RU / EN

Кто регулирует рубль 27 июня 2017

После довольно длительного периода укрепления рубль вновь преодолел отметку в 60 за доллар. Для людей, недавно переживших обвальное падение национальной валюты, сигнал опасный. При этом цены на рынках энергоносителей, с которыми традиционно связывается состояние рубля, вроде бы не предвещали такого развития событий. И хотя падение остановилось, но напряжение осталось. Тем более что в прогнозах, куда пойдет российская валюта дальше, недостатка нет. Мы тоже решили обратиться к нашим экспертам и попробовать разобраться в причинах и следствиях происходящего.

Стихийно или управляемо?

 - Насколько мне известно, в финансово-экономическом блоке Правительства РФ существуют различные точки зрения по поводу того, что должно происходить с национальной валютой, - говорит Виктор Прохоров, директор Красноярского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). - Есть, например, такая точка зрения: если рубль снизится к доллару значительно за 60, это чревато серьезным ростом инфляции. Если же он, наоборот, будет укрепляться, стремясь к 50, то это приведет к остановке, а возможно, и падению экономического роста. Таким образом, для маневра остается очень узкий коридор в районе отметки 60 рублей за доллар. В этом коридоре регулятор и удерживает рубль.

Такая трактовка предполагает, что наши финансовые власти располагают всеми необходимыми рычагами для тонкого регулирования валютного рынка. А это не совсем согласуется с распространенным убеждением, что состояние рубля зависит главным образом от цен на энергоносители. Но распространенность убеждения не означает его верность. Если бы беспрецедентное падение рубля было связано лишь с падением цен на нефть, то нечто подобное должно было бы произойти во всех нефтедобывающих странах. Однако в государствах, являющихся лидерами нефтедобычи - Саудовской Аравии и ОАЭ, - никакой девальвации не случилось. Зато в разгар кризиса наряду с 45-процентной девальвацией рубля то же самое, но в меньших масштабах произошло с новозеландским долларом (девальвация на 22 процента), турецкой лирой (девальвация на 24 процента). И даже евро похудел на 17 процентов.

По мнению Виктора Прохорова, сегодня (в отличие от лихих девяностых) наши финансовые власти располагают всем необходимым арсеналом для управления курсом рубля, начиная от экономических механизмов (ключевая ставка, нормативы обязательных резервов и т.д.) и заканчивая административными (лишение лицензии). Поэтому не совсем понятно, почему никто не был наказан за спекулятивные операции, спровоцировавшие "черный вторник" 2014 года. Так же как и за "черный вторник" двадцатилетней давности - 1994 года.

Прогнозы сбываются

Впрочем еще за два года до обвала 2014 года в прессе стали появляться статьи о том, что рубль переоценен и неминуемо должен быть девальвирован. Прогнозы, как известно, сбылись.

Кстати, последний скачок курса также прогнозировался. После недавнего решения ФРС США о повышении базовой процентной ставки не кто иной, как глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, заявил, что эта мера будет способствовать снижению притока капитала на российский рынок, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему ослаблению рубля. Министр даже дал прогноз, что к концу года за доллар будут давать 68 рублей. Правда, с этим мнением не согласился глава Минфина Антон Силуанов.

Ключ - в ставке

Красноярский экономист депутат Красноярского городского Совета Ирина Антипина считает, что именно действия финансовых властей России привели к очередному удешевлению национальной валюты.

 - Одной из причин дальнейшего снижения курса рубля, на мой взгляд, является решение ЦБ о понижении учетной ставки, - считает Ирина Антипина. - В результате менее выгодно стало вкладываться в рублевые активы. Не секрет, что значительная часть иностранных инвестиций в России имеет спекулятивный характер - инвесторы зарабатывают не за счет развития реального сектора, а за счет разницы процентных ставок у нас и на Западе. С понижением ставки это стало менее выгодным. Результат - определенный отток иностранного капитала и снижение курса рубля.

Кому это выгодно? По мнению Ирины Антипиной, прежде всего бюджету. Ведь значительная часть поступлений в него по-прежнему имеет нефтегазовый характер. Поскольку выручку от продажи углеводородов производители получают в долларах, а налоги перечисляются в рублях, то с удешевлением национальной валюты в государственную казну ее поступает больше.

Что с ценами?

Девальвация, как правило, сопровождается ростом цен. Насколько очередное удешевление рубля (если этот процесс продолжится) скажется на социальном самочувствии? По мнению Ирины Антипиной, цены на основные товары, потребляемые населением, не изменятся. Если кто и ощутит негативные последствия, то это наши туристы, выезжающие за границу. Приобретение валюты станет более затратным. У Виктора Прохорова иное мнение. "Даже в таком местном продукте, как мед, есть долларовая составляющая, - поясняет он. - Речь идет об определенных подкормках для пчел, которые сегодня закупаются за рубежом. Так что влияние валютных колебаний будет ощутимо даже сфере импортозамещения".

В ТЕМУ

Если бюджетные выгоды снижения рубля более-менее очевидны, то что можно сказать об отечественной экономике? Напомним, что в последнее время, в том числе и из Правительства РФ, звучали утверждения, что рубль, даже в его нынешнем состоянии, переоценен, и это негативно влияет на конкурентоспособность российских производителей. Действительно ли дешевый рубль будет стимулировать наших бизнесменов? Этот вопрос мы задали исполнительному директору Красноярского краевого регионального отделения "Деловая Россия" Эдуарду Веккессеру.

 - Мы всегда стояли на позициях поддержки в первую очередь реального сектора, - отметил Эдуард Карлович. - И сегодняшние действия властей внушают сдержанный оптимизм. Да, в понижении курса валюты есть и плюсы, и минусы. Минусы - некоторое снижение инвестиционной привлекательности и рост расходов для предприятий, закупающих импортное сырье и оборудование. С другой стороны, мы видим положительные изменения на рынках импортозамещения и экспортно-ориентированной продукции. Посмотрите хотя бы показатели сельскохозяйственного производства в крае за последний год. Пока еще рано делать окончательные выводы, но внушает оптимизм то, что зависимость национальной валюты от цен на нефть уже не столь фатальна. Все большую роль в экономике страны начинает играть несырьевой сектор, который сегодня сглаживает последствия колебаний цен на энергоносители, а завтра сможет стать основным драйвером роста.

В конце XX века, после кризиса 1998 года, Россия смогла использовать все плюсы девальвации и стать одной из самых быстрорастущих экономик мира. Повторится ли этот рывок сегодня? При определенных условиях - возможно. Но одно можно сказать точно - падать уже больше некуда.

 - Еще одного такого обвального падения, как в 2014 году, наша страна просто не выдержит, - считает Виктор Прохоров. - Поэтому остается только возможность тонкого маневрирования.

Девальвация национальных валют в период снижения цен на нефть в 2014 году.

Россия - 45 %

Колумбия - 37 %

Бразилия - 35 %

Швеция - 20 %

Япония - 18 %

Китай - 4 %

Термин

Девальвация - это обесценивание национальной валюты по отношению к другим. Допустим, резкий рост курса доллара и евро к рублю является признаком девальвации рубля.

Источник

Теги:
Партнёры