Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Квота на привлечение в Москву трудовых мигрантов на 2008 год — мнение Бориса Титова

Квота на привлечение в Москву трудовых мигрантов на 2008 год — мнение Бориса Титова 22 ноября 2007

«Потребность многомиллионного города в импортной рабочей силе никак не меньше одного миллиона человек», — заявил «Времени новостей» председатель «Деловой России» Борис Титов

Столичные предприниматели уверены, что чиновники из мэрии Москвы имеют весьма отдаленное представление о реальных потребностях бизнеса в трудовых мигрантах. «Потребность многомиллионного города в импортной рабочей силе никак не меньше одного миллиона человек», — заявил вчера «Времени новостей» председатель «Деловой России» Борис Титов, комментируя сообщение о том, что власти столицы урезали более чем вдвое квоту на привлечение гастарбайтеров в 2008 году.

По мнению работодателей, попытка административными мерами резко сократить численность трудовых мигрантов приведет лишь к увеличению количества нелегалов и осложнит работу предприятий малого и среднего бизнеса.

Борис Титов уверен в том, что созданная в столице система заявочного квотирования иностранной рабочей силы «забюрократизирована» и «неповоротлива». По его мнению, она просто не может дать реалистичных данных о потребностях предпринимателей в трудовых ресурсах. Сокращение же Москвой квот без учета интересов малого бизнеса, по мнению г-на Титова, приведет не только к увеличению количества нелегалов, но и к «остановке некоторых производств».

«То, что острый дефицит рабочей силы существует, это факт, кроме того, он, согласно прогнозам среднесрочной программы экономического развития МЭРТ, до 2010 года будет только расти. А Москва — это основной рынок труда, — заявил г-н Титов «Времени новостей». — Но москвичи, как можно судить по их среднеобразовательному цензу и запросам по уровню заработной платы, подметанием улиц и мытьем окон заниматься не будут». По его словам, в то время как у многих губернаторов в регионах появилось наконец понимание того, что нужно увеличивать квоту на базовые профессии, московские власти решили идти собственным путем, «который скорее отвечает интересам коррупции».

 

Теги:
Партнёры