RU / EN

Конкурентов не боимся! 25 ноября 2016

Прикамье готово выйти на зарубежные рынки

Какие именно внутренние проблемы? В первую очередь - бюрократические. Это сертификация, оформление документов, задержки товаров на границе. Говорят производители и о сложности сертификации продукции за рубежом, трудностях дистрибьюторов и торговых каналов, о высоких затратах на логистику и тарифах на перевозки, которые специально для экспортеров завышаются.

- Нам не нужна сейчас какая-то финансовая помощь, если честно, - отмечает председатель НП "Лесопромышленники Прикамья" Александр Суслопаров. - Нам нужно, чтобы нам не мешали - если наши товары будут поставляться на зарубежные рынки без проволочек, то мы легко станем конкурентоспособны. Но сейчас этого не происходит. Приведу простой пример: в партии из тысячи досок сосны оказались две доски елки. Обычная пересортица, которая, однако, Таможенным кодексом не допускается. Итог - более ста административных штрафов в Прикамье с начала года на беспошлинный товар. Ущерба нет, а дела и штрафы есть. И проблемы в работе экспортеров есть.

Еще одна серьезная проблема - несогласованность действий различных ведомств. Так, таможня не может запретить экспорт незаконно заготовленной древесине - у нее просто нет информации из Единой государственной системы учета заготовки и оборота древесины. То есть недобросовестные конкуренты и мошенники вывозят древесину без проблем, и государство им в этом не препятствует. Или экспортеры для возврата налога на добавочную стоимость должны представлять в налоговую оригиналы грузовых таможенных деклараций с отметками таможенных органов. Может ли налоговая инспекция получать эту информацию напрямую? Может.

 Но сегодня эти данные налоговикам представляют сами экспортеры, проделывая множество бумажной работы и неся расходы на пересылку документов.

- Мы готовы рассмотреть и внести на государственном уровне предложения и инициативы от самих производителей, в том числе от лесопромышленников, - отметила вице-президент "Деловой России" Нонна Каграманян. - Сейчас во всех регионах поддержка экспорта выстроена по-разному, но инструменты есть как на федеральном, так и на региональном уровне. Примечательно, предприниматели акцентируют внимание на системных проблемах, звучат конкретные предложения, которые

ермские предприятия с высоким экспортным потенциалом могут и должны выходить на зарубежные рынки: таким был главный постулат семинара "Институты поддержки экспорта", прошедшего в рамках пермского "Форума реальной экономики". Участниками форума, организованного "Деловой Россией", стали Российский экспортный центр, Пермская торгово-промышленная палата, Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям.

Но главное внимание досталось не специалистам, а прикамским производственникам, уже готовым выйти на зарубежные площадки. Разговор пошел в неожиданном направлении - как выяснилось, промышленники не боятся конкуренции и уверены в качестве своей продукции, во многом превосходящей зарубежные аналоги. Сейчас с европейскими и американскими товарами пермяки способны конкурировать и в цене - благодаря низкому курсу рубля. Проблемы, которые встают перед выходом на внешние рынки, в основном внутренние.

могут найти отражение в "дорожных картах" "Совершенствование таможенного администрирования" и "Поддержка доступа на внешние рынки и поддержка экспорта" Национальной предпринимательской инициативы. Уже сейчас мы надеемся, что сроки возврата НДС сократят.

ПОДДЕРЖКА? НЕ СЛЫШАЛИ

Проблема, которую обозначают практически все предприятия-экспортеры, - "информационный вакуум". Особенно актуальна она для малого и среднего бизнеса. Для небольших компаний почти невозможно самостоятельно выйти на зарубежные рынки - растут накладные расходы, нет опыта, нет квалифицированного персонала.

- Во всем мире предприятия среднего и малого бизнеса не выходят на экспорт при помощи институтов развития и профессиональных ассоциаций, - отмечает Андрей Жигалов, старший менеджер по региональному развитию Российского экспортного центра. - Если тебя поддерживают, консультируют, тогда возможно найти "точки входа" - например, коллективно участвовать в тех же отраслевых зарубежных выставках.

Для поддержки такого бизнеса есть множество государственных возможностей. Однако большинство предприятий о них не в курсе. А ведь такие инструменты необходимо встраивать в работающие бизнес-модели. В Прикамье действует сразу несколько институтов, задача которых помогать экспортерам, консультировать их по вопросам законодательства и оформления необходимых документов. Это - "Деловая Россия", Торгово-промышленная палата, Российский экспортный центр, Международный деловой союз.

