RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Крипторубль – реальность или валюта будущего?

Крипторубль – реальность или валюта будущего? 20 октября 2017

Вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева

Последнее время все больше обсуждается возможность создания еще одной официальной валюты (кроме рубля) в Российской Федерации. Росфинмониторинг и Центробанк всерьез задумались о внедрении электронной валюты – крипторубля. Для начала хотелось бы разобраться, что будет представлять из себя крипторубль и нужен ли он вообще нашей стране. Конечно, делать какие-либо выводы было бы голословно, так как пока крипторубль – остается проектом на стадии обсуждения, однако все же несколько особенностей будущего крипторубля уже известны.

Во-первых, в отличие от западных электронных валют, крипторубль будет под защитой и контролем государства. Выпускать его планируется через крупную финансовую организацию, возможно даже через Банк России, а обмен и покупку можно будет совершать на интернет-площадках при условии предоставления личных идентификационных данных продавца и покупателя. Тут возникает смысловой вопрос: не нарушают ли данные ограничения основополагающие принципы криптовалюты? Отсутствие анонимности, жесткое регулирование со стороны государства, централизация полностью противоречат первоначальной идеи и философии создания криптовалюты. В то же время, есть и положительная сторона - защита со стороны государства предопределяет доверие будущих пользователей.

Во-вторых, разработка криптовалюты скорее всего будет осуществляться ассоциацией «Финтех» на базе блокчейна отечественными специалистами, что обезопасит новую национальную валюту от внешних вторжений и сохранит финансовый суверенитет.

Вопрос утверждения новой валюты пока остается открытым. Если несколько лет назад криптовалюта уже активно использовалась на мировых финансовых рынках, то в России ЦБ РФ, Росфинмониторинг и Минфин наотрез отказывались принимать цифровую валюту, опасаясь ответственности и нелегального обращения. Сейчас, когда на мировой арене активно используются инструменты контроля и регулирования обращения криптовалют, начинают создаваться и активно внедряться отечественные продукты.

Если рассматривать криптовалюту в масштабе мирового денежного обращения, то это определенно прорыв. Национальная криптовалюта позволит моментально осуществлять трансграничные транзакции, что обеспечит значимые преимущества в торгово-экономическом обмене и увеличит практическое использование нашей валюты, а развитие майнинговой инфраструктуры значительно усилит позиции России на мировом рынке высоких цифровых технологий.

В условиях глобализации трудно представить жизнь без активного пользования всеми предоставляемыми возможностями всемирной сети Интернет, которые каждый день растут в геометрической прогрессии. Криптовалюта - одна из таких возможностей, инновационная технология, которая внесла структурные изменения в сфере денежного обращения. Отрицать или принимать новые технологии всегда остается выбором каждого государства, в обязанности которого входит обеспечение безопасности своих граждан. В этом ключе, я полностью разделяю мнение президента России Владимира Путина, который на одном из совещаний отметил, что в некоторых передовых странах криптовалюта является полноценным платежным средством и инвестиционным активом, и в век цифровой экономики мы не должны отставать от наметившихся трендов. Однако президент перечислил и риски, которые несет внедрение инновационной валюты, а именно риск создания возможности отмывания незаконного капитала, организации финансовой поддержки терроризма, ухода от налогообложения и «распространения мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане».

Партнёры