RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Кризис все дальше, а доходы все ниже

Кризис все дальше, а доходы все ниже 22 сентября 2017

Кризис закончился, российская экономика показывает рост - с постоянной периодичностью рапортуют чиновники. В числе доказательств - инфляция, которая в начале сентября в годовом выражении опустилась ниже 3,3%. При этом показывает хорошие результаты ВВП, рост которого во II квартале 2017 года составил 2,5%, что стало максимальным показателем с IV квартала 2013 года. Казалось бы, такие цифры не могут не радовать. Однако кошельки населения говорят об обратном: реальные доходы россиян как сокращались, так и продолжают сокращаться. А вместе с ними падает уровень жизни. Как повысить благосостояние наших сограждан, обсудили эксперты в Общественной палате.

Россия рискует навсегда отстать от ведущих стран мира

Как бы ни пытались в правительстве убедить нас, что экономика растет, куда нагляднее ее состояние демонстрирует содержимое кошельков. И даже если цены в магазинах больше не растут, легче от этого не становится - денег у большинства россиян как не было, так и нет. Располагаемые денежные доходы населения (полученные доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) сокращаются четвертый год подряд. Так, в 2016 году они упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015-м - на 3,2%, в 2014-м снижение составило 0,7%.

Печальная тенденция продолжилась и в 2017 году. За восемь месяцев с начала года кошельки наших сограждан "похудели" на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Фактически сейчас ключевая проблема в социально-экономической сфере - падение уровня жизни населения на всей территории страны.

По словам завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, российские регионы остро нуждаются в создании условий для развития экономики и благосостояния людей. Речь идет прежде всего о земле, инфраструктуре, бизнесе на самых легких условиях. А пока в России остаются территории по размеру, превышающие многие государства Европы, где уровень жизни де-факто соответствует странам третьего мира.

Как отмечают эксперты, для возобновления роста доходов населения необходимо создать новые высокопроизводительные рабочие места. Это позволит не только повысить уровень жизни населения, но и качество жизни наших сограждан. "Важнейшим аспектом в социальном развитии общества остается создание рабочих мест - то, что дает 80% дохода каждой семье. Для государства, для бизнеса, для людей - это самое главное", - полагает уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

По итогам 2017 года Минэкономразвития ожидает роста ВВП на 2%. Между тем, как подсчитали в Институте экономики роста им. Столыпина, темпы роста менее среднемировых (а они составляют 3,5%) означают, что Россия может навсегда отстать от ведущих стран. Причем, чтобы сократить разрыв хотя бы к 2035 году, нам надо расти темпами не менее 5% в год в ближайшие 20 лет.

А для этого необходимо поменять принцип "человек для государства" на "государство для человека", отметил замдиректора института народнохозяйственного прогнозирования РАНХиГС Александр Широв. По его словам, пришло время вкладываться в своих граждан - в их здоровье, образование, словом, в "человеческий капитал".

Однако, судя по текущему бюджету на 2017- 2019 годы, в правительстве такой подход не жалуют. В документе заложено сокращение номинального уровня расходов на здравоохранение (-3,2%), образование (-0,3%) и социальные выплаты (-0,4%). А это, в свою очередь, лишь усугубит проблемы в социальной сфере, а также сократит потенциальный ВВП на 267 млрд рублей в ближайшие три года. С таким подходом население еще долго не почувствует того экономического роста в стране, что насчитали правительственные чиновники.

Бадмаева Ирина, Московский Комсомолец

Партнёры