RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Крупному бизнесу следует применять формат прямой линии при общении с сотрудниками

Крупному бизнесу следует применять формат прямой линии при общении с сотрудниками 19 июня 2017

15 июня прошла традиционная прямая линия с Владимиром Путиным. В студии, расположенной в Москве в Гостином дворе, с президентом общались 23 делоросса, в том числе член генсовета «Деловой России», глава ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» Вадим Кулубеков. Своими впечатлениями от мероприятия он поделился с «Деловым кварталом»:

В «Деловой России» мы – действующие предприниматели – объединились для того, чтобы вести прямой диалог с властью, в том числе без посредников в прямом эфире. В зале, где проходила прямая линия с Владимиром Путиным, на мой взгляд, было около 200 человек, из которых 23 — члены «Деловой России».

Я заготовил для президента вопрос, волнующий многих работодателей, но, к сожалению, мне не удалось его задать. Прохождение практики студентами-очниками и учащимися колледжей накладно для работодателей, в итоге мы не имеем узких специалистов, а получаем продавцов с дипломом инженера или врача. Я хотел спросить главу государства, можно ли установить льготные ставки на эту категорию занятых.

Кто бы что ни говорил, я убедился в том, что руководство страны не боится общения с бизнесом, а прикладывает все усилия для благоприятного развития предпринимательской среды.

Интересное ощущение, когда находишься в зале, где сосредоточено огромное количество энергии и внимания — более 2,5 млн вопросов поступило со всех концов страны. Лидер страны вызывает уважение! Я первый раз находился так рядом с Владимиром Владимировичем Путиным. Он вдохновляет, как своим масштабом идей, так и намерением действовать во благо Отечества. Осознание ответственности как гражданина страны растет невероятно. Хочется делать еще больше на благо своей страны и окружения, у каждого оно имеет свой радиус. Но такое мероприятие естественным образом расширяет масштаб взглядов.

Между государством и любой организацией есть много общего, поэтому из таких мероприятий необходимо извлекать полезные уроки. В любой группе всегда есть вопросы, будь то страна или малый бизнес. Их невозможно решить в одночасье. Мы можем критиковать текущую ситуацию, ничего при этом не меняя. Но мой путь — принять ситуацию как есть, засучив рукава, и начать с себя и моей компании.

Хотя часть ответов могла быть спланирована, ощущения постановочности мероприятие не вызывает. Президент готовился, он об этом прямо говорил. Я думаю, на некоторые архиважные темы он был готов ответить, привести цифры, статистику и т.д. Но большинство вопросов, примерно 90%, на мой субъективный взгляд, были экспромтом. Было много включений с разных уголков страны, и в них не было как такового вопроса, от простых людей шли просьбы, даже от людей на грани жизни и смерти.

Подобные мероприятия — отличный управленческий инструмент для администрации президента. Прямая линия позволяет оценить настроение народа и в то же время увидеть без посредников, как на местах работают чиновники. Но самое главное, что вопросы решаются: лично я знаю три случая, когда после того, как вопросы задавали мои друзья-предприниматели, выходили федеральные законы.

Считаю, что бизнесменам также стоит применять подобный формат взаимодействия с сотрудниками в крупных компаниях.

Деловой квартал

Партнёры