Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Круглый стол «Российская венчурная компания: как стать венчурным инвестором?»

Круглый стол «Российская венчурная компания: как стать венчурным инвестором?» 29 мая 2007

29 мая 2007 года в Москве состоялся круглый стол «Российская венчурная компания: как стать венчурным инвестором?», посвященный обсуждению вопросов венчурного инвестирования в России, организованный Общероссийской обществен

29 мая 2007 года в Москве состоялся круглый стол «Российская венчурная компания: как стать венчурным инвестором?», посвященный обсуждению вопросов венчурного инвестирования в России, организованный Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и ОАО «Российская венчурная компания».

Целью встречи бизнесменов, венчурных управляющих и представителей государства стало изучение возможностей участия в венчурном бизнесе российских предпринимателей, многие из которых, работая в несырьевых отраслях, имеют собственные проекты и технологии, а также самостоятельно финансируют разработки ряда инновационных продуктов. 

В своем выступлении статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Андрей Шаронов обратил внимание участников заседания на то, что созданный государством фонд венчурных фондов — Российская венчурная компания — это, прежде всего, катализатор развития рынка венчурных инвестиций в России, не столько финансовый, сколько институциональный механизм поддержки создания и продвижения на мировой рынок отечественных наукоемких продуктов.

По словам Андрея Шаронова, у государства нет цели заработать на РВК, но есть задача дать заработать частному венчурному инвестору и именно с его помощью достичь истинной цели государства — за 10—12 лет создать несколько сотен успешных инновационных компаний с мировым именем. Для этого на конкурсной основе Российская венчурная компания отбирает лучшие управляющие компании и передает им в управление часть своих средств — от 600 млн до 1,5 млрд рублей, которые в дальнейшем через механизм создаваемых управляющими компаниями венчурных фондов инвестируются в инновационные компании ранней фазы — старт-апы.

«Выбирая модель развития венчурного инвестирования в России, мы постарались уйти от конфликта интересов, когда чиновники принимают решения о финансировании конкретного бизнеса, — отметил А.Шаронов, — Поэтому было принято решение не создавать одну государственную управляющую компанию, а создать конкурентную среду среди венчурных управляющих и вывести чиновников из числа лиц, непосредственно принимающих решения о распределении денег. И нам это удалось: из 13 пришедших к нам компаний, мы выбрали только 3. Мы не израсходовали всех денег первого отбора, у нас не было такой задачи. Оставшиеся средства перейдут на следующий конкурс. Но нам удалось изначально задать очень высокую планку требований к управляющим компаниям. А это — залог добросовестности и высокого качества конкуренции на новом рынке — рынке венчурных инвестиций».

Выступивший на заседании начальник отдела развития механизмов частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Юрий Аммосов особо подчеркнул, что венчурный бизнес — это бизнес конкурентный. По его словам, «венчурные управляющие компании отбирают свои проекты так же, как мы отбирали их — из большого числа конкурентов. Нельзя ожидать, что лучшие из лучших технологий получат поддержку, если инвесторы не уверены, что эти компании, действительно будут готовы завоевывать рынки за рубежом и в России, иначе венчурный фонд просто не сможет заработать деньги».

«Что необходимо сделать для того, чтобы получить инвестирование из венчурного фонда? Во-первых, понимать, что венчурным фондам нужно рассмотреть 20 компаний, чтобы выбрать одну. И это в лучшем случае. Во-вторых, технологический бизнес не есть бизнес идей, как очень часто принято считать. Это бизнес идей воплощенных в продукты. А продукт это, в первую очередь, — рынок, спрос. Венчурный фонд хочет увидеть покупателя товара, будь то физическое или юридическое лицо, средний или малый бизнес, крупные корпорации или государство», — заявил Юрий Аммосов.

В свою очередь председатель «Деловой России» Борис Титов отметил особую важность работы, которая проводится Правительством и Минэкономразвития России по созданию государственных финансовых институтов развития.

«В странах, которые мы привыкли считать развитой рыночной экономикой обязательно существует в той или иной форме государственные институты, которые помогают решить очень важную проблему, которую бизнес самостоятельно решить не может — это проблема финансирования старт-апов в инновационной сфере», — считает Б. Титов. — «На сегодняшний день в России уже создаются такие институты: особые экономические зоны, инвестиционный фонд, банк развития. И в этой шеренге наиболее важное место занимает институт развития инновационной экономики — Российская венчурная компания».

От имени «Деловой России» Борис Титов выразил благодарность команде Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации «даже не за создание собственно Российской венчурной компании и за проделанную большую работу, а за то, что вы не равнодушны, что вам не все равно и вы прилагаете все усилия, чтобы изменить ситуацию в отечественном несырьевом секторе экономики».

ОАО «Российская венчурная компания (РВК)» была создана летом 2006 года с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. На Российскую венчурную компанию возложены две основные функции: отбор лучших венчурных управляющих компаний на конкурсной основе и приобретение паев венчурных фондов, создаваемых этими компаниями. Первый конкурсный отбор юридических лиц для передачи им в доверительное управление денежных средств ОАО «Российская венчурная компания» с целью включения данных средств в состав закрытых паевых инвестиционных фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций для приобретения ценных бумаг инновационных компаний завершился 15 мая 2007 года, когда были объявлены его первые победители.

Теги:
Три дня до получки: «Деловая Россия» предлагает ускорить раскрытие счетов эскроу для застройщиков
Отсрочное дело. Налоговые послабления для МСП планируют продлить на полгода
Не одинокие в сети: бизнес настаивает на продлении онлайн-ипотеки
«Деловая Россия» попросила кабмин сохранить послабления до конца года
Пятой части компаний нечем платить налоги
Без помощи государства бизнес может накрыть волна банкротств
«Деловая Россия» предложила продлить возможность оформления ипотеки онлайн до 2021 года
Проект предусматривает возможность для банков открывать счета физических лиц, включая эскроу, на основе удаленной идентификации клиентов
Бизнес-объединения попросили Мишустина о новых налоговых отсрочках для гостиничной отрасли
В качестве мер поддержки авторы письма предложили предоставить гостиницам отсрочки по налогам до 31 декабря 2021 года
МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов
Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли
Партнёры