок среднего бизнеса уже около года не контролируется ФАС», - привёл пример Алексей Ульянов. 

Многие предложения «Деловой России» и НАИЗ в области антимонопольной политики также были учтены властями. Например, организации добились декриминализации злоупотребления доминирующим положением. «Кроме того, нам удалось отстоять формулировку, что преступлением является не факт заключения картельного соглашения между компаниями, а ограничение конкуренции», - рассказал эксперт. Власти также планируют повысить в десять раз сумму преступного дохода и ущерба от сговоров, при которых может быть возбуждено уголовное дело. 

В своём выступлении Алексей Ульянов подчеркнул, что НАИЗ и «Деловая Россия» оптимизировали усилия в области PR и GR и укрепили взаимодействие с другими бизнес-ассоциациями. 

В свою очередь, Сергей Габестро отметил, что на данном этапе «успешное противостояние бизнес-объединения ФАС, одному из самых крупных лоббистов, является уникальным случаем в российской практике». 

В области закупок НАИЗ также отстояла многие важные для бизнеса инициативы, подчеркнул глава комитета по закупкам . Однако пока в этой сфере сохраняется негативная тенденция, а именно усиливается контроль и растёт число надзорных органов. 

Далее участники мероприятия перешли к обсуждению организационных вопросов, связанных с функционированием НАИЗ. В частности, Сергей Габестро был переизбран гендиректором организации, а Илья Сёмин вошёл в совет НАИЗ в качестве представителя от «Деловой России». 

«За три года НАИЗ удалось приобрести несколько всероссийских кейсов успешных решений. Был создан фундамент организации, и теперь ей предстоит обрасти новыми идеями, экспертами, проектами», - рассказал вице-президент «Деловой России». По словам Сёмина, теперь для НАИЗ важно закрепить свой имидж независимого профессионального института.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры