RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Круглый стол «Российская венчурная компания: как стать венчурным инвестором?»

Круглый стол «Российская венчурная компания: как стать венчурным инвестором?» 29 мая 2007

29 мая 2007 года в Москве состоялся круглый стол «Российская венчурная компания: как стать венчурным инвестором?», посвященный обсуждению вопросов венчурного инвестирования в России, организованный Общероссийской обществен

29 мая 2007 года в Москве состоялся круглый стол «Российская венчурная компания: как стать венчурным инвестором?», посвященный обсуждению вопросов венчурного инвестирования в России, организованный Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и ОАО «Российская венчурная компания».

Целью встречи бизнесменов, венчурных управляющих и представителей государства стало изучение возможностей участия в венчурном бизнесе российских предпринимателей, многие из которых, работая в несырьевых отраслях, имеют собственные проекты и технологии, а также самостоятельно финансируют разработки ряда инновационных продуктов. 

В своем выступлении статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Андрей Шаронов обратил внимание участников заседания на то, что созданный государством фонд венчурных фондов — Российская венчурная компания — это, прежде всего, катализатор развития рынка венчурных инвестиций в России, не столько финансовый, сколько институциональный механизм поддержки создания и продвижения на мировой рынок отечественных наукоемких продуктов.

По словам Андрея Шаронова, у государства нет цели заработать на РВК, но есть задача дать заработать частному венчурному инвестору и именно с его помощью достичь истинной цели государства — за 10—12 лет создать несколько сотен успешных инновационных компаний с мировым именем. Для этого на конкурсной основе Российская венчурная компания отбирает лучшие управляющие компании и передает им в управление часть своих средств — от 600 млн до 1,5 млрд рублей, которые в дальнейшем через механизм создаваемых управляющими компаниями венчурных фондов инвестируются в инновационные компании ранней фазы — старт-апы.

«Выбирая модель развития венчурного инвестирования в России, мы постарались уйти от конфликта интересов, когда чиновники принимают решения о финансировании конкретного бизнеса, — отметил А.Шаронов, — Поэтому было принято решение не создавать одну государственную управляющую компанию, а создать конкурентную среду среди венчурных управляющих и вывести чиновников из числа лиц, непосредственно принимающих решения о распределении денег. И нам это удалось: из 13 пришедших к нам компаний, мы выбрали только 3. Мы не израсходовали всех денег первого отбора, у нас не было такой задачи. Оставшиеся средства перейдут на следующий конкурс. Но нам удалось изначально задать очень высокую планку требований к управляющим компаниям. А это — залог добросовестности и высокого качества конкуренции на новом рынке — рынке венчурных инвестиций».

Выступивший на заседании начальник отдела развития механизмов частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Юрий Аммосов особо подчеркнул, что венчурный бизнес — это бизнес конкурентный. По его словам, «венчурные управляющие компании отбирают свои проекты так же, как мы отбирали их — из большого числа конкурентов. Нельзя ожидать, что лучшие из лучших технологий получат поддержку, если инвесторы не уверены, что эти компании, действительно будут готовы завоевывать рынки за рубежом и в России, иначе венчурный фонд просто не сможет заработать деньги».

«Что необходимо сделать для того, чтобы получить инвестирование из венчурного фонда? Во-первых, понимать, что венчурным фондам нужно рассмотреть 20 компаний, чтобы выбрать одну. И это в лучшем случае. Во-вторых, технологический бизнес не есть бизнес идей, как очень часто принято считать. Это бизнес идей воплощенных в продукты. А продукт это, в первую очередь, — рынок, спрос. Венчурный фонд хочет увидеть покупателя товара, будь то физическое или юридическое лицо, средний или малый бизнес, крупные корпорации или государство», — заявил Юрий Аммосов.

В свою очередь председатель «Деловой России» Борис Титов отметил особую важность работы, которая проводится Правительством и Минэкономразвития России по созданию государственных финансовых институтов развития.

«В странах, которые мы привыкли считать развитой рыночной экономикой обязательно существует в той или иной форме государственные институты, которые помогают решить очень важную проблему, которую бизнес самостоятельно решить не может — это проблема финансирования старт-апов в инновационной сфере», — считает Б. Титов. — «На сегодняшний день в России уже создаются такие институты: особые экономические зоны, инвестиционный фонд, банк развития. И в этой шеренге наиболее важное место занимает институт развития инновационной экономики — Российская венчурная компания».

От имени «Деловой России» Борис Титов выразил благодарность команде Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации «даже не за создание собственно Российской венчурной компании и за проделанную большую работу, а за то, что вы не равнодушны, что вам не все равно и вы прилагаете все усилия, чтобы изменить ситуацию в отечественном несырьевом секторе экономики».

ОАО «Российская венчурная компания (РВК)» была создана летом 2006 года с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. На Российскую венчурную компанию возложены две основные функции: отбор лучших венчурных управляющих компаний на конкурсной основе и приобретение паев венчурных фондов, создаваемых этими компаниями. Первый конкурсный отбор юридических лиц для передачи им в доверительное управление денежных средств ОАО «Российская венчурная компания» с целью включения данных средств в состав закрытых паевых инвестиционных фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций для приобретения ценных бумаг инновационных компаний завершился 15 мая 2007 года, когда были объявлены его первые победители.

Теги:
Партнёры