RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Круглый стол «Налоговая реформа и экономический рост»

Круглый стол «Налоговая реформа и экономический рост» 11 февраля 2008

В ходе обсуждения на круглом столе его участники предложили три варианта изменения НДС — снижение ставки до 12-13 процентов, снижение налога до существующей ныне минимальной ставки в размере 10 процентов и полная отмена НДС, как устаревшего налога

Ныне существующая налоговая система России не заточена под новый этап развития российской экономики, главной генерирующей силой которого должен стать широкий бизнес. Только на основе развития массового бизнеса возможны модернизация экономики и переход на инновационные рельсы.

Об этом 11 февраля на круглом столе «Налоговая реформа и экономический рост» в Москве заявил председатель «Деловой России» Борис Титов. Вместе с Александром Аузаном, президентом Ассоциации независимых центров экономического анализа, он выступил модератором мероприятия.

Для обеспечения такого перехода бизнес считает необходимым создание налоговой системы, которая, во-первых, стимулировала бы создание благоприятного инвестиционного климата, во-вторых, создавала бы налоговые стимулы. Необходимо также решить вопрос надлежащего налогового администрирования, отметил глава «Деловой России».

В ходе обсуждения на круглом столе его участники предложили три варианта изменения НДС — снижение ставки до 12-13 процентов, снижение налога до существующей ныне минимальной ставки в размере 10 процентов и полная отмена НДС, как устаревшего налога.

Существующая налоговая система, по мнению Антона Данилова-Данильяна, председателя экспертного совета «Деловой России», не способствует разрешению пяти основных проблем в российской экономике. В их числе он назвал падение конкурентоспособности, преимущественно сырьевую направленность развития, высокую долю теневого сектора в экономике, нарастающий дефицит кадровых ресурсов, особенно в несырьевых отраслях, преобладание внутренних источников финансирования  предприятий. Председатель экспертного совета «Деловой России» отметил, что при нынешней налоговой системе в основном происходит нарастание этих проблем.

В этой связи, как считает А. Данилов-Данильян,  «нельзя вводить мораторий на изменение налоговой системы. Нам необходимо установить новые единые ставки НДС, ЕСН, определив их размер в 12 процентов, что даст снижение налоговой нагрузки на бизнес до 30-35 процентов с нынешних 50-55 процентов». В числе предложений «Деловой России» он также назвал полное и частичное освобождение от уплаты отдельных налогов для вновь создаваемых предприятий, восстановление инвестиционной льготы по налогу на прибыль, введение дополнительных льгот по налогу на имущество на вновь приобретаемое оборудование, введение гарантий от увеличения налогового бремени («дедушкина оговорка»).  

Сенатор Александр Починок отметил, что в девяностые годы НДС был очень необходимым налогом, но «сегодня он безумно устарел». В сфере налогообложения за это время в Европе и Азии произошли существенные изменения, и нам надо делать то же, что и другие. Нам надо успеть разогреть экономику, пока нас не подкосили низкие цены на сырье. И заниматься налогами на имущество, капитал, землю, а не на доходы физических лиц.

Борис Нуралиев, директор компании 1С, российского производителя программного обеспечения, предложил взглянуть на проблему с другой стороны. Из 2,5 миллионов бухгалтеров в стране один миллион занимается НДС, еще 170 тысяч работает в налоговых инспекциях, из которых 60 тысяч занимаются НДС. Поэтому НДС необходимо не совершенствовать, а заменять, например, на налог с продаж. Между тем снижение ставки, по его словам, позитивно скажется на экономике, но многих проблем не решит.

Присутствующие на круглом столе юристы также отметили, что просто снижение ставки НДС может привести к ужесточению требований государственных органов к бизнесу, усложнению администрирования. «Вместо того чтобы сопровождать инвестиции, которые так необходимы экономике, мы тратим время на защиту клиентов от необоснованных претензий налоговых органов», отметил Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

Теги:
Партнёры