Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Костромской предприниматель Дмитрий Малов освобожден по УДО

Костромской предприниматель Дмитрий Малов освобожден по УДО 12 октября 2011

Свердловский суд г. Костромы принял решение об условно-досрочном освобождении директора ЗАО «Агромол» Дмитрия Малова. Его обращение было рассмотрено Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК). Общественный совет Центра единогласно п

Свердловский суд г. Костромы принял решение об условно-досрочном освобождении директора ЗАО «Агромол» Дмитрия Малова. Его обращение было рассмотрено Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК). Общественный совет Центра единогласно принял решение о наличии в уголовном деле против сотрудников «Агромола» признаков рейдерства и коррупции. Большую роль в принятии решения по УДО Д. Малова сыграли многочисленные обращения «Деловой России» в его поддержку. Дмитрий Малов намерен продолжить добиваться признания своей невиновности.

10 октября Свердловский суд г. Костромы принял решение об условно-досрочном освобождении директора ЗАО «Агромол» Дмитрия Малова. В качестве его общественных защитников выступили известный политолог Сергей Кургинян и Председатель Костромского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Аббакумов.

В 2006 году в рамках нацпроекта «Развитие АПК» ЗАО «Агромол» взяло кредит в Россельхозбанке на 17,8 млн. рублей. При этом в рамках нацпроекта компания подала заявку на рефинансирование государством процентов по кредиту.

В 2008 году против директора «Агромола» Дмитрия Малова возбудили дело по 159 ст. УК (мошенничество), обвиняя его в том, что он имел преступный замысел в хищении 1,8 млн. рублей, которые были возвращены «Агромолу» в рамках рефинансирования кредита. Это при том, что компания исправно выплачивает кредит, а агрокомплекс, на строительство которого он был взят, введен в эксплуатацию.

Согласно утверждениям сотрудников компании, непосредственно перед возбуждением уголовного дела против господина Малова, к нему с предложением о продаже бизнеса обратился ряд отставных сотрудников правоохранительных органов. Эти предложения сопровождались угрозами уголовного преследования. После отказа Малова региональное отделение ФСБ произвело в отношении «Агромола» следственные мероприятия и добилось возбуждения уголовного дела. Несмотря на то, что Дмитрий Малов довел эти сведения до информации суда, они не были приняты во внимание, и он был осужден на 5,5 лет заключения. В июне 2011 года Коллегия судей Костромской области пересмотрела приговор Дмитрию Малову, снизив ему наказание с 5,5 лет лишения свободы до 2 лет лишения свободы.

По итогам обсуждения дела «Агромола» Общественный совет ЦОП БПК единогласно принял решение о наличии в данном деле признаков рейдерства и коррупции. В результате были направлены соответствующие письма первому вице-премьеру Игорю Шувалову, Генпрокурору Юрию Чайке, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и другим компетентным лицам.

В письме на имя Председателя «Деловой России» Бориса Титова от коллектива ЗАО «Агромол» говорится: «Почти год  Вы оказываете нам поддержку, посылаете десятки запросов во все ветви власти. Только Ваша настойчивость и постоянство помогли нам достичь того, что мы сейчас имеем… Мы не справились бы в этой неравной борьбе, если бы были одни. Нас никто бы не услышал без Вашей поддержки. Низкий Вам поклон от всего нашего коллектива!».
 

Теги:
Партнёры