- Когда начинаешь работать на экспорт, специалистов по этому вопросу на предприятии просто нет, - отмечает Александра Дрозд, директор по организационному развитию компании "А.В.Т.-Спорт". - А ведь нужны бухгалтера, финансисты, юристы. У начинающих экспортеров проблемы с составлением договоров, таможенным законодательством, законами тех стран, рынок которых заинтересован в товаре. Надо не набивать шишки, не терять клиентов и заказы, а прийти к специалистам и воспользоваться их опытом.

Напомним, что открытие "единого окна" Российского экспортного центра в ближайшее время появится и в России - договоренность об этом уже достигнута. Услуги в полном объеме центр начнет оказывать в начале 2017 года.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

Сейчас ситуация для экспортеров уникальна - российская продукция конкурентна на зарубежных рынках в первую очередь по цене. Но вот еще одна проблема, озвученная бизнесом, - невозможность производить больше продукции. Сейчас у многих предприятий производственные линии загружены полностью российскими заказами, и чтобы выйти на зарубежный рынок, надо расширять производственные линейки. Необходимость есть, вот средств на инвестирование в производство нет...

- За последние два года количество малых и средних предприятий в крае увеличилось на 22%, - отметил председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. - Среди них немало и производственников. Значит, возможности и средства есть, экономическая ситуация налаживается. Другой вопрос, что их необходимо правильно использовать.

О своей готовности поддержать экспортеров в рамках панельной дискуссии "Новые возможности кредитования бизнеса" заявил и целый ряд банков и кредитных организаций. При этом банки готовы идти навстречу бизнесу и выдавать кредиты - как выяснилось, чаще всего предпринимателям не хватает не возможности получить кредит, а знаний об этих возможностях.

- Нам не хватает компетентных структур, которые бы отвечали за взаимодействие с финансовыми институтами, - отметил Дмитрий Теплов, председатель Пермского регионального отделения "Деловой России". - Предприниматели зачастую не могут разобраться, на чем специализируется конкретный институт поддержки. Важно, чтобы предприниматель понимал, где он может найти деньги на конкретном этапе развития. Куда можно обратиться при запуске проекта, где стоит искать средства по мере роста компании, а где можно взять кредит после значительного увеличения масштаба бизнеса. Необходимо создать четкую и понятную структуру, центр компетенций, чтобы предприниматель точно знал, куда можно обращаться.

ЕСТЬ КУДА РАСТИ

В этом году Россия наращивает несырьевой экспорт - и, несмотря на снижение курса рубля, оборот растет - по сравнению с третьим кварталом 2015 года он поднялся на 1,6%, составив $27,7 млрд. Растет и доля несырьевого экспорта - по данным Федеральной таможенной слубы, с 32% она выросла до 39% от общего объема продаваемых за рубеж товаров.

Внешнеторговый оборот Пермского края за девять месяцев 2016 года составил 2,9 млрд долларов. По данным Пермской таможни, 80% экспорта составляют химические продукты, калийные и азотные удобрения, 7% приходится на древесину, полиграфическую продукцию, лесоматериалы, по 3% - на минеральные удобрения, металлы и продукцию машиностроения.

Понятно, что структура экспорта у нас в основном сырьевая. Однако на самом деле Прикамью есть что экспортировать помимо древесины и калийных удобрений. Обувь от того же "А.В.Т.-спорт" активно покупают в Италии. Джемы "Русский лес" только что вышли на китайский рынок. В Поднебесной покупают и наших роботов Promobot. Наши несырьевые экспортеры завоевали США, Европу, Южную Корею и Японию, Бразилию и даже Австралию.

Сразу два пермских предприятия - вошли в 15 участников программы поддержки предприятий- экспортеров Министрества экономического развития России. Оба - несырьевые. "Новомет" производит оборудование для нефтедобычи, Пермская химическая компания - сложные химические продукты для электроники, микрочипов в смартфонах. Это кажется невероятным, но пермяки занимают 25% мирового рынка химических соединений для сложных компьютерных технологий! То есть продукт, с которым мы можем выходить на внешние рынки, Прикамье производит. Осталось показать, что мы умеем, остальному миру.

- Очень важно, что малый и средний бизнес сегодня вовлечен в обсуждение вопросов изменения экспортной экономики, - отмечает министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов. - Интерес предпринимателей к этой теме растет. И прекрасно, что "Форум реальной экономики" стал коммуникационной площадкой, где можно разъяснить возникающие вопросы, найти экспертов и понять, как можно выйти на зарубежные рынки.

Ярослава Летина, Dеловой Inтерес

Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры