Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Круглый стол: «Крупный и малый бизнес – перспективы и формы сотрудничества»

Круглый стол: «Крупный и малый бизнес – перспективы и формы сотрудничества» 24 февраля 2005

Сегодня в ТПП РФ состоялся круглый стол по теме «Крупный и малый бизнес – перспективы и формы сотрудничества». Встреча была организована при участии отраслевого отделения «Деловое консультирование». Круглый стол собрал вместе представителей малого и крупн

Встреча началась с обсуждения вопросов государственной политики в отношении малого и крупного бизнеса. Директор отраслевого департамента «Деловой России» Павел Бухаров рассказал об инициативах и конкретных шагах «Деловой России» в этой области, программе «Политика роста», где значительное внимание уделено снижению налогового бремени, финансированию венчурных проектов, поддержке малого и среднего предпринимательства.

В целях более эффективного решения проблем бизнес-сообщества руководитель регионального департамента Владимир Люлин предложил предпринимателям активнее сотрудничать с местными отделениями «Деловой России».

Серьезная дискуссия развернулась по вопросам развития конкурентной среды. Начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС России Михаил Евраев отметил, что значительными препятствиями для развития предпринимательства являются несовершенство антимонопольного законодательства и обширные возможности субъективизма при принятии решений государственными органами. Представитель антимонопольного ведомства также рассказал о готовящихся изменениях в российском законодательстве и существующих механизмах защиты предпринимателей от произвола монополистов и чиновников.

Различные мнения высказывались по поводу перспектив увеличения роли малого бизнеса в экономики России. Заместитель директора ЦЭМИ, член-корреспондент РАН Г.Б. Клейнер заявил, что развитие происходит естественным путем в зависимости от эффективности крупных и мелких компаний, поэтому их текущее соотношение является разумным для нынешней ситуации.

В свою очередь, ведущий заседание генеральный директор компании «Финансовый и организационный консалтинг» Сергей Марков отметил, что во многих областях экономики сейчас наблюдаются тенденции к специализации и уменьшению масштабов бизнеса. Причем такие тенденции характерны не только для России.

Завершил Круглый стол сопредседатель отраслевого отделения «Деловое консультирование» Моисей Фурщик, рассмотревший наиболее эффективные формы сотрудничества крупного и малого бизнеса (субконтрактация, сервисные услуги, аутсорсинг, дилерство и т.д.) и обосновавший тезис о том, что «успешная работа крупных компаний может быть полезна для развития малых предприятий».

К сожалению, продолжительность Круглого стола оказалась недостаточной для того, чтобы обсудить все накопившиеся проблемы. Поэтому, подводя итоги, участники приняли решение чаще проводить подобные обсуждения, одновременно высоко оценив эффективность такого формата встреч как для предпринимателей, так и представителей власти.

Теги:
РЭЦ и деловые общественные объединения создают координационный совет по поддержке экспорта
Подписание соглашения о создании совета состоится 27 октября в рамках онлайн-конференции «Объединяя усилия, слыша каждый голос» в ТАСС
Агрегаторы просят думу рассмотреть предложенные ими поправки к законопроекту о такси
По их мнению, некоторые положения законопроекта имеют однозначно ограничительный характер и не отвечают рыночным принципам экономики
Частно, конкретно. Рекламу в почтовых ящиках предложили запретить
В «Деловой России» предложили увеличить расходы на нацпроект мсп до 70-80 млрд рублей
Организация предложила также увеличить субсидии микрофинансовым организация до 3 млрд рублей
«Деловая Россия» предложила создать в регионах типовые модели проектов для МСП
Организация также предложила поддержать малый и средний бизнес, работающий на новых рынках
Мало бизнесу. Представителей малого бизнеса не устроила господдержка
Роще надо быть: ущерб от незаконных вырубок вырос до 9,4 млрд
Партнёры