RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Комитет по закупкам обсудил итоги своей работы

Комитет по закупкам обсудил итоги своей работы 12 декабря 2014

11 декабря в Москве прошло внеочередное общее собрание Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) и комитета по закупкам «Деловой России»

В мероприятии приняли участие гендиректор НАИЗ, глава комитета по закупкам Сергей Габестро, вице-президент «Деловой России» Илья Сёмин, исполнительный директор НАИЗ и комитета по закупкам Георгий Сухадольский, директор по развитию НАИЗ, эксперт «Деловой России» Алексей Ульянов и др. 

В начале мероприятия участники подвели итоги деятельности НАИЗ за прошедшие три года. В частности, представители организации отметили результаты общественного контроля над закупками. Благодаря приведению документации заказчиков в соответствие с законодательством их экономия только в прошлом году превысила 3 млрд руб., причём этот показатель не учитывает закупки, которые были отменены после замечаний НАИЗ. 

Георгий Сухадольский напомнил, что при взаимодействии с ОНФ был запущен портал «За честные закупки», идею которого изначально предложила «Деловая Россия». Он также рассказал о том, что организация достигла многочисленных успехов в области антимонопольной политики. Так, удалось добиться исключения из «четвёртого антимонопольного пакета» ряда негативных для бизнеса пунктов. 

Подробнее деятельность «Деловой России» и НАИЗ в этой сфере осветил Алексей Ульянов. По его словам, ситуацию действительно удалось переломить. В частности, ФАС снизила контроль над малым и средним бизнесом. «Примерно 2 тыс. сделок среднего бизнеса уже около года не контролируется ФАС», - привёл пример Алексей Ульянов. 

Многие предложения «Деловой России» и НАИЗ в области антимонопольной политики также были учтены властями. Например, организации добились декриминализации злоупотребления доминирующим положением. «Кроме того, нам удалось отстоять формулировку, что преступлением является не факт заключения картельного соглашения между компаниями, а ограничение конкуренции», - рассказал эксперт. Власти также планируют повысить в десять раз сумму преступного дохода и ущерба от сговоров, при которых может быть возбуждено уголовное дело. 

В своём выступлении Алексей Ульянов подчеркнул, что НАИЗ и «Деловая Россия» оптимизировали усилия в области PR и GR и укрепили взаимодействие с другими бизнес-ассоциациями. 

В свою очередь, Сергей Габестро отметил, что на данном этапе «успешное противостояние бизнес-объединения ФАС, одному из самых крупных лоббистов, является уникальным случаем в российской практике». 

В области закупок НАИЗ также отстояла многие важные для бизнеса инициативы, подчеркнул глава комитета по закупкам . Однако пока в этой сфере сохраняется негативная тенденция, а именно усиливается контроль и растёт число надзорных органов. 

Далее участники мероприятия перешли к обсуждению организационных вопросов, связанных с функционированием НАИЗ. В частности, Сергей Габестро был переизбран гендиректором организации, а Илья Сёмин вошёл в совет НАИЗ в качестве представителя от «Деловой России». 

«За три года НАИЗ удалось приобрести несколько всероссийских кейсов успешных решений. Был создан фундамент организации, и теперь ей предстоит обрасти новыми идеями, экспертами, проектами», - рассказал вице-президент «Деловой России». По словам Сёмина, теперь для НАИЗ важно закрепить свой имидж независимого профессионального института.

Партнёры