Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Кризис на горизонте? Что будет угрожать российской экономике в 2020 году

Кризис на горизонте? Что будет угрожать российской экономике в 2020 году 15 января 2020

По оценке Всемирного банка, российская экономика в прошлом году выросла на 1,2%. В этом году ВБ ожидает рост на уровне 1,4%. Это заметно хуже, чем прогноз по мировой экономике — в обзоре Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» фигурирует цифра в 2,5%.

Какие факторы могут тормозить рост российского ВВП? АиФ.ru узнал у экспертов.

Продолжение санкционной эпопеи

Россия живет под санкциями Запада уже пять с лишним лет. В 2020 году этот фактор никуда не денется. Скорее даже наоборот — США постараются ввести новые ограничения в отношении нашей стран, дай только повод.

«Реалии санкционных мер, применяемых в отношении России Соединенными Штатами, Канадой, странами Европейского союза и другими дружественными государствами, обуславливают всем известные трудности РФ. С другой стороны, эти ограничения способствуют относительной изоляции России от внешнего мира, превращая ее, по мнению ряда аналитиков, в «тихую гавань». А это в условиях неблагоприятного для глобальной экономики прогноза может сыграть даже положительную роль», — рассуждает доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Белянчикова.

Но вообще, все зависит от характера эмбарго, которое захотят ввести страны Запада против РФ. Здесь очень показательна история с газопроводом «Северный поток — 2»: России оставалось достроить каких-то сто с лишним километров трубы, когда Вашингтон ввел санкции против российских трубопроводов, и сроки сдачи «СП-2» сдвинулись на неопределенный срок.

«Новые западные санкции однозначно будут иметь ограничивающее влияние на национальную экономику. Впрочем, ожидать каких-либо серьезных санкций, вроде отключения России от международной системы расчетов, не приходится», — успокаивает эксперт финансовых рынков Алексей Вязовский.

Нефтяная зависимость

Еще один фактор, который не меняется уже много лет, — это та самая зависимость от нефтяных цен, какую российские политики регулярно обещают уменьшить. Тем не менее наш бюджет по-прежнему верстается исходя из стоимости бочки нефти, а курс рубля по-прежнему реагирует на колебания сырьевого рынка.

Впрочем, по прогнозам экономистов, в этом году стоимость «черного золота» скорее будет расти. Или как минимум не рухнет до пятилетних минимумов.

«Зависимость России от добычи и продажи продукции углеводородов остается значительной. А позитивные сдвиги в умении договариваться между основными участниками мирового рынка на фоне не лучшего состояния со сланцевым газом США позволяют надеяться, что серьезного падения — до критического для России уровня в 35 долларов за баррель — в наступающем году нефть все-таки не покажет. В любом случае, в краткосрочной перспективе подобную ситуацию способны выровнять существующие у страны резервы», — объясняет Татьяна Белянчикова.

Глобальная стагнация

Экономика циклична, каждые 10–12 лет в мире случаются кризисы. Например, экономист Нуриэль Рубини, предсказавший коллапс 2008 года, признался, что видит признаки нового финансового потрясения — в первую очередь это рост долгов и сокращение инструментов для борьбы с кризисом у правительств.

«Заканчивается двенадцатилетний период, обозначаемый большинством экономистов как время для полного экономического цикла. Падение среднего роста мирового ВВП серьезно ниже отметки в 3% в новом году выглядит более чем реальным. Уже сегодня ведущая экономика Евросоюза — Германия — показывает почти нулевой рост. Уже сегодня доходность долгосрочных казначейских обязательств США выше краткосрочной — проверенный сигнал для рынка о скором развороте в сторону стагнации и даже кризиса. Насколько мир научился справляться с последствиями кризисов, увидим в ближайшее время», — отмечает Белянчикова.

С другой стороны, по словам члена генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Алексея Рябинина, российская экономика в меньшей степени, чем раньше, зависит от мировой. «Здесь в случае наступления кризиса скорее следует вести речь об отложенном негативном эффекте. Он будет проявляться не сразу, а постепенно», — рассказал эксперт АиФ.ru.

Отсутствие инноваций

За годы санкций Россия действительно стала более независимым государством. Но не во всех отраслях.

«Часто звучит мнение, что санкции поспособствовали развитию экономики, но справедливо это в значительной степени для сельского хозяйства. Если же говорить о таких перспективных отраслях, как, например, химическая и легкая промышленность, то здесь требуются инновации. А для них нужны инвестиции, которые сегодня продолжают направляться в нефтегазовый сектор. Кроме того, для обрабатывающей промышленности в значительном числе случаев требуется зарубежное оборудование, которое в условиях санкций не всегда может быть приобретено», — отмечает Белянчикова.

Пока что это не очень заметный фактор, особенно на фоне остальных, но в перспективе, если оставить промышленность в том виде, в каком она находится сейчас, последствия могут быть ощутимыми для каждого гражданина.

Торговые войны

Непрекращающиеся торговые войны между крупнейшими мировыми экономиками — США и Китаем — не проходят незамеченными для многих государств, в том числе и для России.

«Как неоднократно говорилось, в подобных войнах нет победителей, они негативно отражаются на экономиках участвующих в них стран. Учитывая, что экспорт России на 20% связан с этими странами, нас это тоже коснется», — предупреждает Белянчикова. 

«Из-за торговых войн глобальная экономика скатывается в выраженную цикличную рецессию, которая сопровождается значительным усилением волатильности на рынках и сокращением спроса на энергоносители», — отмечает российский Центробанк.

Теги:
Партнёры