RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Круглый стол «Киотский протокол в России»

Круглый стол «Киотский протокол в России» 01 октября 2007

Российский бизнес в условиях отсутствия в стране конкретных правил в реализации механизмов Киотского протокола в настоящее время еще находится в условиях иллюзорной комфортности. Однако через несколько лет ситуация может измениться, что приведет к закрытию рынков для отечественных производителей, не принявших своевременных мер по повышению энергоэффективности.

Об этом 1 октября на круглом столе в «Деловой России» заявил замначальника департамента имущественных и земельных отношений, экономики недропользования Минэкономразвития РФ Всеволод Гаврилов.

Он отметил, что расходы на экологию до сих пор воспринимаются как затраты, а не как фактор регулирования эффективности производства, что является нормой для экономически развитых стран мира.

По словам Степана Дударева, гендиректора некоммерческого партнерства «Национальное углеродное соглашение», крупный бизнес в России, заботящийся о своем имидже и капитализации, проявляет очевидную заинтересованность в экологии производства. Механизмы Киотского протокола в настоящее время учитываются во многих проектах, разрабатываемых ведущими компаниями страны, а получателями средств на реализацию соответствующих мер являются представители малого и среднего бизнеса. «В результате выгоду получают все — государство, крупные и малые компании, население», — заключил С.Дударев. 

Как отметил руководитель исполкома «Деловой России» Николай Остарков, средний и малый бизнес, который в меньшей мере озабочен ростом капитализации своих компаний, пока мало мотивирован на участие в реализации механизмов Киотского протокола. Не в последнюю очередь, это связано с достаточными затратами на защиту окружающей среды и издержками на проектную документацию по Киотскому протоколу.

Один из выходов по снижению затрат на документацию, как отметили участники круглого стола,  — в объединении стандартных однотипных проектов. Такой подход, в частности, уже опробован РЖД и в сфере ЖКХ, где на экспертизу подается пул проектов, что в итоге приводит к значительной экономии.

 В. Гаврилов также подчеркнул, что сейчас «перед нами стоит вопрос выбора пути развития — чтобы экология, с одной стороны, не стала обузой для развития бизнеса и чтобы мы не получили ситуации вседозволенности, с другой».

Между тем Юрий Егоров, ведущий эксперт «Деловой России» и модератор круглого стола, считает, что важным аспектом обсуждения проблем Киотского протокола является налаживание диалога в формате В2В с участием зарубежных предприятий. «До настоящего времени большая часть мероприятий по этой проблематике, которые организовывались государственными структурами и консалтинговыми компаниями, в полной мере, в том числе по срезу и глубине тематики, не могло отвечать потребностям представителей бизнеса», — отметил он.

Круглый стол «Киотский протокол в России», организованный «Деловой Россией» и НП «Национальное углеродное соглашение», привлек около 50 представителей российского среднего бизнеса (Эколайн, Уральский центр энергосбережения и экологии, Алвиго, Фиб-групп), крупных российских компаний (Русал, Магнитогорский металлургический комбинат, Газпромбанк, ТНК, Росагрохим, Сибур, ), международных организаций и компаний (МФК, ЕБРР, канадской деловой ассоциации CERBA, Марубени). 

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры